Как выбрать полипропиленовый лист


На данный момент российский рынок насчитывает более десяти торговых марок полипропилена, при этом качество листов разных производителей может кардинальным образом отличаться. В этой статье мы поговорим о том, на что именно следует обращать внимание при выборе полипропиленовых листов.

1. Защитная пленка

Нанесение защитной пленки на полипропиленовые листы хоть и не обязательно (и многие производители этого не делают), но крайне полезно.

Во-первых, пленка значительно увеличивает шансы на получение в хорошем состоянии: без царапин, вмятин, сколов и т. п.

Во-вторых, полностью снимать ее при резке и сварке совершенно необязательно, и поэтому после работы с материалом вы получаете готовое изделие, уже упакованное в защитную пленку, что гарантирует отсутствие царапин и прочих мелких повреждений. При необходимости можно снять пленку уже после окончания монтажа. Кстати говоря, качественные листы вы можете купить у компании http://plast-sbit.org/

Всегда стоит выбирать листы, защищенные пленкой.

Почему это важно:

- Внешний вид — защитная пленка позволяет добиться большей привлекательности выпускаемой продукции;
- Надежность — сколы, царапины и вмятины опасны тем, что в таких местах прочность значительно ниже, чем у участков с хорошей поверхностью.

2. Геометрия

Первая операция, которую проводят с листами при изготовлении изделий, — раскрой. Но прежде чем приступить к раскрою, необходимо убедиться в том, что листы прямоугольной формы. К сожалению, при работе с отечественными листами мы, как правило, имеем дело с непрямоугольным материалом, а это значит, что его необходимо выравнивать.

После выравнивания мы получаем ровный, готовый к раскрою лист, а также обрезки материала. Именно количество и размер обрезков в этом случае являются определяющим показателем: чем больше обрезков — тем меньше материала мы сможем использовать с пользой.

Для контроля геометрии при производстве Vikulen мы руководствуемся стандартом DIN EN ISO 15013. Современное оборудование и контроль качества, включающий применение данного стандарта позволяют получать материал с максимально точными допусками, минимизируя потери при обработке.

При выборе листов следует отдавать предпочтение материалам, реальные размеры которых (длины, ширины и толщины) соответствуют заявленным, а форма максимально приближена к прямоугольной.

Почему это важно:

- Экономия — вместе с обрезанным материалом вы выбрасываете заплаченные за него деньги;
- Эффективное использование поверхности листа — при высокой плотности расположения деталей на листе вы можете столкнуться с нехваткой материала из-за его выравнивания.

3. Свариваемость

Когда раскрой листов произведен, наступает этап сварки. Свариваемость (точнее прочность получаемого сварного шва) — важнейший показатель, характеризующий полипропиленовые листы.

Чтобы протестировать шов, необходимо образец длиной 200 мм, сваренный по центру, согнуть вокруг стальной пластины толщиной 6 мм. Сгибание продолжается до тех пор, пока образец не сломается или его края не достигнут пластины. При этом шов должен быть обработан, а края пластины скруглены.

На рисунке — тест на качество шва:

Данный тест позволяет проконтролировать прочность сварного соединения и оценить, достаточна ли прочность для решения поставленных задач. Необходимо отметить, что, из-за низкой стабильности качества материалов большинства отечественных производителей, подобные испытания следует проводить при каждой поставке.

Vikulen позволяет добиться самой высокой прочности сварного соединения, в сравнении с листами отечественного производства.

Мы рекомендуем уделить особое внимание оценке прочности сварного соединения и выбирать только тех производителей, листы которых позволяют добиться максимально прочного шва.

Почему это важно:

- Надежность — низкая прочность сварного шва грозит высокой вероятностью поломки оборудования при его эксплуатации и может обернуться крупными финансовыми потерями, а иногда и экологической катастрофой.

- Полипропилен выпускается в форме гомополимера (PPH), блок-сополимера (PPB) и рандом-сополимера (PPR).

В настоящее время рандом-сополимер почти не используется при выпуске листов.

Гомополимер и блок-сополимер достаточно сильно отличаются по физико-механическим показателям, что собственно и определяет небольшие различия в сферах применения.

Основываясь на многолетней мировой практике, сополимер рекомендуется использовать при изготовлении хозяйственно-бытовой продукции, такой как септики, локальные очистные сооружения, бассейны и т.д. Особенно хорошо блок-сополимер подходит для изделий, эксплуатируемых на улице, следовательно, подвергающихся воздействию отрицательных температур. При контакте изделия с прямыми солнечными лучами обратите особое внимание на наличие в составе материала УФ стабилизаторов.

Гомополимер обычно применяют при изготовлении емкостей и оборудования, подвергающихся воздействию высоких температур и агрессивных химических веществ, например гальванические ванны.

Возврат к списку


Материалы по теме: