Яндекс.Метрика

Павел Ипатов: «Мы можем рассчитывать только на эффективно работающую экономику и поддержку федерального центра»

Павел Ипатов: «Мы можем рассчитывать только на эффективно работающую экономику и поддержку федерального центра»

О том, как сработает экономика Саратовской области в этом году, о бюджетной политике и выполнении социальных обязательств перед населением, а также о поддержке региона на федеральном уровне корреспондент «НВ» беседует с губернатором Павлом Ипатовым.

– Павел Леонидович, как показала себя экономика области в первые месяцы наступившего года?

– Региональная экономика демонстрирует положительную динамику: рост составил 5,3 процента. Динамику прошлого года мы сохранили, и по итогам первых месяцев 2012 года прослеживается рост по всем основным показателям.

Промышленность имеет рост 111,6 процента, что в два раза выше среднероссийского уровня. С начала года в экономику области пришло почти 4,5 миллиарда рублей инвестиций – это почти на четверть больше, чем год назад за тот же период. Один из наиболее динамично развивающихся сегментов экономики – строительный комплекс – в январе-феврале выполнил объем работ на сумму около 3 миллиардов рублей. Это примерно на 20 процентов больше, чем в прошлом году.

Конечно, любую положительную динамику экономических показателей люди должны ощущать на себе. За два месяца денежные доходы населения области увеличились на 16,6 процента, а среднемесячная зарплата выросла почти на 10 процентов и сейчас приближается к 16 тысячам рублей.

Саратовская область продолжает сохранять лидерство по минимальной стоимости продуктового набора среди регионов Приволжского федерального округа. Также у нас по-прежнему самая низкая в регионе стоимость проезда на общественном транспорте.

– Какие отрасли сегодня обеспечивают динамику экономического роста?

– Уверенный рост региональной экономики стал возможен, прежде всего, за счет промышленности. И в первую очередь, таких направлений, как металлообработка, металлургия, легкая промышленность. Именно они являются локомотивом региональной экономики. Это стало возможным благодаря политике, проводимой исполнительной властью в последние годы, по созданию благоприятных условий для бизнеса. Инвестиции – это и новые предприятия, и дополнительные рабочие места с хорошей заработной платой, и налоговые поступления в бюджеты различных уровней.

Уверен, что экономика Саратовской области и в этом году покажет устойчивый рост. Сегодня мы делаем всё для этого.

– Вернемся к теме инвестиций. Известно, что в прошлом году в нашей области их рост превысил среднероссийский показатель в два раза. Удастся ли сохранить эту тенденцию в 2012 году?

– Сегодня привлечение инвестиций в регион – одна из главных задач областного правительства. В условиях дефицита бюджетных средств именно инвестиционные ресурсы должны обеспечивать динамичное развитие региональной экономики.

Сейчас на территории области только крупных реализуемых инвестпроектов, объем которых превышает 1 миллиард рублей, насчитывается 67. Их общая сумма составляет 477 миллиардов рублей. Это высокотехнологичные проекты в промышленности, транспортно-логистическом комплексе, жилищном строительстве, сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности.

В последние годы приток инвестиций в область был довольно интенсивным, но темпы роста необходимо продолжать наращивать и дальше.

На днях между правительством области и Российским фондом прямых инвестиций было подписано очень важное соглашение, которое, я уверен, откроет для нашей экономики новые возможности. Если в прошлом году общий объем инвестиций в регион составил более 100 миллиардов рублей, то благодаря, в том числе, эффективному сотрудничеству с фондом мы сумеем за три-четыре года удвоить этот показатель.

– Региональный бюджет остается дефицитным. Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?

– Действительно, бюджет текущего года – не менее напряженный, чем предыдущий. За последние годы мы имели достаточно высокие темпы роста собственных доходов. В прошлом году рост составил 120%, в этом – прогнозируется на том же уровне, но возможно, будет и чуть ниже. Только устойчивое развитие экономики позволит нам получить дополнительные доходы, закрыть взятые на себя социальные обязательства и приступить к погашению госдолга.

Сейчас наши расходы превышают доходы из-за того, что бюджет перегружен социальными обязательствами. Достаточно сказать, что более 80 процентов бюджета текущего года составляет сумма социальных выплат. Но эти деньги идут на поддержку наших граждан, на решение конкретных социальных задач, на реализацию значимых программ. Это необходимо делать.

Считаю, текущий год должен стать переходным. Мы вряд ли начнем погашать госдолг, но новых заимствований брать не будем. Настало время жить по средствам.

Когда мы формировали бюджет 2012 года, понимали, что у нас непростая ситуация, но взятые на себя социальные обязательства надо выполнять. Кроме того, назрела необходимость принятия ряда важных решений в интересах жителей области. В частности, это касается повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. На эти цели сумма дополнительных бюджетных обязательств составила 4 миллиарда рублей.

Бюджет 2012 года с дефицитом в 3,7 миллиарда рублей был вынесен на утверждение депутатами областной думы. По итогам согласительных процедур они увеличили размер дефицита до 5,5 миллиарда рублей, рассчитывая на компенсацию из федерального бюджета в размере 2,5 миллиарда. Но Минфин России нам в выделении этой суммы отказал.

Кроме того, и депутаты, и правительство области хотели бы запустить еще ряд программ. Нужно повышать заработную плату работникам учреждений соцобслуживания, здравоохранение нуждается в дополнительной поддержке, требуется финансирование мероприятий в рамках программы «Доступная среда» для создания комфортных условий людям с ограниченными возможностями. Саратовская область участвует в пилотном проекте в числе трех регионов РФ, и на эти цели заложены сотни миллионов рублей. Считаю, что это правильно.

Но жить не по средствам бесконечно нельзя. С этого года в соответствии с изменениями федерального законодательства все расходы, которые идут на инвестиции, модернизацию, обновление производственных фондов, вычитаются из налогооблагаемой базы предприятий. В последнее время мы многое сделали, чтобы привлечь инвестиции в регион, но принятые нововведения приведут к тому, что выплаты налога на прибыль таких предприятий уменьшатся. Потери для нашего бюджета могут составить 1–1,5 миллиарда рублей. Это еще одна из причин дефицита бюджета. Кроме того, ежегодно наблюдается тенденция снижения объемов дотаций, выделяемых регионам из федерального центра.

Возвращаясь к вашему вопросу, что нужно делать, чтобы изменить ситуацию, отвечу: нужно, чтобы региональная экономика работала эффективно, росла и соответственно росли доходы регионального бюджета. И второе – конечно, нужно работать с федеральным центром, чтобы получить дополнительные деньги из Минфина РФ.

– Но, тем не менее, в этом году предполагается рост заработной платы бюджетников?

– Зарплата работников бюджетной сферы в этом году также будет расти. Мы индексируем на 6% зарплату всем бюджетникам. Кроме того, в рамках программы модернизации здравоохранения заработная плата медиков, как и в прошлом году, вырастет на 10%.

Есть отдельные категории бюджетников, у которых зарплата будет расти значительно быстрее. Это работники среднего профессионального образования, чью зарплату мы должны довести до средней зарплаты учителя. Она у нас в регионе выше, чем в среднем по экономике. Как я уже сказал, необходимо изыскивать средства на повышение заработной платы работникам сферы социального обслуживания. Она по-прежнему остается низкой.

Все эти планы мы будем поэтапно реализовывать, и, несмотря на дефицит бюджетных средств, первоочередные и социально значимые обязательства региональная власть исполнит в полном объеме.

– В разгаре подготовка к весеннему севу. Насколько область готова к посевной кампании?

– Сегодня идет плановая подготовка к посевной кампании. В этом году мы планируем собрать 4 миллиона тонн зерна, более 450 тысяч тонн овощей и столько же картофеля. Это позволит полностью закрыть внутреннюю потребность региона в продовольствии.

Под урожай 2012 года посеяно 1,1 миллиона гектаров озимых зерновых культур, что в два раза больше прошлого года. Состояние озимых удовлетворительное. По уровню посевной площади наш регион занимает второе место среди регионов ПФО, по площади озимых культур – первое место.

В целом на развитие растениеводства в 2012 году за счет средств федерального и областного бюджетов будет оказана поддержка в сумме 1,2 миллиарда рублей, из которых на проведение весенне-полевых работ сельхозпроизводителям области будет перечислено более 500 миллионов рублей.

Серьезную поддержку сельхозпроизводителям оказывает инициатива Владимира Путина по обеспечению льготным топливом. Правительство области уже заключило соглашение с «ТНК-ВР» о поставках на 2012 год льготного дизельного топлива, которое уже с 5 марта поступает в районы. Всего на посевную кампанию в этом году запланировано поставить по льготным ценам 60 тысяч тонн дизельного топлива, что на 5 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Это позволит хозяйствам области сэкономить более 600 миллионов рублей только на проведении посевных работ, а в целом по году эта сумма превысит 1 миллиард рублей.

Наши сельхозтоваропроизводители на время проведения посевной кампании будут обеспечены всеми необходимыми ресурсами.

– Саратовская область демонстрирует уверенный рост по большинству показателей, в рейтинге Минрегионразвития мы заняли 15-е место среди всех субъектов федерации. По вашему мнению, чья это заслуга?

– Это заслуга каждого жителя области, который ежедневно, добросовестно работая на своем рабочем месте, поднимает уровень развития региона и увеличивает благосостояние своей семьи. Конечно, в этом процессе важную роль играет совместная работа правительства Саратовской области, депутатов Саратовской областной думы, чиновников и депутатов муниципального уровня.

Отдельно отмечу вклад, вносимый в развитие области Вячеславом Викторовичем Володиным, первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ. По его инициативе реализуются или уже реализованы такие многомиллиардные проекты, как строительство нового аэропорта, достройка ТЮЗа и ремонт здания филармонии в Саратове, – это всего лишь несколько наиболее ярких примеров. Десятки ФОКов, объектов социального и культурного назначения в районах области также построены при его непосредственной поддержке. Именно Вячеслав Володин был инициатором масштабного повышения заработной платы учителям, работникам профессионально-технического образования, детских дошкольных учреждений области. Все эти конкретные изменения к лучшему жители области почувствовали на себе.

– Тем не менее, во время своих визитов Вячеслав Викторович часто критикует работу областного правительства. Как вы это оцениваете?

– Конечно, работа чиновничьего аппарата, и правительства области как его части, требует серьезного улучшения. И мы постоянно повышаем эффективность своей работы, сокращаем численность чиновников, пытаемся придать действиям наших структурных подразделений прозрачность и оперативность. Тем не менее, критика Вячеслава Викторовича абсолютно справедлива, нам есть над чем работать. Ведь база для этих замечаний формируется из обращений населения, сигналов, посылаемых простыми гражданами. Каждый раз, когда Володин, приезжая в область, обращает внимание на ту или иную проблему, мы стараемся оперативно ее решить. Часть из того, что вызывало критику Вячеслава Володина, мы уже успешно решили, часть нам еще предстоит решить, но мы над этим работаем. Считаю эту критику позитивным фактором, который позволяет правительству постоянно находиться в тонусе, не успокаиваться и не испытывать головокружения от успехов.

– Каково ваше личное отношение к Вячеславу Володину?

– Вячеслав Викторович – федеральный политик, выдающийся государственный деятель, который много делает для Российской Федерации, при этом не забывает и нашу область. Можно быть только благодарным за то, что у интересов области есть такой могущественный защитник на федеральном уровне. О его конкретных делах я уже говорил. К сказанному ранее хочу добавить, что, на мой взгляд, ни один уроженец Саратовской губернии за всю историю ее существования не добился столь высоких успехов в политике, а также не обладал столь значимым влиянием на формирование основ российской государственности.


Автор:  Новые времена

Возврат к списку


Материалы по теме: