Яндекс.Метрика

Крылья, ноги и хвосты

Крылья, ноги и хвосты

«Нет, не задержится он у нас надолго, заберут...» – с досадой и в то же время восхищением еще недавно говорили про этого футболиста на трибунах саратовского стадиона «Локомотив». Его стремительные проходы, ловкие финты, изящная обработка мяча явно выходили из общего уровня игроков первого дивизиона. Три года назад этот 22-летний воспитанник «Сокола» пришелся не ко двору в своей родной команде, а на днях сам распрощался с ней.

ВТОРАЯ ЛИГА

Все началось, как это водится, со двора. Рос Леша Иванов на 2-й Дачной. Жили с родителями и сестрой в обычной трехкомнатной хрущевке. Вопрос о том, чем заняться в свободное время, не стоял. Конечно же, погонять мяч, благо рядом была еще вполне сносная площадка. Судьбу сына определил отец, сам страстный поклонник футбола, но так и не заигравший на высоком уровне. К семи годам отдал мальца в футбольную школу.

Прошло девять лет. Выпускник Иванов, получивший от тренеров-наставников оценку «перспективный», успел попасть на просмотр в юношескую сборную. Но пределом мечтаний оставался «Сокол». Как-то вызывался с двумя однокашниками в команду мастеров на тренировку. Восторгу не было предела. Тогда довелось попинать мяч со знаменитым экс-спартаковцем Пятницким, появившимся в Саратове под закат карьеры. Но все это оказалось лишь приятным мгновеньем. Алексей нашел себе место в дубле. Играл против сверстников. Было это в 1997 году. Но уже в следующем сезоне получил по-настоящему серьезное предложение от самого Корешкова, вернувшегося из раменского «Сатурна». Александр Иванович тогда взялся за тренерскую работу в соседнем Балаково. Одноименный с названием города атомщиков клуб, выступающий в зоне «Поволжье» второй лиги, в то время слыл, как принято говорить, крепким середнячком.

Земляков Иванова в составе команды оказалось больше половины. Словно и не уезжал. Но рядом с более опытными товарищами – Бакурским, Куракиным, Базаровым – начинающий футболист освоился быстро. Вскоре получил свои первые «профессиональные» деньги. В дубле, конечно, платили, но по сути копейки, сравнимые со стипендией. Тут же познал и вкус премиальных за победы. Интерес добавляли заполненные трибуны местного стадиона «Труд». Команда пользовалась популярностью.

Балаковская эпопея длилась недолго. Через несколько месяцев Корешков покинул клуб и вернулся в Саратов. За ним – Иванов. Перед «Соколом» вновь поставили задачу выхода в элиту. В составе Леше места не нашлось. Но парня без дела не оставили и сослали на 5-ю Дачную, в расположение еще одной местной команды второй лиги – «Салюта». В нем Алексей отбегал сезон. Помотался по поволжским окраинам, погонял мяч по бугристым полям, посоперничал с доигрывающими свой век в низшем дивизионе мужиками-костоломами. Пытался набрать форму, нередко оставался после тренировок и продолжал молотить футбольный снаряд. Хотелось чего-то большего. Чувствовал, что вторая лига – не его предел. Впрочем, сейчас в ней нет ни ФК «Балаково», ни «Салюта». Один уже несколько лет как прекратил существование, другой скатился в третью лигу, на так называемый любительский уровень.

ДУБЛЕР

После года, проведенного в «Салюте», некоторые местные футбольные специалисты скептически предположили, что рост в мастерстве у парня прекратился. Хотя сам Корешков Лешу Иванова еще считал перспективным, но не более того. К основе его по-прежнему не подпускал. Команда к тому времени уже вышла в премьер-лигу, но ответственность в ней ниже не стала. Наставник не был уверен, что юный землячок достиг поднятой клубом планки и справится с новыми для Саратова задачами. Определили в дубль...

Игры против «Спартака», «Динамо» и «Локомотива», но с приставкой «2», казались суррогатными. Большой футбол не заменяли. Хотя, конечно, было приятно выступать перед забитыми трибунами (саратовцы проявляли к турниру интерес), где обязательно находились родители, родственники, друзья. Но у Леши по-прежнему оставалась мечта – выйти на поле «Локомотива» в официальном матче «Сокола» хотя бы на пять минут. Несколько раз он был к этому предельно близок, когда команда подсекалась травмами. «Полировал» скамейку запасных в метре от бушующих футбольных баталий. И все.

«Не могу я больше, отдайте меня куда-нибудь», – как-то не выдержал и заявил клубному руководству. Это смелое решение далось нелегко. Леша долго терзался в сомнениях, но жажда игры в «настоящий» футбол пересилила чувство патриотизма к своему клубу. Впрочем, сегодня это понятие отдает наивностью. Нет в современном футболе патриотизма – есть цель, она же и идеология.

Леше быстро подыскали вариант со средним по игровым и финансовым возможностям астраханским «Волгарем-Газпромом». Иванов отправился на просмотр. После трех недель астраханской командировки вернулся назад, так и не подписав новый контракт. «Волгарь» и Иванов не подошли друг другу. Почему – сейчас не знает даже Алексей. «Останься я там, быть может, все сложилось совсем иначе, – вспоминает он. – На все, видимо, судьба».

«Вечный дублер» дождался окончания сезона. Потом в его карьере начался фантастический период.

СУДЬБОНОСНЫЙ ГОЛ

В декабре неожиданно появилось предложение перейти в воронежский «Факел». Алексей собрал вещи и поехал. В Воронеже тогда работал Гусев, своеобразный тренер со своим взглядом на футбол. «Где говоришь, играл, под нападающими? Ну-ка, на фланге попробуй», – сразу определил молодому полузащитнику новое место.

Три месяца межсезонья пролетели быстро. И вот она, первая игра в первом дивизионе! Ревущие трибуны. От волнения бьет легкая дрожь. Но стоило только прозвучать свистку, как переживания незаметно исчезли, и все вокруг понеслось в едином порыве. Мяч, ворота, удар... гол. Го-о-ол! Алексей не мог поверить. Футбольный снаряд, посланный с лицевой линии, совершил невообразимый дугообразный полет и влетел в ворота практически под нулевым углом. Красивейший гол, достойный лучших в премьер-лиге, Иванов забил в первом же матче за свою новую команду. Более того, стал соавтором победы – тот матч закончился победой воронежцев со счетом 2:1. Случайность? Возможно. Не привыкший к широким улыбкам фортуны футболист решил подождать с выводами. Посмотреть, что будет дальше.

Дальше все сложилось более чем удачно. Тренер проникся к Иванову доверием и определил за ним постоянное место в основном составе. Наш герой оказался вне конкуренции. Команда была молодая, и общий язык Алексей нашел со всеми быстро. Завистников, к счастью не оказалось.

Полетели будни, замелькали игра за игрой. Вскоре знакомое поле, чаша стадиона, городские улочки стали ему совсем близкими. Воронеж становился своим городом.

ВОРОНЕЖ

Этот город он вспоминает с особой теплотой. Слушаешь Алексея и кажется, что он там провел не только лучшие моменты в своей карьере, но и всю сознательную жизнь. В Воронеже ему нравилось все. Здесь он почувствовал, что такое самостоятельность, признание болельщиков, буквально носивших на руках, постоянное место в составе и звание лучшего игрока команды.

После побед можно было зайти в любой ресторан и получить бесплатное угощение от осчастливленных неожиданным визитом хозяев. Гаишникам вместо штрафа – автограф. На новенький автомобиль – 12-ю модель ВАЗа – Алексей копил недолго. С приобретением появилось увлечение – кататься по ночному городу. Под тихий шелест колес и мягкий полет по идеально ровным, не в пример Саратову, дорогам Алексей думал о будущем и наслаждался настоящим.

В Воронеже он нашел много новых друзей и повстречал свою вторую половину. Как-то после игры познакомился в кафе с девушкой. Мимолетное увлечение переросло в серьезные чувства. Студентка Наташа была без ума от футболиста и согласилась ехать с ним хоть на край света. Но Леша уезжать не спешил, несмотря на появившиеся предложения. Первым его неожиданно позвал «Сокол».

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Саратовский клуб тем временем покинул премьер-лигу. Команде вновь предстояло бороться за выход в элиту. Нужно было обновлять состав. Тут-то и вспомнили в Саратове про Иванова. Но Алексей не готов был бросить то, что приобрел, и решил для себя: нужно остаться.

Ну а в следующем сезоне его давняя мечта все же сбылась. Алексей вышел на поле «Локомотива» во время матча «Сокола». В игре провел не пять заветных минут, а все девяносто, в течение которых не раз мог поразить ворота своей родной команды.

– Более смешанного чувства в своей жизни я еще не помню, – скажет он потом. – Вроде бы первый раз вышел на поле родного стадиона в календарной игре, испытывал волнение и восторг, и в то же время было неприятно, что сам – саратовский, а играю в чужой майке за Воронеж. На трибунах было много друзей, родители. Конечно, они болели за меня, но и за «Сокол», а я, получалось, их как-то подводил. Очень неудобно было.

Впрочем, следующие игры вскоре заставили об этом забыть. К тому же в середине сезона-2003 к Иванову стали поступать серьезные предложения попробовать себя в премьер-лиге. Особенно крайним полузащитником заинтересовалось московское «Торпедо», переход в которое был уже почти решенным делом.

– Не все тогда от меня зависело, да и сезон тот я хотел доиграть в «Факеле». Доиграл и... перешел в «Сокол». Не вылети мы во вторую лигу, не вернулся бы. Тут же лично пригласил Александр Иванович Корешков. Я без долгих раздумий согласился. Считаю, не столь важно в каком возрасте возвращаться домой – после тридцати лет или когда тебе двадцать два. Доказывать что-то на стороне я не собирался и обид не таил.

Говоря об этом, Алексей не лукавит. Для него давно прошло то время, когда сам пацаном сидел на трибунах и болел за «Сокол». Когда и подумать не мог, что со временем окажется среди «бело-синих» и за него будут также болеть. Для Иванова выходить под рев многотысячной армии болельщиков стало обычным делом. К тому же не просто выходить, но и достойно играть. Притерся он, одним словом, к большому футболу, возмужал. Изменился в эмоциях. Даже вызов во вторую сборную страны и второе место в рейтинге игроков дивизиона воспринял спокойно. Но не зазнался. Для друзей он остался все тем же верным товарищем. Хотя среди всех своих ровесников, с кем десяток лет мяч гонял в школе «Сокола», на нынешнем уровне заиграл только он один.

Больше в команде лучшего воспитанника последних лет нет. На прошлой неделе Иванов вновь отправился испытывать судьбу. Теперь в подмосковные «Химки», где грядут большие перемены.

Мы его не удержали. У птенца выросли крылья, и он «сделал ноги» из родного клуба, оставив за собой хвост, то бишь шлейф самых приятных воспоминаний о себе.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 35 (97), 10-16 сентября 2004 г. 


Автор статьи:  Глеб ОРЛОВ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: