Яндекс.Метрика

Тарифы – без хитростей!

Тарифы – без хитростей!

Итоги работы строительного и жилищно-коммунального хозяйства области в 2010 году и задачи на наступивший год обсуждались на расширенном заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ, состоявшемся в минувшую пятницу, 4 февраля.

В заседании приняли участие: губернатор Павел Ипатов, заместитель председателя правительства Дмитрий Федотов, министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов, руководители строительного комплекса и управляющих компаний.

С основным докладом выступил министр Денис Филиппов. Содокладчик – начальник управления строительства и архитектуры – главный архитектор области Марина Лобанова подробно остановилась на проекте Солнечный-2, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры с помощью механизма государственно-частного партнерства.

Представитель фонда РЖС Иван Гусаков отметил, что Саратовская область является одним из самых успешных примеров взаимодействия фонда с субъектами РФ, и сообщил, что профессиональная эффективная работа правительства области по вовлечению в строительство свободных земельных участков будет продолжена.

Губернатор Павел Ипатов, накануне побывавший в Кирове на заседании правительства РФ с участием премьер-министра Владимира Путина, где обсуждались вопросы строительства жилья в РФ, рассказал, какой будет жилищная политика государства в наступившем году. На совещании отмечались успехи нашей области в росте объемов строительства, в комплексной застройке территорий. Комплексный подход к жилищному строительству остается важнейшим и впредь, так что с этого года начнется реальное воплощение саратовского проекта Солнечный-2, являющегося лучшим в стране. В качестве путей дальнейшего развития строительства жилья, доступного для населения, правительство РФ предлагает наращивать базу стройиндустрии и конкурентоспособность в этой сфере.

Отметив, что за последнее время в нашей области введены в строй десятки предприятий, которые «существенно повысили конкурентность стройиндустрии», губернатор остановился на нерешенных проблемах. В частности, привел пример с Вольским цементным заводом, собственники которого, граждане Швейцарии, «годами рассказывают о модернизации и реконструкции этого старого производства», но не выполняют ранее взятых обязательств.

Павел Ипатов подчеркнул, что вливание в жилищное строительство «дополнительных федеральных бюджетных средств в значительном объеме не планируется». Поэтому рассчитывать надо на ипотечное кредитование. Владимир Путин поставил задачу: к 2015 году увеличить количество семей, способных взять на себя бремя ипотеки, с нынешних 12% до 17%. По мнению губернатора, задачу можно решить лишь в том случае, если появятся длинные деньги в банках, и они смогут снизить ставку кредитования до 7%. Ранее премьер-министром называлась эта цифра. Но сегодня пока стоит задача в 2011 году опустить эту ставку до 10% с небольшим.

Правда, Саратовская область, где острее, чем в других регионах, стоит проблема с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, все же может рассчитывать на дополнительные 2 млрд. рублей. Средства выделяются в связи с обращением губернатора Павла Ипатова к президенту РФ во время его визита в нашу область. «Первые полмиллиарда уже соответствующим образом оформляются, скоро начнется второй этап», – обнадежил губернатор.

Обратившись к коммунальной сфере, Павел Ипатов отметил, что «здесь у нас успехи не столь очевидны», как в строительстве: 80 процентов всех обращений к главе региона касаются коммунальной сферы, и особенно много жалоб – на нерадивых чиновников и беспредел управляющих компаний.

– Я поручил зампреду Дмитрию Федотову и министерству активнее привлекать прокуратуру для наведения порядка, предметнее работать с наиболее одиозными УК. Оставлять жителей один на один с непрофессиональными, иногда вороватыми «бизнесменами» от сферы ЖКХ недопустимо. Государство эту часть проблемы признало. В закон внесено соответствующее дополнение – о прозрачности и отчетности управляющих компаний. Задача муниципальной власти – навести в этом деле порядок.

Комментарий

Дмитрий Федотов, заместитель председателя правительства области, строго заметил руководителям управляющих компаний:

– Рост тарифов, включая все корректировки и платежи, не должен превышать 15%! Многие управляющие компании идут на хитрость: официально ставки выросли лишь на 10%, но с учётом корректировок их рост достигает 20–25%. Это совершенно недопустимо. По каждому такому случаю будут проведены проверки.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №5 (405)
Автор статьи:  Татьяна ВИКТОРОВА
Рубрика:  Стройка/Недвижимость

Возврат к списку


Материалы по теме: