Яндекс.Метрика

Футбольный трагифарс

Футбольный трагифарс

За четыре года саратовский «Сокол» из клуба премьер-лиги превратился в заштатного аутсайдера первого дивизиона, не имеющего никаких шансов сохранить место в нем. Но это еще полбеды: будущее команды настолько туманно и непредсказуемо, что делать прогнозы в этом вопросе может лишь самый смелый.

Весь год я задавался вопросом: когда начался полет «Сокола» по наклонной вниз и закономерна ли причина его столь быстрого падения «из князей в грязь»? Размышления, конечно, оказались субъективными, для кого-то спорными, но, как и любое мнение, имеют право на жизнь.

ЗАРОЖДЕНИЕ

Новая экономическая политика перехода из социализма в первобытный капитализм привела в конце 80-х к тому, что команда стала не нужна своему основному финансовому источнику – ПО «СЭПО». На заводе и так дела шли не лучшим образом – не было оборонных заказов, а на выпуске холодильников и прочего ширпотреба много не заработаешь. В 1989 году был зарегистрирован хозрасчетный футбольный клуб «Сокол», через несколько лет поменявший форму собственности на ЗАО «ФК «Сокол». Именно в это время в руководящий состав клуба вошел нынешний главный тренер команды Александр Корешков, с которым связаны главные достижения «Сокола» в его новейшей истории. Причем, всегда он работал в окружении сильных профессионалов. Если все начиналось с триумвирата Корешков – президент клуба Сергей Богданов – бывший заместитель председателя областного спорткомитета Михаил Бабаков, то впоследствии рядом с Корешковым появлялись не менее значимые фигуры. Первой из них стал в 1995 году начальник Приволжской железной дороги Валерий Ковалев. Тогда денег у железнодорожников и областного бюджета было немного, но именно эти средства держали команду на плаву. Тем не менее, как раз в это время начался отток из команды доморощенных футболистов, на замену которым приобретались иногородние. Только в межсезонье 1994/95 гг. из «Сокола» ушли семеро его воспитанников, им на смену пришли «варяги» с именем. Благо, деньги на их приобретение дорога давала с охотой, поскольку начальник ПЖД был страстным поклонником футбола.

ЛИКСАРОВСКАЯ ЭРА

С приходом к власти в губернии Дмитрия Аяцкова ситуация в регионе в целом и в областном футболе в частности резко изменилась. И уже в 1998 году приставка «ПЖД» у команды отсутствовала. Зато на первый план вышел главный «бутлегер» и основной поставщик бюджетных средств Гулади Пипия. Его, с подачи «шефа», утвердили на место президента клуба. Именно при Пипии «Сокол» с третьей попытки вышел в премьер-лигу. Именно при нем футболисты стали получать солидные по тем временам деньги. Именно Пипия вернул в команду ушедшего несколькими годами ранее Корешкова. В тот же год президент и одновременно главный тренер нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников на всю страну заявил, что он «в одиночку переиграл целую Саратовскую область». А год спустя разразился новый скандал, уже в Саратове. На последней минуте игры со своим главным конкурентом – воронежским «Факелом» главный арбитр назначил сомнительный свободный удар в штрафной площади гостей, после чего мяч влетел в сетку. Лишь вмешательство ОМОНовцев позволило горе-судье избежать расправы. Помню, как истерически кричал в подтрибунном помещении в адрес наставника «Сокола» Владимира Федотова его воронежский коллега. Причем, самыми цензурными фразами были тирады: «Твой хозяин даже судью «зарядить» по-человечески не сумел!» и «Ты никогда ничего не выиграешь! В этом году «вышки» тебе не видать!». Кстати, воронежец Нененко оказался провидцем, в 1999 году именно «Факел» и «Анжи» пошли на повышение, а Саратов в третий раз довольствовался утешительной «бронзой».

Бог троицу любит, но четвертый станет лишним. Этот постулат Пипия, видимо, понял, и в 2000 году финансирование клуба несоразмерно увеличилось. Дорогостоящие игроки полетели в «Сокол» косяком под долларовые контракты. На кону стоял джек-пот – путевка в премьер-лигу.

«СОКОЛ», ВПЕРЕД – К ЕВРОКУБКАМ!»

Именно такой баннер украшал ворота стадиона «Локомотив» еще несколько лет назад. И смотрелся весьма издевательски. Но чем бы ДФ ни тешился, лишь бы ему это нравилось. А нравилось главному другу саратовских футболистов постоянно быть на виду. Для этого на матчи «Сокола» приглашались первый Президент РФ Борис Ельцин, вице-спикер Государственной Думы РФ Любовь Слиска, самарский губернатор Константин Титов. Каждая победа ознаменовывается трехкратным салютом. Официальный бюджет клуба в своем первом чемпионате российской «премьеры» оценивается в семь миллионов долларов. Для справки: эта сумма позволила войти «Соколу» в первую пятерку самых дорогих команд России. На клуб работает вся область – и бюджет, и пипиевское «Зерно Поволжья», и Приволжская железная дорога, и Союз товаропроизводителей Саратовской области. Но даже такой помощи не хватает через год избежать вылета в набивший уже оскомину болельщику первый дивизион. Почти по-английски исчезает из президентского кресла глава «Зерна Поволжья», а на его место садится аяцковский ставленник, спикер областной думы Сергей Шувалов. И вновь клубу бояться нечего: его интересы представляет не кто-нибудь, а сам председатель губернского законодательного собрания! Футбольное лобби «Соколу» обеспечено. Ничто не предвещает крушения.

В это же время пост генерального директора клуба занимает сын «главного строителя области» Александр Поимцев, который умудряется застраховать каждого болельщика через какую-то московскую контору. Примечательно, что застрахованным оказывается каждый из 15 тысяч зрителей, а на матче присутствуют порядка 7-8 тысяч болельщиков. За этим следуют скандалы по невыплатам определенных сумм по контрактам игрокам и главному тренеру Леониду Ткаченко. Апогеем начала крушения являются громкие дела об акционерах и отчуждение у клуба его загородной учебно-тренировочной базы в Октябрьском ущелье. Именно в деле о базе впервые на поверхность всплывает одиозная фигура Сергея Ислентьева – «юриста» с историческим образованием. Как потом становится известно, его юридическими услугами решил воспользоваться Шувалов. Ислентьев удачно дело проиграл. Зато через полтора года возник в кресле гендиректора. Но это уже совсем другая песня.

ДАЛЬШЕ ПАДАТЬ НЕКУДА

Ислентьев разворачивает бурную деятельность. Выступая в он-лайн-конференциях, клеймит и правого, и виноватого. Только он – на белом коне. При нем формируется непонятно-виртуальный общественный совет клуба, куда входят и директор ЕРКЦ Алексей Кулапин, и депутат Государственной Думы РФ Валерий Рашкин, и член совета директоров АО «РОКБА» Вячеслав Мухидов... Все они представлены на официальном сайте ФК «Сокол» и все как один в интервью обещают клубу и команде безбедное будущее. А тем временем будущего у команды нет. Как нет и гендиректора, которого, по словам того же Корешкова, днем с огнем не сыщешь. Нет обещанных денег от спонсоров. Причем, это уже никого не удивляет – ни тренеров, ни игроков, ни болельщиков. 15 августа полдня команда сидит в аэропорту, дожидаясь вылета на матч в Краснодар. Авиаторы ждут денег за чартерный рейс, которые обещал привезти Ислентьев. Нет ни денег, ни Ислентьева. Команда срывает выездную игру......

В ЧЕМ ПРАВДА, БРАТ?

В чем причина, скажет читатель? Видится она мне еще в середине 90-х. Именно тогда начался оголтелый рекламный акт «Сделаем Саратов столицей Поволжья», в котором «Соколу» была отведена одна из главных ролей. Под операцию «Саратов – столица Поволжья» выделялись бешеные деньги.

Рекламный акт оказался трагифарсом. Первым это понял его «застрельщик». И главный сценарист постепенно-незаметно отошел от режиссуры. Подчиненные вовремя этого не заметили и продолжали трудиться «на благо и процветание Саратовской губернии». Но «Сокол» из любимого детища Аяцкова превратился в последние годы в его же ненавистного пасынка. ДФ было уже явно не до команды. Себя бы обезопасить, какой уж тут «Сокол»! Все это и привело к тому, что сейчас «Соколом» рулит такой персонаж, как Ислентьев, и на него не найдут никакой управы.

КТО ТУТ ВРЕМЕННЫЙ? СЛАЗЬ!

Организационно-правовой формой футбольного клуба «Сокол» до сих пор является закрытое акционерное общество. С единственным акционером – некоммерческим партнерством «ФК «Сокол». Ислентьев и аффилированные ему фирмы наподобие «Юридического бюро» являются практически единственными акционерами ЗАО.

По договору о сотрудничестве от 12 января 2005 года между комитетом по физической культуре, спорту и туризму Саратовской области и ЗАО «Сокол», структура областного правительства брала на себя обязательства «перечислять на расчетный счет «Исполнителя» (читай – ФК «Сокол») денежные средства в соответствии с бюджетной росписью на финансирование команд по игровым видам спорта». В свою очередь, «Сокол», согласно пункту 2.2.5 этого договора, взял на себя обязательство «по результатам проведенных матчей в первенстве России по футболу среди команд первой лиги сезона 2004-2005 г.г. занять не ниже 5-го места». Министерство по физической культуре и спорту Саратовской области, правопреемник облспорткомитета, договорные обязательства перед клубом выполнило полностью, перечислив в течение календарного 2005 года на расчетный счет 50 миллионов рублей в соответствии с бюджетной росписью на финансирование команд по игровым видам спорта. ФК «Сокол», в свою очередь, обязательств перед министерством не выполнил, вылетев по итогам еще не закончившегося первенства во второй дивизион. И не важно, что в настоящее время во главе обеих структур, подписавших этот договор, стоят другие люди. То есть, у министерства есть юридическое право подать исковое заявление в суд на ЗАО «Сокол» как не выполнившего свои договорные обязательства или, согласно п.3 этого документа, «расторгнуть договор в одностороннем порядке».

Как сообщили редакции «Новых времен» в областном спортивном департаменте, уже в конце августа ФК «Сокол» «съел» все финансовые поступления, предусмотренные ему по областному бюджету. Все домашние встречи команда проводила лишь благодаря договоренности между правительством Саратовской области и руководством ПЖД, на чьем балансе находится стадион «Локомотив». Продекларированные Ислентьевым спонсорские деньги для нормального функционирования клуба так и не поступили. Да и вряд ли поступят. Он устранился от управления клубом, предоставив эту «почетную» миссию спортивному министерству. И это не удивительно. Ведь его имя является синонимом должника. И ни один из уважающих себя инвесторов не даст денег «под Ислентьева». По сути, ЗАО «Футбольный клуб «Сокол» сегодня – банкрот. Если предприятие находится в аховом финансовом состоянии, то в первую очередь виновен его руководитель. Только при смене генерального директора можно будет надеяться на то, что «Сокол» все-таки продолжит свое футбольное существование.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №36 (148)
Автор статьи:  Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: