Яндекс.Метрика

Пляска святого «мини»

Пляска святого «мини»

Забрел намедни ваш покорный слуга в ФОК «Солнечный», где провел несколько незабываемых часов, посмотрев финальные матчи чемпионатов города по мини-футболу. Основного и ветеранского. Единственный в городе чисто мини-футбольный спорткомплекс был забит под завязку болельщиками.

В последнее время стало модно искать «национальную идею». Так ее, по крайней мере, называют те, кто пытается на словах искать ЭТО. Спорт – самый разный – называется в числе прочих «национальных идей». В Самаре, скажем, президент футбольных «Крыльев Советов» Герман Ткаченко в качестве таковой позиционирует свою команду. Но если уж говорить о том, какой спорт в Саратове сегодня может объединить и увлечь тысячи людей при минимальных затратах областного бюджета (а это, чаще всего, основной камень преткновения при внедрении большинства идей), то таким видом спорта, несомненно, является мини-футбол. И это мнение я постараюсь обосновать.

Вроде бы, как говорят многие знающие люди, к власти в области пришла команда, «умеющая считать деньги». То есть, та команда, которая не станет выбрасывать миллионы долларов понапрасну. «Соколу», к примеру, уже дали понять, что хоть на погибель команду не оставят, о прежней роскошной жизни и премьер-лиге футболистам придется-таки забыть на неопределенный срок. Однако футбол, что бы там ни говорили любители хоккея, подвижники баскетбола и популяризаторы тенниса, уже давно является самой популярной в России игрой, и не слишком удачные выступления сборной страны никак не влияют на это увлечение миллионов людей. Всенародную же любовь к пинанию мяча и наблюдению за «пинающими», когда нет денег на суперклуб, когда не строятся в Саратове поля – с естественными-то проблемы, не говоря уж об искусственных, легко удовлетворить именно посредством мини-футбола. Если хотите, это удобно. Очень многие сегодня так делают – в Подмосковье, на Урале, про Сибирь уж и говорить не приходится. К тому же вид спорта с точки зрения зрелищности выигрышный – динамичный, результативный, с большим количеством опасных моментов и бьющих через край эмоций.

Мини-футбол в Саратове справил в прошлом году свое десятилетие. В 1994 году Марат Фаизов организовал на базе любительской команды «Красный Октябрь» мини-футбольный клуб «СПЗ-Рома». Спустя несколько лет Николаем Максимовым была организована Поволжская ассоциация мини-футбола, которая сегодня проводит несколько массовых турниров, в том числе и первенство среди команд российской первой лиги. Несколько же лет назад при активном участии опять же Фаизова появилась и областная федерация мини-футбола, на долю которой сегодня выпадает проведение всякого рода городских и областных турниров. И недостатка в игровых кадрах как федерация, так и ассоциация не испытывают! Судите сами: в чемпионате и розыгрыше Кубка города участвуют 16 команд, плюс в ветеранском еще пять. За область сражаются восемь. Это взрослые. На детско-юношеский же городской турнир 16 клубов выставляют 47 команд в четырех возрастах. В областных соревнованиях в одной группе играют 36 команд (12 клубов), в другой – 27 команд в двух возрастах. Неудивительно, что в ФОК «Солнечный» практически каждодневно с утра до вечера раздается звон мячей – и это не просто праздное времяпрепровождение, а официальные соревнования. С судьями, зрителями, медалями и кубками.

Есть в нашей области и пресловутая спортивная «пирамида» – юноши, вырастая, стремятся попасть вначале в дублирующий состав «Саратова», а затем и в основную команду. «Пирамида» эта, впрочем, стала менее привлекательной с утратой «верхушки» – то есть места в российской суперлиге. Как и в большинстве подобных случаев, вернуться в элиту российского мини-футбола будет гораздо более сложным и дорогостоящим делом, нежели в свое время в ней удержаться. Тем более что не совсем понятно отношение областного спортивного руководства к команде – после прошлогоднего второго места вроде бы было обещано увеличить финансирование МФК. Однако даже по прошлому сезону комитет по спорту остался немного должен команде, а на текущий чемпионат команде было выделено на два миллиона рублей меньше – всего 5 миллионов.

Впрочем, мы сейчас говорим даже не о главной мини-футбольной команде области, а о массовом мини-футболе. Сегодня, отчасти благодаря успехам МФК «Саратов» середины 90-х, отчасти благодаря работе различных ДЮСШ, а также и благодаря тому, что мини-футбол стал довольно частым гостем в сетках вещания многих телеканалов, люди идут в зал не просто «гонять мяч», а именно играть в мини-футбол. Такие специфические вещи, как остановка мяча подошвой, частое использование удара с носка и ввод мяча из аута ногой всем уже известны, и повсюду не являются чем-то диковинным. Да и играют в мини-футбол, даже на любительском уровне, специальными мячами, которые меньше «обычных» футбольных и не такие прыгучие.

Не будет преувеличением сказать, что сегодня мини-футболом в нашей области увлечены десятки тысяч людей. Причем значительный процент от этого количества составляют дети. Энтузиастов этого вида спорта в нашем городе достаточно. Немного помогают бизнесмены, поигрывающие сами за ветеранов. Большую работу проводят ПАФМ и МФК «Саратов». Вот только в узких рамках ФОК «Солнечный» и нескольких других, менее пригодных для массовых соревнований залов, саратовскому мини-футболу становится тесно. И нужно-то немного – чуть-чуть побольше внимания, чуть-чуть побольше усердия в деле исполнения различных – утвержденных уже! – программ по строительству спортсооружений.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 16 (128), 29 апреля – 5 мая 2005 г.


Автор статьи:  Евгений ГЕРАСИМЕНКО
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: