Яндекс.Метрика

Лес и щепки

Лес и щепки

Людей, непосредственно и активно участвующих в процессе, именуемом «спортивная жизнь», можно условно разделить на четыре основные группы. Первая, и главная – спортсмены и тренеры. Люди, посвящающие большую часть активного периода своего существования не праздному развлечению, а ежедневной планомерной работе. Любимой, впрочем, работе. Вторая – болельщики, которые подстегивают своих кумиров повышать результаты и превозмогать себя. Она образовалась практически одновременно с первой – в незапамятные времена. Ненамного позже появилась третья группа, которую ныне в общемировых масштабах принято называть «четвертой властью» – журналисты.

Первым спортивным журналистом, по моему твердому разумению, стал тот человек, который первым додумался записать свои впечатления об увиденном соревновании или рассказать соседу о человеке, метнувшем дальше всех ядро либо на спор поднявшем невероятных размеров камень.

Шли годы и века, придумывались новые игры и виды состязаний, ставка в них становилась все больше и больше, повышался технический уровень средств массовой коммуникации... И на определенном этапе развития человечества, а равно и спорта, возникла четвертая группа. Это чиновники всевозможных уровней и специализаций. И, так уж устроен мир, вскоре группа, проявившая себя позже всех, стала по сути главенствующей. Нет, я вовсе не пытаюсь сказать о том, будто чиновники являются каким-то бесполезным отростком на теле спортивной жизни, только мешающим спортсменам и тренерам спокойно существовать. Напротив, современный мир так устроен, что без чиновников, играющих свою регламентирующе-распределительную роль, людям спорта было бы просто некогда заниматься своим прямым делом – приходилось бы заниматься финансовыми и организационными вопросами в полном объеме.

Но поскольку спорт с каждым годом все теснее переплетается с политикой, соответствующие тут оказываются и чиновники. Не столько имеющие порой прямое отношение к делам спортивным, сколько успешно развивающие свою политически-чиновничью карьеру. Это, к слову, не только российская проблема. Разве мог, к примеру, бывший спортсмен сочинить известную поправку к регламенту большинства индивидуальных соревнований, согласно которой теперь на всех крупных спортивных форумах человек, совершивший фальстарт вторым, оказывается дисквалифицирован? Спортсмен же, который стартовал до сигнала первым, остается на стартовой линии вопреки всем спортивным принципам и здравому смыслу. Лес рубят – щепки летят?

Но это, скажем, пример из серии «богатые тоже плачут». В России же другие проблемы. У нас спорт является сферой дотационной. Это часто означает, что чиновник, эти дотации распределяющий, – царь и бог. Пусть он не слишком понимает в предмете, которым занимается – ему достаточно быть умелым политиком и ладить с вышестоящим начальством, чтобы стать непотопляемым.

Потому что «снизу» ему почти ничто не угрожает. Скажем, в нашей области уже много лет, невзирая на то, кто в данный момент руководит губернским спортом, несмотря на порой творящиеся несправедливости, очень сложно высказать в печати упрек в адрес руководства. Именно так – в печати. На словах спортсмены и тренеры порой так матерят начальство, что уши в трубочку сворачиваются. Но неизменно добавляют – не пиши, а то и так мало дают, ты напишешь – вообще финансирование урежут. «Как так?» – мысленно удивляюсь, что это за страна, в которой приоритеты отдаются тем видам спорта, в которых молчат, сопя в две дырочки? Лес рубят – щепки летят?

Такая вот страна. Вспоминается, как в Саратове, перед проведением финала турнира по дворовому футболу в 2003 году, выстроенные на солнцепеке дети ждали запаздывавшего на открытие Султана Ахмерова. Ситуацию, грозившую вылиться в череду солнечных ударов, разрешил Владимир Чуриков, давший отмашку на старт парада: «В следующий раз пунктуальнее будет». Тогда, к слову, писать об этом ваш покорный слуга не стал. Как думаете, почему? Попросили. Чтобы министр не обиделся и не стал вставлять на будущий год организаторам турнира палки в колеса.

Может, он бы и не стал их вставлять. Но лучше перестраховаться, чем потом локти кусать. Ибо наши спортсмены за долгие годы практики привыкли к тому, что чаще всего на качество подготовки отрицательным образом может влиять не погода, не отсутствие достойных конкурентов, а чиновник. И неизвестно, что случается чаще – простая некомпетентность или месть за критику.

Впрочем, чиновнику тоже можно посочувствовать. К примеру, как быть Андрею Марченко, нынешнему председателю областного комитета по спорту, если бюджет, выделяемый ему на спорт, не подразумевает сладкой жизни для всех школ и федераций? Тут вступает в силу закон сохранения – если кому-то станет лучше, кто-то окажется на голодном пайке. Приходится порой жертвовать журавлем в небе ради синицы в руках. Лес рубят – щепки летят.

Но каждая такая щепочка, быть может, потенциальная спортивная звезда. Недополученная олимпийская медаль. Сброшенные со спортивного рекорда секунды. И даже 0:1 от тульского «Арсенала». Есть один пример – ручаться за полную достоверность эпизода не могу, но со слов человека, в нашем спорте не последнего (в плане результатов), расскажу. В прошлом году впервые за долгое время на стадионе «Сокол» был открыт каток для массового катания. Андрей Марченко очень гордился этим фактом. Лично приехал посмотреть, как идет подготовка к открытию. В самом здании стадиона, где до этого обычно занимались легкоатлеты, в длинном узком коридоре разместились скамейки для переобувания. Рекордсменка области по бегу на 200 метров Юлия Тимофеева спросила у Марченко: «Как же мы теперь разминаться будем?». «Ничего, потеснитесь», – ответил Андрей Борисович.

Лес рубят – щепки летят.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 3 (115), 28 января – 3 февраля 2005 г.


Автор статьи:  Евгений ГЕРАСИМЕНКО
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: