Яндекс.Метрика

«Из оптимиста я превращаюсь в осторожного реалиста»

«Из оптимиста я превращаюсь в осторожного реалиста»

Декабрь – это всегда пора подведения итогов. Поэтому редакция «НВ» попросила главу крупнейшей в регионе строительной фирмы «Новострой XXI» Алексея СЕРГЕЕВА поделиться с нами своим видением того, в каком состоянии находится сегодня строительная отрасль, каковы ее планы и надежды.

– Алексей Николаевич, компания «Новострой XXI» имеет репутацию надежного, успешного и профессионального игрока на рынке строительства. И тем не менее именно вы «оптимистично» заявили недавно, что в скором времени желающих остаться в этом бизнесе останется очень мало.

– Надо сказать откровенно: из оптимиста, которым был все эти годы, я все более и более превращаюсь в последнее время в осторожного реалиста. Быть строителем сегодня непросто, кризис продолжает сказываться на нашей отрасли. 2010-й год, который мы скоро будем провожать, дает понять, кто на что способен: кто может строить, кто не может. Кто выдерживает нестандартные ситуации – тот же кризис, кто – нет. К кризису надо приноровиться, выработать новые методы работы. И кто готов к этим шагам – тот выживает.

Реально было тяжело, я не скрываю этого. Но мы выдержали, мы работаем, развиваемся. Этот год дал возможность открыть несколько новых строительных площадок – в Юбилейном поселке, в Энгельсе, Сочи. Так что задел на будущий год у нас есть.

– Во время ноябрьского совещания у губернатора области, на котором обсуждалась градостроительная политика в Саратове, вы говорили о наболевших проблемах, связанных с застройкой городского центра. Не могли бы остановиться на этом подробнее?

– Говорил на том совещании не я один, а многие мои коллеги. Говорили, надо отметить, сдержаннее, чем могли бы. Что скрывать? Никто не заинтересован в «доброй ссоре» – лучше уж «худой мир». Но при этом мы бы хотели, чтобы вопросы строительного комплекса решались, и решались быстрее.

Вот, например, проблема: состояние коммуникаций в городе не позволяет вести новое строительство. Нужна модернизация сетевого хозяйства, как и многих других отраслей экономики не только нашего города, – всей страны, о чем сегодня говорит президент Дмитрий Медведев. А у нас в Саратове понимают это так, что модернизацию коммуникаций целого города надо вешать только на строителей.

Мы можем подставить плечо, но мы не в состоянии решить городские проблемы. Власть должна иметь четкое понимание, как это сделать, а мы, строители, хотим иметь единые для всех правила игры. У нас есть, например, такое предложение – брать с каждого строящегося объекта на развитие инфраструктуры, скажем, по 5 процентов возводимых объемов. Реализуйте эти «квадраты» и получайте деньги на программы по развитию инфраструктуры.

А еще лучше – создавайте нормальные рыночные взаимоотношения. Если исходить из рыночных понятий, то каждая энергоснабжающая организация должна бороться за вновь строящийся дом, как это принято во всем цивилизованном мире. Именно таким образом у нас сейчас, в принципе, работают компании телефонной связи. Не успеем мы дом построить, а на пороге уже появляются связисты: ребята, мы хотим с вами работать. Нам ни денег, ничего не надо. Дайте только возможность подключить ваш дом к телефонным сетям. Идет борьба за дома! То же самое должен делать «Водоканал», энергетики, тепловики. А вместо этого они, как иждивенцы, требуют: дай – и все тут!

Слишком жесткими становятся условия, слишком высокими тарифы. Непонятно, почему, к примеру, один кубический метр водоотведения-водопотребления в Саратове при заключении договора технологического присоединения стоит 93 тысячи рублей, а в соседнем Энгельсе – 9,6 тысячи. Не может быть, чтобы разница была столь существенной. Просто надо внимательнее рассмотреть тарифы по подключению к коммуникациям.

Я такой же предприниматель, как и поставщики коммунальных услуг. За моей спиной – предприятие, люди, которым я должен каждый месяц платить зарплату, чтобы они могли кормить свои семьи. Я строю доступное жилье, экономя на всем, чтобы вписаться в прокрустово ложе цены за квадратный метр, установленной Минрегионразвития РФ для нашего региона – 23550 рублей. Эта цена – еще одна «головная боль» строителей, это цена, которая не дает ни малейшей возможности для сколько-нибудь уверенного развития. Этот показатель держится на уровне себестоимости жилья. Как выживать отрасли и что же будет со стройкомплексом региона дальше? Нужно решать этот вопрос, иначе в городе останутся «на плаву» лишь две-три строительных компании.

– Губернатор области Павел Ипатов не раз высказывался о необходимости частно-государственного партнерства для решения проблем с коммуникациями.

– И он прав, эти вопросы надо обязательно решать с участием государства. Мы, предприниматели, готовы нести социальную нагрузку. Но мы должны быть уверены в своих партнерах. А пока я не могу решить с горадминистрацией даже элементарные вопросы.

Очень запущены земельные дела. Я приобрел участок под строительство, сделал снос домов. Но вдруг выяснилось, что на участке имеются непонятные узкие полоски ничейной земли. Грубейшая ошибка земельного комитета. С горем пополам мы решили эту проблему. На это ушло два года. А я бы за это время мог построить там дом!

Или вот еще барьер. Считаю, что в центре Саратова, где очень много ветхого жилья, не обойтись без его сноса и постройки новых современных домов. Администрация отселением слабо занимается, хотя это в ее компетенции, на это отпускаются средства по известному федеральному закону №185-ФЗ. Но ветхие лачуги продолжают оставаться на местах. Более того, на домишках возникают надстройки в 2–3 этажа, и вот уже вместо одной семьи застройщику надо расселять по три-четыре, а отсюда – рост стоимости строительства… Почему-то администрация города дает разрешения на реставрацию домовладений, не учитывая генерального плана города.

Вот скоро в городскую думу придут работать новые законодатели. Они, я думаю, и должны будут выстраивать систему так, чтобы она работала.

– Вы собираетесь на этот раз выдвигать свою кандидатуру на выборах?

– Я – член партии «Единая Россия», если она посчитает нужным меня выдвинуть – я пойду на выборы, не посчитает – буду продолжать честно работать.

– Скоро закончится 2010 год. Чего ожидаете от следующего? Есть ли позитивные ожидания и с чем они связаны?

– Прежде всего, ожидания связаны с программой «Стимул» по ипотечному стимулированию нового строительства, за запуск этой программы хочу сказать спасибо правительству России. На рынке области этой программой совместно занимаются строители, банки и компания ИКСО. Мы рассчитываем, что эта программа будет работать у нас на нескольких площадках. Благодаря ей мы сумеем создать определенную стабильность предприятия.

В общем, подводя черту, можно сказать: заканчивается непростой год, в котором нашей компании «Новострой XXI», несмотря ни на что, удалось многое сделать, заложить перспективные направления на следующий год.

На финише этого года хотелось бы высказать добрые пожелания коллегам, партнерам, руководителям властных структур за совместную деятельность на благо нашего города и выразить надежду, что в новом году у всех у нас будет больше поводов для оптимизма.

Т.к. стеновой профнастил используется для облицовки и стен и устройства заграждений, он, в отличие от других видов профиля, испытывает меньшую нагрузку. Поэтому при его производстве изначально задается меньший коэффициент жесткости, в результате чего снижается и цена.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №45 (398)
Автор статьи:  Татьяна ПРОСИНА
Рубрика:  Стройка/Недвижимость

Возврат к списку


Материалы по теме: