Яндекс.Метрика

Куда будет расти Саратов?

Куда будет расти Саратов?

Мы все видим, в каких направлениях особенно активно в последние годы развивается Саратов. Все более застроенным и обжитым становится микрорайон Солнечный. На окрестных возвышенностях вырастают новые городские кварталы в Юбилейном поселке…

Вроде бы, строится немало! За последние годы, по данным минстроя области, объемы введенного в эксплуатацию жилья выросли более чем в 2,5 раза и составляют ежегодно 1–1,2 млн квадратных метров. Это один из лучших показателей в России, четвертый в ПФО! Однако «макрозадачей» в жилищном строительстве, которую выдвинул президент Дмитрий Медведев, было и остаётся строить ежегодно не меньше 1 кв. метра жилья в расчёте на одного гражданина России. Следовательно, в Саратовской области с населением 2,6 млн человек для свершения великой жилищной революции надо удвоить количество сданных квадратных метров.

Стремясь к этому, правительство области постоянно держит на повестке дня вопросы жилищного строительства, а также pемонт квартир под ключ. Перспективам развития микрорайонной застройки на территории области было посвящено постоянно действующее совещание при заместителе председателя правительства Дмитрии Федотове, состоявшееся в минувший понедельник. Перед участниками совещания выступила начальник управления строительства и архитектуры министерства строительства и ЖКХ, главный архитектор области Марина Лобанова.

Ее выступление вселяет оптимизм: строительный комплекс губернии и в наступившем году демонстрирует неплохие темпы. В январе-июле этого года введено в эксплуатацию 350,4 тысячи квадратных метров общей площади жилья, что составило 103,5% к аналогичному периоду 2009 года. При этом доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме составляет 56,6%. По итогам семи месяцев Саратовская область заняла пятое место среди регионов ПФО по объемам введенного жилья.

Говоря об увеличении объемов строительства жилья и ремонта, архитектор отметила, что это возможно за счет комплексного подхода к поддержке строительной отрасли губернии, а также грамотной политики в области градостроительства.

Как главный архитектор области, Марина Юрьевна рассказала о приоритетных направлениях развития градостроительной деятельности и, в частности, о комплексном освоении жилищных участков или, иными словами, о микрорайонной застройке. Привлекательность такой застройки заключается в том, что здесь можно реализовать современные архитектурные решения, расположить вместе с жилыми домами всю необходимую инфраструктуру – социальную, инженерную, транспортную.

Комплексная застройка на территории губернского центра ведется в микрорайоне 1 А Ленинского района, в 6-м и К-16 микрорайонах Кировского рай­она, № 1 – в Новосоколовогорском поселке.

В ближайшей перспективе планируется начать строительство 7-го жилпоселка в Кировском районе и микрорайона «Березки» в Юбилейном.

– Последовательность комплексной застройки должна базироваться на Генплане, – считает Роман Акимов, директор ГУПП «Институт Саратовгражданпроект». – Основные положения плана заложены еще в 1998 году, сегодня надо внести корректировки.

По мнению Романа Георгиевича, реальные перспективы комплексной застройки имеет городская территория в районе авиазавода («близость к Волге вызовет особый интерес инвесторов»), аэропорта («здесь можно после переноса ныне действующего аэропорта построить около 1,5 млн квадратных метров жилья»), НИИСХ Юго-Востока, улицы Чернышевской и другие участки.

Наряду с многоэтажным строительством ведется и мало­этажная комплексная застройка – как за счет собственных средств населения, так и за счет строительных организаций. Сегодня на территории области реализуется более 10 крупных проектов по строительству комплексов малоэтажных жилых домов. Среди них – «Свой дом» в Новосоколовогорском поселке и «Родные просторы», расположенный у села Пристанное по Усть-Курдюмскому тракту, «Волжский прайд» в Усть-Курдюме, коттеджный комплекс «Усадьба-2008», расположенный в двух километрах от села Михайловка Саратовского района, поселок смешанного типа ТСЖ «Диаманд» на 2-й Дачной, поселок таунхаусов «Волжский проспект» в Энгельсе, коттеджные поселки «Волжский берег» и «Волжская заводь» в районе Шумейки на реке Саратовка. Таким образом, малоэтажное строительство в центре области захватывает земли Саратовского района, а в Энгельсе – движется в марксовском направлении.

Несмотря на то, что мало­этажное строительство набирает обороты, строительство многоэтажного жилья пока превалирует. Сегодня комплексная микрорайонная застройка ведется не только в Саратове, но и в крупных городах области.

В Балакове, втором по величине городе на карте Саратовской области, возводятся новые дома в микрорайонах 3 Г, 4 В, в центральной части города.

Особенно активно идет строительство в Энгельсе, где, как отметил Дмитрий Федотов, близко подошли к решению президентской задачи, возведя более 200 тысяч метров жилья в год (население города – 230 тысяч человек). Сейчас здесь активно застраиваются микрорайоны «Заря», «Волжский проспект», окрестности улицы Студенческой, привокзальная и центральная части города. Планы администрации Энгельса весьма амбициозны: построить не менее 1 млн квадратных метров жилья. По словам Сергея Дрождина, начальника управления архитектуры и градостроительства города Энгельса, высоких темпов строительства позволяют добиваться отсутствие административных барьеров, оперативность в оформлении разрешительной документации. Сергею Ивановичу, прежде руководившему аналогичным подразделением в Саратове, есть с чем сравнивать. В центре области с оформлением документов сложилась просто критическая ситуация: строительство новых домов тормозится из-за нарушения сроков оформления земельных участков, выдачи разрешений на подключение к инженерным коммуникациям.

Дмитрий Федотов сообщил, что административная ответственность за нарушение сроков оформления документов на строительство, на подключение к инженерным системам будет увеличена. Соответствующий законопроект до конца года будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

Зампред сообщил также, что на уровне РФ разрабатывается новая жилищная программа. Она должна быть логически выстроена и увязана с финансовой вертикалью, с разработкой генеральных планов субъектов федерации.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №32 (385)
Автор статьи:  Татьяна ПРОСИНА
Рубрика:  Стройка/Недвижимость

Возврат к списку


Материалы по теме: