Яндекс.Метрика

Утомленные EURO

Утомленные EURO

Трудно прослыть оригиналом, заявив, что любишь футбол. Куда легче попасть в узкий круг, страшно далекий от народа, признавшись в любви к политике. А уж для того чтобы совмещать оба пристрастия, надо самому быть политиком. Этим редким людям и будет посвящен мой традиционный обзор.

ПЛЕБЕЙСКИЕ РАДОСТИ

Общеизвестно, насколько в Саратовской области властные мужи дружны со спортом, особенно в части распределения бюджета и позирований в физкультурном прикиде, каковой только подчеркивает недюжинные стати и прочие закрома родины у наших чиновников. Депутат областной думы, председатель ее индустриального комитета Леонид Писной на своей пресс-конференции, которая прошла в начале недели, нашел этому явлению впечатляющую историческую параллель. Леонид Александрович напомнил ключевой жизненный принцип римского плебса «хлеба и зрелищ», мимолетно подивившись, насколько мировоззрение римского плебея двухтысячелетней давности пришлось ко двору саратовской исполнительной и законодательной власти. С хлебом кое-как вопрос решен, сказал депутат, но дальше... За прошедшие финансовые полгода областной бюджет работал исключительно на зарплаты бюджетников, приобретение новых «Хёндаев» (известно, для чьих нужд) и ФК «Сокол». Даже в первом квартале с его традиционными финансовыми проблемами спортивные статьи (читай – «Сокол») были профинансированы на 44 процента от годового объема. Далее Писной процитировал незабвенного Аркадия Райкина, противопоставив бегающим по полю двадцати двум бугаям больницы, льготы, проблемы ветхого и аварийного жилья.

Вообще начал Леонид Александрович более чем оптимистично, рассказав о работе своего индустриально-строительного комитета в 2004 году, а закончил грустной констатацией – саратовская власть не желает выполнять президентское послание (ключевые места которого посвящались созданию в современной России рынка бесплатного жилья). И дело тут даже не в бледной финансовой немочи, полагает Писной, а именно в жизненных установках. У латинского гражданина проблема с жильем была в принципе решена благодаря тамошним климатическим условиям. Решена она, в общем и целом неплохо, и у поглощенного футбольными зрелищами саратовского властного плебса. Так что послание явно не по его адресу.

И еще одного массовика-затейника от власти, профессионального устроителя зрелищ, особо отметил Леонид Писной. На митинге, который получил по основному своему лозунгу название «Долой Аяцкова!», многие заметили странный, выбивающийся из общего контекста мероприятия плакат: «Мальцев! Научи Писного и Синичкина работать!». Мальцев юрист, Писной с Синичкиным – строители, инженеры – чему он их может научить? Законодательной работе? Но, полностью отдавшись борьбе с гражданином Аяцковым, Мальцев к думской практике основательно охладел, тогда как комитет Писного-Синичкина, по общему мнению, самый эффективный в заксобрании. Остается только один вариант: Мальцев может научить коллег разве что родину любить, то бишь не любить Д. Ф. Аяцкова.

Еще интересней, когда выясняется личность идейного вдохновителя плаката: Писному наверняка известно, что это Борис Леонидович Шинчук, примерно в тот же период мобилизовавший безработных-судимых-обдолбанных на борьбу с борцами под лозунгами, которые годились бы в рубрики алтынской стенгазете. Чем не угодили депутаты-строители министру-идеологу – остается догадываться. Публично к рангу борцов с Д.Ф. Аяцковым Писной и Синичкин себя не причисляли. Возможно, Шинчук хотел таким образом поддержать своих друзей – думских руководителей, которых Писной раздражает давно: внушительностью, активностью, принадлежностью, по его собственному признанию, к думской фракции «Единая Россия» (б) (есть, по Писному, в думе и «Единая Россия» (м)). Но, скорей всего, раздражает Писной и самого Шинчука – как большой человек (во многих смыслах) может раздражать человека маленького (тоже во многих смыслах). Леонид Александрович, впрочем, в долгу не остался – он погрозил Шинчуку пальцем. Палец был большой и покачивался в устрашающей амплитуде. Кто кого должен учить работать – еще вопрос.

ЗАСЕДАНИЕ НЕ СОСТОИТСЯ

Зловещую эту фразу произносил известный литературный персонаж, ссылаясь на Аннушку, которая уже купила подсолнечное масло.

Не состоится 26-е, очередное заседание областной думы в июне. Потому что в Португалии проходит EURO-2004.

Связь между очередным думским заседанием и чемпионатом Европы по футболу впервые замерцала, когда в одном из репортажей НТВ из Португалии перед телезрителями России появился председатель экономического комитета Саратовской областной думы Николай Чернобук. Титра не было (Чернобук представлял, по замыслу авторов сюжета, «просто болельщиков»), но личность интервьюируемого сомнений не оставляла. Выглядел Чернобук знатно. Впереди – круглый загорелый живот с вызывающе небрежно завязанным в советской больнице пупком. Кепка-козырек. Усы, хорошо известные в Саратовской области. И планы интервьюируемого – сражаться до конца путевки. Однако отсутствие председателя экономического комитета, наверное, не повод для отмены заседания, особенно учитывая чисто представительские в нынешней думе функции и комитета, и его председателя.

Но далее выяснилось, что вместе с Чернобуком в Португалии болеют депутат Евгений Шлычков и сам спикер законодательного собрания, известный Сергей Шувалов. Конечно, заседание не состоится.

Правда, Шувалову опять в путешествиях не везет – на трагическое поражение сборной России от хозяев турнира и потерю шансов на выход в четвертьфинал наложились личные и очередные проблемы Сергея Алексеевича с законом. (См. текст постановления Президиума Верховного Суда РФ от 16 июня 2004 года на этой полосе.) Да, знали бы четыре года назад Аяцков с Шуваловым, сколько головной боли доставят пресловутые «Кейсы» – да они бы с американским бизнесменом русского происхождения, который эти «Кейсы» широко и взаимовыгодно торговал региональным главам, и не сели бы вместе в процессуальную лужу... А теперь такая перспектива реальна. Не для американского бизнесмена, а для Аяцкова с Шуваловым... Сборная возвратится в Россию проигравшей, Шувалов – обвиняемым.

Теперь следующий вопрос. О финансировании болельщицких туров. Ну, к Шлычкову вопросов нет – бизнесмен, директор, в думе на постоянной основе не работает, вполне может позволить себе хоть EURO, хоть канадские доллары. Надо полагать, что и Шувалова с Чернобуком жизнь кой-чему научила, и за бюджетный счет в Португалию они бы не рискнули отправиться. Однако сейчас я расскажу поучительную историю про еще одного знаменитого саратовского болельщика, которая подтверждает неизбежность самых рисковых вариантов финансирования болельщицких утех.

ПЛАТИНОВЫЙ ТПРУ

Губернатор Аяцков полагает себя историческим человеком. Мы согласны с подобной самооценкой, хотя трактуем ее скорей в гоголевском смысле. Историческим человеком был Ноздрев, потому что регулярно попадал в разные истории. Уголовное дело, возбужденное прокуратурой Саратовской области в отношении губернатора, а затем его приостановление заслонили от публики другой аяцковский скандал, случившийся немногим раньше. Федеральные СМИ сообщали, что среди прочих Дмитрий Аяцков приобрел так называемый «платиновый тур» для поездки на Олимпиаду в Афины. Дмитрий Федорович, вернувшийся тогда из Лондона, заявил, что никаких туров не приобретал и может поехать в Афины по приглашению Национального олимпийского комитета как глава региона, представители которого вошли в олимпийскую сборную. Объяснения были пылкими, но не слишком конкретными.

Конкретики в ситуацию добавляет один любопытный документ, который называется «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» и подписан следователем по особо важным делам отдела расследования особо важных дел прокуратуры Саратовской области старшим советником юстиции Н. И. Пафнутовым. Процитирую его с некоторыми сокращениями:

«(...) Установлено, что 16 апреля 2004 года руководство компании MIBS Trevel/Sportius Hospitallity, расположенной по адресу: г. Москва, Петровский бульвар, д. 10, занимающейся организацией туристических поездок на летние Олимпийские игры 2004 года, заключило договор с Аяцковым Д. Ф. на частную поездку его и Сергеевой О. Г. на Игры 28-й Олимпиады в Афинах с 21 по 30 августа 2004 года. Сумма данного договора составляет 30000 ЕВРО. Согласно данному договору, размещение должно быть произведено на лайнере «Вестердам», который будет находиться в порту Пирей с 12 по 30 августа 2004 года. Оплата по договору была произведена 16 апреля 2004 года председателем комитета по спорту правительства Саратовской области Марченко А. Б. наличными в сумме 1 036 800 рублей в кассу компании.

Допрошенный по этому факту в качестве свидетеля в рамках уголовного дела № 18087 (...) Марченко А. Б. показал, что, действительно, примерно 15 апреля, когда находился с Аяцковым Д.Ф. в командировке в г. Москве, последний передал ему деньги в сумме 1 036 800 рублей и попросил оплатить их в кассу компании за поездку его – Аяцкова Д.Ф. и Сергеевой О.Г. – на летние Олимпийские игры 2004 года в Грецию. Он, Марченко, исполнил просьбу Аяцкова, оплатив в кассу компании MIBS Trevel/Sportius Hospitallity деньги в сумме 1 036 800 рублей. После чего он привез в представительство Саратовской области в г. Москве, где находился Аяцков, договор на туристическое обслуживание, лист бронирования, туристическую путевку и приходный кассовый ордер на оплату денег. Аяцков подписал данные документы, и он, Марченко, вновь отвез их в компанию. Таким образом был заключен договор Аяцкова Д.Ф. с компанией MIBS Trevel/Sportius Hospitallity на поездку его, Аяцкова Д.Ф. и Сергеевой О.Г., на летние Олимпийские игры 2004 года в Афинах. Откуда у Аяцкова при себе были денежные средства в размере 1 036 800 рублей, ему не известно.

Опрошенный в ходе проверки, проводимой отделом Генеральной прокуратуры РФ по Приволжскому федеральному округу, отдельных фактов противоправной деятельности со стороны руководства правительства Саратовской области, Аяцков Д. Ф. пояснил, что на Олимпийские игры он ехать не собирается и никаких оплат по этому поводу никуда не производил. Никаких поручений Марченко по оплате поездки на Олимпийские игры он не давал, никаких договоров не подписывал».

Как говорится, без комментариев. Добавим только, что Марченко, вздумавший оклеветать губернатора и даже договорившийся для этого с иностранной компанией, по-прежнему трудится в правительстве области.

ПОСТ У РОSТ

И еще один сюжет, не имеющий отношения к спорту, но роскошно иллюстрирующий подлинные болельщицкие страсти. Дело в том, что губернатор очень болеет за руководителя своего аппарата Александра Дурнова. Так болеет, что пытается его пристроить на разные неплохие должности. А Дурнов никак не пристраивается. Думали отправить его руководить отделением Пенсионного фонда – а хорошая должность обидно уплыла из-под дурновского носа, да еще досталась губернаторскому недоброжелателю Семенцу. Собирались сделать Дурнова начальником над всей местной «Единой Россией» – а вместо этого Александра Васильевича вычистили из партии. Наконец, вспомнив из того же Гоголя, что почтмейстер занимает во властной иерархии не последнее место, попробовали вроде бы пристроить Дурнова в начальники саратовского филиала «Почта России». А начальником стал Александр Серебряков.

Потому на церемонии представления нового руководителя и случился демарш зампреда Сергея Лисовского – он заругался и ушел. Наблюдатели несколько растеряны – объяснению подобные политические игры вокруг заурядной по ресурсу, в общем, должности поддаются с трудом. Ну да, губернатор с присными по-прежнему уверены, что на дворе 1997 год, 200-летие губернии, «Первый» Аяцкова, Ельцин в Кремле, и все федеральные назначения обсуждают с Дмитрий Федорычем чуть ли не в президентском кабинете. Губернатор может согласиться с кандидатурой, а может и закапризничать, тогда его спрашивают, может, кто у Вас там на примете, может, Дурнова какая голова Вам покоя не дает... Мало того, в подтексте сообщений звучит, будто власть, дескать, не хочет варяга, а хочет на почте порядка...

На самом деле никакой А. Серебряков не варяг. Он много лет проработал в том же облправительстве, что и Лисовский с губернатором. Первым заместителем управделами С. Бойко, который на своего зама сроду не жаловался. Более того, А. Серебряков и С. Лисовский долгое время считались большими личными друзьями. А вся фишка в том, что кандидатуру Серебрякова согласовывал «в сферах» вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Вот вам и секреты боления, вытекающие из принципа «кто не с нами, тот против нас».

Мало же вас осталось.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 23 (85), 18-24 июня 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Не делим

Возврат к списку


Материалы по теме: