ЦБ РФ: «Повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 года, представляется нереалистичным»

ЦБ РФ: «Повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 года, представляется нереалистичным»

Банк России считает нереальным повторение в текущих условиях финансового кризиса декабря 2014 года. Такой вывод содержится в докладе ЦБ РФ, посвященному финансовой стабильности, сообщает ТАСС.

При этом в документе отмечено, что даже в случае крайне негативного сценария Банк России обладает широким арсеналом инструментов, «чтобы обеспечить устойчивость финансового сектора». Трейдерам же в любом случае не помешает изучить рейтинг брокеров форекс.

В нефтегазовой отрасли падение курса рубля компенсирует снижение экспортных доходов. В результате «налогового маневра» будет перераспределена налоговая нагрузка, но на прибыли нефтяных компаний это не отразится. В Банке России считают, что меры, предусмотренные «налоговым маневром» приведут к росту внутренней цены на нефть.

В докладе отмечается, что российские банки и компании обладают достаточными средствами, чтобы погасить $65 млрд долга в оставшиеся до конца года месяцы.

По мнению специалистов ЦБ, в текущем году чистый буфер иностранной валюты, имеющийся у банков составляет $43 млрд. У отдельных банков потенциальный дефицит ликвидности в валюте не превышает $4 млрд и может быть легко удовлетворена на внутреннем рынке.

По оценке регулятора, внешний долг на 1 апреля 2015 года составил $509 млрд, что на 17% ($106,6 млрд) меньше, чем шестью месяцами ранее.

Как отмечено в документе, несмотря на программу льготного кредитования, в 2015 году спад ипотечного кредитования составит 30-40.

В то же время, снижение цен на жилую недвижимость будет умеренным, прогнозируют в ЦБ РФ. Также в Банке России прогнозируют рост просрочки по ипотеке и повышение требований банков к заемщикам.

Просрочка по розничным кредитам, по мнению составителей доклада, в течение ближайших 12 месяцев достигнет уровня 16,5-17%.

Негативный прогноз высказан относительно необеспеченного потребительского кредитования. Это связано с тем, что за последние шесть месяцев ситуация только ухудшалась, и на 1 апреля 2015 года рентабельность капитала банков, специализирующихся на этих услугах, составила – 6,8%.


Автор:  Новые времена

Возврат к списку


Материалы по теме: