Яндекс.Метрика

Спортивная разница

Спортивная разница

Автор этих строк, побывавший в семи европейских странах, не собирается наивно рассказывать о том, как на Западе все чисто, аккуратно и культурно. Предлагаю лишь некоторые зарисовки того, что заинтересовало и поразило за пределами нашей родины журналиста, специализирующегося на спортивной теме.

ПОХОДЫ НА СТАДИОНЫ

Памятники и музеи, конечно, дело хорошее, но такие архитектурные сооружения, как стадионы, по моему субъективному мнению, – не менее серьезный и важный культурный пласт каждой страны. В любой спортивной арене таится история шумевших здесь баталий. Понятно, что спортивный журналист, оказавшийся в столице зарубежного государства, не сможет успокоиться, пока не посетит стадион, где играет национальная сборная. Он запросто предпочтет этот вояж другим соблазнам, нередко вызывая подобным маниакальным стремлением легкую иронию у простых обывателей-соотечественников. Но каждому – свое.

К примеру, мало кто из туристов, прогуливающихся по улочкам Хельсинки, доходит до одной из местных достопримечательностей – олимпийского стадиона. Конечно, расположен он не в самом центре, добраться на транспорте – отдать пару евро, было бы за что? Но можно проявить легкоатлетическую ловкость и достигнуть спортивным пешим ходом того места, где дебютировала в 1952 году олимпийская сборная Советского Союза, а девять лет назад со счетом 6:0 мы разнесли футбольную сборную Финляндии в отборочном матче чемпионата Европы. Несколько усилий – и вы уже на скалистой горе, откуда, как со смотровой вышки, через крыши трибун можно разглядеть красавец-стадион, так сказать, изнутри. Здесь же можно побывать в олимпийском музее и сфотографироваться рядом с памятником знаменитому финскому бегуну Пааве Нурмо.

Французский «Стад де Франс» тоже знаменит победой наших футболистов, более свежей и не менее приятной. Местные любители игры в пятнистый мяч до сих пор с содроганием вспоминают, как огорчил их двумя голами наш Саша Панов, вскоре перебравшийся на лаврах удачливого форварда в местную Лозанну.

Добраться пешком ни до одного из двух крупнейших стадионов французской столицы (есть еще «Парк де Пренс») из центра города нереально. Хотя если вы только что сошли на землю с лайнера в аэропорту «Шарль де Голль» и сразу стремитесь на спортивную арену, то в центр заезжать вам вовсе не обязательно. Заветная чаша располагается по пути из аэропорта в Париж. Да-да, на самом деле «Стад де Франс» расположен в пригороде, который, впрочем, практически не имеет визуальных границ со столицей, и назвать «парижскими Мытищами» район Сен-Дени, где находится стадион, не повернется язык.

Если вы не из той категории туристов, кто, прибывая в Париж, сразу обзаводится собственным авто или разъезжает, разбрасывая десятки евро, на такси, то ваш вид транспорта – метро. Двухэтажный поезд придется ждать минут десять, но зато через считанные мгновения вы окажетесь в лучах дневного света, и дальше электричка помчится к цели по обычной железной дороге. На мелькающих за окном заборах вместо привычных для русского взгляда политико-матерных надписей – разноцветные граффити, возможно, по-своему отражающие французскую ментальность.

Вот и станция «Стад де Франс Сен-Дени»! С платформы можно увидеть немало стеклянно-бетонных деловых высоток, но не сам стадион. Не стесняйтесь спрашивать местных – пусть они практически не знают английский, но на пальцах и жестами охотно объяснят, что вам «сначала прямо, потом налево, а там увидите сами».

СЕКРЕТНЫЙ МАТЧ

Совершая поход на знаменитую арену накануне отборочного матча сборной Франции к чемпионату мира, ваш покорный слуга был переполнен надеждами: приобрести (евро так за двадцать) заветный билетик, ну и, само собой, что-то из атрибутики.

За день до интересных матчей мне приходилось бывать на разных стадионах своей родины, и везде была привычная картина – толпы фанатов, очереди к кассам, навязчивые перекупщики и, конечно же, хоть на одном заборе – но анонсирующая матч афиша. Так вот, ничего этого на «Стад де Франс» не было. Окрестности стадиона были абсолютно пусты. Попытка обнаружить поблизости кассы и афиши потерпела неудачу. От замеченной под одной из трибун двери с заветной надписью «ticket» отделяла решетка забора. Строгий мсье-секьюрити внутрь не пустил. На ломаном англо-французском языке он опроверг сомнения по поводу места проведения матча. Но разъяснить ситуацию с тем, как же тут приобретаются билеты, не смог, отделавшись лишь ответом «приходите завтра – сегодня здесь делегация».

Осталось почесать голову и задуматься о вечном. Нет, не понятно нам это, простым россиянам, привыкшим не бронировать билеты по Интернету и обращаться за ними к различным агентствам, а честно толкаться в очередях с криком: «Больше пяти в одни руки не давать!». Но самым удивительным оказалось то, что к матчу экс-чемпиона мира, сборной, вызывающей интерес у миллионов болельщиков, во всем Париже не было ни одной афиши. Зато кругом можно было увидеть баннеры с улыбающимся лицом Зидана и призывом посетить в воскресенье на «Парк де Пренс» финал детского кубка «Данон». Видимо, о датах домашних матчей своей сборной французы осведомлены лучше. Настолько, что о предстоящих футбольных баталиях вовсе не обязательно упоминать на столбах и заборах.

Что и требовалось доказать: на следующий день «Стад де Франс» уже был переполнен десятками тысяч болельщиков, и над его сводами хором разносилась «Марсельеза»...

ТРАВА У ДОМА

Помните привычную табличку «По газонам не ходить»? Потому что если мы начнем это делать – травы не будет. У нас, пожалуй, и на стадионах давно могли бы быть хорошие поля – да футболисты, поганцы, все вытаптывают.

В Европе по газонам можно ходить, сидеть на них и даже лежать. Никто вам слова не скажет. Если вы, конечно, не будете здесь же печь картошку и уговаривать на троих бутылочку, хотя бы пива (употреблять на улице запрещено). То ли у них, басурман, климат такой, но трава там остается сочной и упругой, несмотря на регулярные набеги табунов отдыхающих. Хотя секрет очевиден – дорогие семена и постоянный уход. Парижским мужикам, собирающимся погонять мяч на парковой лужайке, российские футболисты могут только позавидовать. Там любители чудят на идеальных полянах, у нас же игроки-профессионалы работают на кочкодромах. Но справедливости ради добавим, что немало в местных дворах и типичных для нас бетонных мини-футбольных площадок, где с утра до вечера укрощают пятнистого темнокожие пацаны.

ФУСБАЛЬ ГЛОБУС

Германия активно готовится к принятию чемпионата мира по футболу 2006 года. В центре Гамбурга перед площадью городской ратуши возник огромный футбольный мяч размером с пятиэтажный дом. Fusball globus, как называют немцы это интересное сооружение, – не воздушный шар, а вполне плотное сферическое сооружение, созданное не только для красоты. Вовнутрь мяча ведет лестница, куда тянется нескончаемый поток любопытствующих. За пять евро вы попадаете в красочный футбольный мир FIFA. В ларьках под мячом можно разжиться разнообразной тематической литературой и атрибутикой, вроде кепочки с эмблемой чемпионата мира, евро так за сорок.

ФАНАТЫ И АТРИБУТИКА

Спортивные фанаты во всех странах похожи. Разноцветная атрибутика, стриженые головы, задорные, но порой устрашающие кричалки-речевки. С горячими и нетрезвыми финскими фанами, один из которых для грозности нацепил где-то добытую фашистскую каску, мы встретились на автобусной стоянке возле придорожного кафе между Хельсинки и Турку. Заранее припасенный бело-синий шлем с рогами помог наладить контакт, хотя парни совершенно не владели английским, так же как автор этих строк – финским. Тем не менее, интернациональное братание и совместное фото на память состоялись.

Для того чтобы увидеть воочию объекты вашего фанатского воздыхания, не обязательно быть на самих спортивных мероприятиях. К примеру, в спортбаре парома, курсирующего между Финляндией и Швецией, вы можете обнаружить стенд с комбинезоном Микки Хаккинена, в автосалонах на Елисейских полях – настоящие формульные болиды, в солидных спортивных магазинах – футболки с автографами игроков сборных стран. Стоит ли упоминать о специализированных спортмагазинах с атрибутикой и мини-музеями всевозможных футбольных и хоккейных клубов?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 41 (103), 22-28 октября 2004 г.


Автор статьи:  Андрей ДОБРЯКОВ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: