Яндекс.Метрика

В предвкушении «утки по-пекински»

В предвкушении «утки по-пекински»

До XXIX летней Олимпиады осталось совсем немного – меньше трех месяцев. 8 августа в Пекине на олимпийском стадионе «Птичье гнездо» зажжется огонь Игр. Кто же из саратовцев будет в них участвовать? Каковы шансы наших земляков подняться на пьедестал?

Как уже не раз заявляло руководство спортивного ведомства губернии, подготовка местных атлетов ведется в соответствии с региональной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Саратовской области» на 2005–2008 годы. Министерство в качестве участников Олимпийских игр рассматривает семь-восемь саратовских представителей семи видов спорта и надеется на три медали – по одной каждого достоинства. Задача-максимум? Постараемся взвесить все «за» и «против» наших атлетов.

Перед майскими праздниками в Государственной Думе прошли традиционные парламентские слушания, посвященные вопросам подготовки российских спортсменов к Играм в Пекине. Были озвучены любопытные цифры. Вице-президент Олимпийского комитета РФ Владимир Васин сообщил, что честь страны поедут защищать примерно 470 человек. Наибольшее количество кандидатов в олимпийскую сборную России представили Москва (295), Московская область (148), Санкт-Петербург (75), Краснодарский край (43), Самарская и Волгоградская области (42 и 37 соответственно). С ресурсами столиц нам тягаться нет смысла, но цифры наших географических соседей впечатляют. Списочный состав кандидатов от Саратовской области гораздо скромнее – всего 16. Но это не значит, что каждый из них отправится в Поднебесную.

100-процентную олимпийскую «прописку» получили, став чемпионами Европы по баскетболу в прошлом году, воспитанники автодоровской баскетбольной «пирамиды» Сергей Моня и Виктор Хряпа. Правда, оба после знакомства с НБА играют не на берегах Волги, а в столичных суперклубах. Первый – в «Динамо», второй – в ЦСКА. Но саратовские любители спорта до сих пор по праву считают этот дуэт своим. Не стоит забывать и еще об одном армейце – Захаре Пашутине, который стал игроком европейского уровня, играя именно в «Автодоре».

В Милане завершился чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. На нем разыгрывались олимпийские лицензии. То, чего мы все ожидали, свершилось: лидер российской сборной, каноист Сергей Улегин в паре с ростовчанином Александром Костоглодом стали чемпионами континента на дистанции 500 м и добыли для России лицензию.

Байдарочница Наталья Лобова в квартете завоевала «серебро» в спринте. В одиночке на 200-метровке она стала четвертой. Также четвертое место в состязании спринтеров-байдарочников заняли Степан Шевчук и Сергей Хованский, выступавшие вместе с краснодарцами Денисом Титовым и Романом Зарубиным.

Более многоступенчата система отбора у гребцов-академистов. Квартет саратовцев буквально на днях завоевал путевки на квалификационную регату, которая пройдет в середине июня в польской Познани, по итогам завершившегося Кубка Москвы. Ксения Потапова со своей напарницей оказались сильнейшими в состязаниях легковесных парных двоек. Денис Маркелов первенствовал в распашной безрульной четверке и восьмерке. А Юлия Иноземцева и Наталья Мельникова выиграли соревнования восьмерок и стали вторыми в распашной двойке.

Главный тренер сборной РФ по волейболу, итальянец Джованни Капрара вызвал на учебно-тренировочный сбор в подмосковный Новогорск 21 игрока. В числе приглашенных и 20-летняя Елена Ирисова, блокирующая «Балаковской АЭС». В прошлом году ее уже привлекали во взрослую национальную команду. Но вероятность того, что Лена сумеет закрепиться в «основе», невелика. Ведь на этой же позиции в национальной команде играют такие признанные мастера, как Юлия Меркулова («Заречье-Одинцово»), Наталья Алимова («Ленинградка») и Мария Бородакова («Динамо»).

В последний момент в уходящий олимпийский поезд способен запрыгнуть и яхтсмен Дмитрий Терешкин. Для этого ему надо совершить небольшой подвиг. На чемпионате России саратовцу требуется показать результат лучше, чем у первого номера сборной, москвича Эдуарда Скорнякова. Вот, пожалуй, и весь список кандидатов, на который может рассчитывать наша область.

Заключительный этап подготовки, когда определится основной состав национальной команды олимпийцев, пройдет в 15 российских регионах. Легкоатлеты, например, соберутся в Иркутске, боксеры – во Владивостоке, волейболистки – в Свердловской области, гребцы – в Барнауле. Представительницы художественной гимнастики будут готовиться в Кемеровской области, команды сразу нескольких видов спорта и паралимпийцы (Паралимпийские игры тоже состоятся в Поднебесной) – в Новосибирске. Города выбраны так, чтобы разница во времени между ними и Пекином не превышала двух часовых поясов. Дабы затем в Китае не потребовалась «акклиматизация».

Олимпиада–2008 станет крайне сложной для всех без исключения сборных. Ожидается, что очень мощно будут выглядеть на Играх хозяева – китайские спортсмены, которые в последние годы стремительно прогрессируют. Недаром специалисты в кулуарных разговорах называют предстоящий спортивный марафон «желтой Олимпиадой».

Россияне, которые завоюют золото, получат по 50 тыс. долларов, серебряные медалисты – по 20 тыс., бронзовые – по 10 тыс. Согласно областному закону, сумма вознаграждения для саратовских победителей Паралимпийских игр составит 500, 350 и 250 тыс. рублей соответственно.

Насколько амбициозна задача, поставленная в 2005 году спортивным министерством региона перед местными олимпийцами? В принципе, она выполнима. На пьедестал по силам взойти и Сергею Улегину, и нашим баскетболистам, и женской и мужской восьмеркам «академистов». Было бы желание и удача.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №18 (278)
Автор статьи:  Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: