Яндекс.Метрика

Пир олимпийского духа

Пир олимпийского духа

Четверть века назад в Москве началась Олимпиада-80

Московская Олимпиада – единственная, которая за всю историю олимпийского движения прошла в социалистической стране. Для значительной части советского народа эти Игры стали истинным праздником, для страны – солидным ударом по бюджету, но зато хорошим пиаром. Впрочем, эффект от столь грандиозного спортивного события был в какой-то степени снижен отказом участвовать в Олимпиаде-80 спортсменов многих стран. Сборные США, Канады, Японии, ФРГ плюс неожиданно присоединившегося к ним Китая – сильных спортивных держав – не приехали в Москву в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. Разумеется, если бы эта интервенция произошла не в 79-м, а на пять лет раньше, вряд ли бы Советскому Союзу отдали право проводить Олимпийские игры. Но как сложилось – так сложилось: решение провести Олимпиаду в столице СССР было принято в 1974 году. Что ж, делегаций отказников в Москве не было, зато в Играх приняли самое активное участие многие саратовцы. И вспоминать сегодня события 25-летней давности мы будем с их непосредственной помощью.

Любой Олимпиаде всегда предшествует глобальная стройка и приведение в порядок города, которому выпала честь принимать Игры. В общем-то, чаще всего страна-организатор планирует еще заработать на этом всемирном спортивном форуме, но в случае с СССР ни о чем подобном даже и не помышляли. Страна тратила миллионы рублей на то, чтобы комар носа не подточил – чтобы никаких накладок не было, чтобы весь мир увидел, как счастливы люди в «стране победившего социализма». По меткому утверждению одного из современных обозревателей, «в стране в 80-м году, будто во исполнение заветов Хрущева, на месяц наступил коммунизм».

ДОМОЙ – ПОД КОНВОЕМ

Для москвичей Игры запомнились тем, что перед их стартом были высланы «за 101-й километр» все нежелательные элементы – проститутки, бомжи, тунеядцы и прочие. МУР активно проводил работу среди криминальных элементов – упаси Бог ограбить или как-то еще обидеть кого-то из иностранных гостей столицы! Криминогенная обстановка в Москве в период проведения Игр действительно была на редкость спокойной.

В магазинах впервые появилась пепси-кола, с улиц исчез мусор вплоть до сигаретных окурков. Въезд в Москву для большинства советских граждан был ограничен – оргкомитет не слишком-то заботился о возможностях простых людей взглянуть хоть одним глазком на то, как соревнуются лучшие спортсмены мира. По-другому дело обстояло с участниками Игр. Вспоминает наш известный фотокорреспондент Юрий Набатов.

«В Москву меня вызвали по линии ТАСС – я тогда уже был его сотрудником. Перед отъездом вызвали в местный КГБ, долго и нудно инструктировали. В Москве общение со спецслужбами продолжилось. Сотрудники комитета были на Играх вездесущи – иногда казалось, что они присутствуют даже среди спортсменов и судей. Складывалось впечатление, что всех журналистов, обслуживавших Игры, они знали в лицо. Например, ко мне несколько раз подходили люди в штатском и просили сфотографировать их коллег, которые сидели на трибунах, стояли в проходах. Они составляли весьма значительную часть от общего числа зрителей. Ведь для обычных граждан попасть на стадион было делом почти невероятным».

Интересно сложился для Юрия Васильевича и отъезд домой. За несколько минут до отхода поезда Набатов сидел в купе с приятелем (к слову, к ним никого не подсаживали – таково было распоряжение соответствующих служб), уже и бутылочку на стол выставили, закуску достали... И тут – появляется человек в форме. «Вы Набатов?» – спрашивает. Юрий Васильевич вспоминает, что поначалу испугался. Оказалось – все было не так страшно. Просто к корреспонденту ТАСС приставили... милиционера для сопровождения его до Саратова. Во избежание каких-либо казусов. «Так и простоял этот молодой человек всю дорогу в тамбуре. В Ртищево, правда, вышел – до самого города не стал сопровождать».

ЖЕРТВЫ ИГР. ПОДКОВЕРНЫХ

Подобным образом заботились и охраняли почти всех, кто имел непосредственное отношение к Играм. Однако главными участниками Игр, разумеется, были не журналисты и не сотрудники силовых структур, а спортсмены, тренеры и судьи. С непосредственно спортивной частью саратовцы подкачали – всего двое спортсменов выступили в Москве-80. Зато вот судей было аж 13 человек.

Неудачи саратовских спортсменов находят себе объяснение за пределами спортивных площадок. Гребец Валентин Атапин еще незадолго до старта Олимпийских игр входил в основной состав советской «четверки». Но буквально перед началом московских соревнований из-за подковерных игр (одной из союзных республик позарез понадобилось иметь «своего» человека в составе сборной) оказался в запасе. Так и просидел всю Олимпиаду, выражаясь футбольным языком, «на банке». Впрочем, в спортивные анналы, как член олимпийской сборной СССР, все-таки попал.

Еще интереснее московская судьба другого саратовского спортсмена-олимпийца – Вячеслава Трошина. Его тренер Валентин Загуляев уверен, что, выступай его подопечный в своем «коронном виде» прыжков в воду – на 5-метровой вышке, олимпийская медаль была бы ему почти обеспечена. Однако тут образовался маленький нюансик. За пару лет до этого молодой и перспективный спортсмен Сергей Немцанов едва не остался в капстране после одного из турниров в Канаде. Убегали часто, и каждый случай рассматривался советскими властями как беспрецедентный. Однако в случае с Немцановым «политического эмигранта» вернули-таки домой под обещание канадцам и всей прочей мировой общественности «мер не принимать». Разумеется, хотя физически гноить Сергея после возвращения не стали, его спортивная карьера пошла под откос. Однако к Олимпиаде-80 о Немцанове вспомнили и решили показать его всему миру – вот, мол, вернулся человек в Союз, и «в шоколаде», в Играх вот участвует. Так что именно Немцанова поставили на вышку (где он благополучно провалился), а Трошина перевели на 3-метровый трамплин. В финал соревнований Вячеслав пробился, однако занял там лишь 7-е место. Может, поэтому он и не слишком любит сегодня вспоминать Москву-80. «Никаких особенных ощущений не осталось. Выступил неудачно, да и что это были за прыжки в воду без американцев и канадцев? Так, чемпионат Европы».

ОДНОЙ НОГОЙ НА ОЛИМПИАДЕ

Несмотря на то, что на организацию Олимпиады были угроханы огромные деньги, и вся страна напрягалась, чтобы все прошло без сучка и без задоринки, как это часто бывает в России, многие «дыры» латались в самый последний момент. Михаил Бабаков работал в Москве баскетбольным арбитром. Он также входил в комиссию по приемке зала. Баскетбольный турнир должен был проходить в «Олимпийском». За три дня до старта Олимпиады Бабаков пришел посмотреть, как идут дела, и ахнул – вокруг Дворца спорта горы мусора, свежевырытые траншеи, а в самом зале не уложен паркет и даже еще не установлены баскетбольные кольца. Покуривавший в сторонке прораб, дыхнув перегаром, успокоил члена комиссии: «Ты не парься, мужик, к Олимпиаде все доделаем». И действительно – доделали вовремя. Поговаривают, за эти три дня на газонах вокруг «Олимпийского» даже успела вырасти травка. Еще одно олимпийское чудо природы – вроде разгона облаков над Москвой в конце июля 1980 года.

Участие в Олимпийских играх в каком-либо качестве для каждого человека является событием необычайным. Именно благодаря этому на каждой Олимпиаде работает множество волонтеров – трудятся за саму возможность поучаствовать в спортивном празднике. Что уж говорить о тех, кто непосредственно занимается стартами? Саратовчанка Галина Тормасова в Москве 1980 года была в составе судейского корпуса, плюс работала переводчиком судейской бригады по гребле на байдарках и каноэ. И надо же такому случиться – поехала в свободный день в Подмосковье к родственникам и... сломала в дороге ногу. Привезли ее в институт Склифосовского, и врачи потребовали госпитализации. И это в разгар Олимпийских игр, представляете! Тормасова написала отказ, прибыла на гребной канал с туго забинтованной ногой и отработала на Играх до конца.

Судил московскую Олимпиаду и муж Галины Тормасовой Геннадий. Кроме того, на турнире фехтовальщиков работали судьями саратовцы – олимпийские чемпионы Юрий Сисикин, Юрий Шаров и тренер Григорий Шварц. Борис Жулин, незадолго до Игр получивший лицензию международного арбитра, судил соревнования по гребле.

Словом, и свою лепту в организацию Олимпиады-80 наш город внес. Было бы интересно подсчитать, сколько саратовцев побывало в Москве 25 лет назад в качестве зрителей, но, увы, подвести подобную статистику сегодня выглядит делом нереальным. Хотя отдельные личности рассказывают, как добирались с огромным трудом на личном автотранспорте, объезжая КПП и придумывая самые невероятные поводы для въезда в Москву – гаишники-то лютовали. Попроще было тем, кто добирался в столицу на «перекладных» – в электричках специально обученные люди «шуршали» не столь назойливо.

Четверть века прошло с тех пор. Уже многое изменилось, нет такой страны – СССР, на пенсии тренеры и судьи, работавшие на той Олимпиаде, на тренерской работе – спортсмены, на чью пору молодости пришлись московские Игры. Буквально несколько дней назад Москва проиграла Лондону борьбу за право принимать Игры-2012. Впрочем, унывать не стоит – ведь перед тем, как получить право провести Олимпиаду-80, Белокаменная проиграла в последнем туре отбора за Игры-76 Монреалю. Так что, глядишь, 2016 год станет нашим.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №22 (134)
Автор статьи:  Евгений ГЕРАСИМЕНКО
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: