Яндекс.Метрика

В ожидании спортивного кодекса

В ожидании  спортивного кодекса

В Саратове состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы детского и молодежного спорта» с участием председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Игоря Ананских. Представители саратовского спорта – тренеры, чиновники, руководители спортшкол, а также предприниматели и общественники вносили свои предложения по принятию необходимых законов для изменения весьма непростой ситуации в лучшую сторону.

«Детско-юношеские спортивные школы являются связующим звеном между массовым спортом и спортом высших достижений, – заметил федеральный чиновник, – но, увы, целевой программы по развитию детско-юношеского спорта в нашей стране до сих пор нет».

По словам Игоря Ананских, в регионах не развита спортивная инфраструктура, элитарные виды спорта – теннис и хоккей – недоступны даже для средних слоев населения. Недостаточно внимания уделяется тренерскому составу, большинство наставников – пенсионного и предпенсионного возраста. Многие из них приписывают «мертвые души», чтобы хоть как-то поднять заработок, который в среднем по России составляет 8-9 тысяч рублей, а в Саратовской области и вовсе 4-5 тысяч. Кроме того, методики устаревшие, обучение ведется по учебникам 80-х годов, а программа по развитию детского спорта датируется 1947 годом.

«В российском спорте последние двадцать-тридцать лет шел процесс стагнации, и сейчас мы пытаемся наверстать упущенное, – признал выступающий. – Только в прошлом году появилась официальная статья расходов на спорт в федеральном бюджете, ранее он курировался министерством образования». Ананских сообщил также, что в Госдуме готовится к принятию Спортивный кодекс, который будет обобщать все законодательство в сфере спорта.

Присутствовавшие на встрече руководители областных спортшкол обозначили три основные проблемы саратовского спорта: состояние материально-технической базы, низкая по сравнению с другими регионами заработная плата тренерско-преподавательского состава и проблема отъезда добившихся успехов спортсменов в Москву, Подмосковье и другие регионы России.

Прозвучали неутешительные цифры: обеспеченность Саратовской области спортивными сооружениями составляет лишь 20% от необходимого. Для сравнения: средний показатель по Приволжскому федеральному округу превышает 66%.

В ходе дискуссии было отмечено, что давно назрела необходимость утверждения единого для всех регионов норматива затрат на одного спортсмена, в зависимости от вида спорта. Без такого норматива те же саратовские участники общероссийских соревнований оказываются в худших условиях, чем спортсмены из профицитных регионов.

Тренер-преподаватель по лыжам балаковской ДЮСШ «Россия» Александр Попутников высказал мнение, что муниципальные спортшколы нужно сделать профильными, тогда они будут работать, в первую очередь, на массовость. А школы олимпийского резерва необходимо передать регионам, потому что муниципалитеты в одиночку не потянут финансирование спорта высших достижений.

Начальник отдела видов спорта и образовательных учреждений регионального минспорта Ирина Мельникова заострила внимание московского гостя на необходимости передачи построенных ФОКов в ведение спортивных школ. При таком раскладе учреждение будет иметь и свою учебно-тренировочную базу, и сэкономит финансы, ранее тратившиеся на аренду объекта.

Остро дискутировался вопрос и о спортивных школах, находящихся на балансе министерства образования. В них 18-летние спортсмены обучаются последний год, после чего оказываются на распутье – или заканчивать со спортом, или уезжать выступать за другой регион. Ведь именно в этом возрасте они и должны входить в спорт высших достижений.

При обсуждении саратовских спортобъектов Игорь Ананских был поражен тем, что манеж Дворца спорта часто отдается коммерческим структурам для проведения специализированных выставок. Он пообещал принять меры, чтобы закрыть эти выставки раз и навсегда! «Законом запрещено перепрофилировать спортсооружения!» – заметил чиновник, которого поставили в известность и о ситуации со стадионом «Спартак», где пока еще тренируются конькобежцы, но уже идет коммерческая застройка запасного поля.

Представители саратовского спорта заявили также о необходимости введения закона о налоговых льготах для организаций, оказывающих развитию спорта благотворительную помощь. Поскольку спорт финансируется по остаточному принципу, при принятии такого закона пожертвования смогут перекрыть значительную часть бюджета.

Кроме этого, некоторые массовые виды спорта не являются официально признанными, следовательно, не могут претендовать на выплаты из казны. Их проблемы также могло бы решить спонсорство.

«Есть люди, которые готовы вкладывать в развитие спорта, но нет такого закона, чтобы эти затраты можно было использовать для облегчения налогооблагаемой базы», – посетовал один из предпринимателей.

«Закон о благотворительности был и хорошо работал, – напомнил московский гость, – но он прекратил свое существование потому, что многие предприятия таким способом уходили от налогов. Но я буду всяческим образом педалировать ситуацию с принятием такого закона. Нужно, чтобы в бюджете проявилась такая возможность, хотя бы со временем».

В конце обсуждения парламентарий рассказал, что, согласно принятой стратегии развития спорта, к 2015 году регулярно физкультурой и спортом должны заниматься 40% населения и 80% студентов. Для этого предусматривается соответствующее финансирование. «Государство настроено на развитие спорта больших достижений и нацелено на олимпийские медали, – заверил он. – Принято решение в каждом регионе отдельно финансировать тот вид спорта, представители которого показывают наиболее высокие результаты».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №31 (478)
Автор статьи:  Савва ЕЛИН
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: