Яндекс.Метрика

Верность и подданничество.

Верность и подданничество.

Казалось бы, верность – это не из области политики. Вера – еще туда-сюда: все, связанное с ней и особенно с Церковью, в политике уважают, но вот верность... Однако не спешите утверждать, что верными могут быть только мужья. Из вестернов югославского производства, например, известно, как верной оказывается рука, а также глаз. А это уже теплее. Терминология, близкая к нашей социальной реальности. Так что верность – очень даже актуальная тема для еженедельного обзора.

ОТ ДОБРА НА ПЕРЕПРАВЕ

Верность нового состава областной избирательной комиссии ее прежнему председателю Владимиру Мустафину была прогнозируема. С тех пор как губернатор стал фигурантом уголовного дела, он почему-то резко утратил волю к формированию облизбиркома, чем воспользовалось региональное отделение «Единой России», укомплектовав комиссию на две трети (а то и все три четверти) партийными членами и сторонниками. Губернаторское лобби во главе с Александром Викуловым оказалось в меньшинстве; руководящие посты его представителям явно не светили. В подобной ситуации опытный аппаратчик Мустафин провел в жизнь устроившую многих схему «от добра добра не ищут».

25 июня состоялась процедура тайного голосования по выборам руководства ОИК. Все прошло достаточно спокойно, хотя внутренняя драматургия этого действа дает определенную пищу для размышлений. От Центризбиркома кандидатуру Мустафина на пост руководителя рекомендовал Валерий Крюков. В Госдуме прошлого созыва г-н Крюков входил во фракцию ОВР, руководимую Вячеславом Володиным. А местным наблюдателям он запомнился прежде всего участием в «балаковском противостоянии» зимы 2000-2001 гг. Депутат Госдумы и член ЦИКа Крюков тогда жестко критиковал областную власть за грубые нарушения избирательного законодательства и высказывал поддержку опальному мэру Алексею Саурину.

За кандидатуру Мустафина члены комиссии проголосовали единогласно. В свою очередь Мустафин предложил на должность своего заместителя Павла Точилкина, но последний взял самоотвод, и тогда ОИК поддержала единоросса Валерия Хлюпина, бывшего прокурорского работника, чье выдвижение от Аграрной партии в свое время вызвало при утверждении в облдуме массу вопросов. И еще один любопытный штрих: Игорь Сухарев, явно представляющий губернаторскую сторону, на пост секретаря рекомендовал Сергея Казакова, занимавшего эту должность в прежнем составе ОИК. Судя по всему, губернаторское меньшинство, не имея возможности претендовать на руководящие посты, пыталось продвинуть туда людей более-менее нейтральных. Однако единороссы предложили в секретари Павла Точилкина, и во втором туре он набрал большинство голосов.

Говорить о победе одной политической силы в облизбиркоме можно достаточно условно. Тем более в нынешней обстановке мутности и неопределенности, которая сознательно нагнетается в области перед губернаторскими выборами. Однако Владимир Мустафин явно не собирается забывать, как Дмитрий Федорович пытался его сменить на переправе Викуловым. Равно как сам нынешний состав комиссии едва ли дает руководству ОИК простор для больших маневров. Два убежденных единоросса в руководстве при сохранившем благодаря той же партии пост Владимире Мустафине – это довольно мощная линия обороны против административного ресурса. Если угодно – готовый контролирующий орган.

ПРАЙМЕРИЗ IN ПАГС

Областная власть на этой неделе продемонстрировала, что ради борьбы с любыми проявлениями фронды готова сохранить верность старым проверенным кадрам. Которых не то что по ведомству друзей губернатора, но и среди жителей области давно никто не числил. Владимир Южаков после провала СПС на выборах в Госдуму собирался, по слухам, оставаться в столице, и вроде бы даже руководящее место в некоем не слишком заметном вузе по переподготовке госслужащих ему подыскали. В то же время местные правые тоже, похоже, думать забыли о своем лидере и избрали в руководители регионального отделения депутата гордумы Виктора Маркова. Между тем Южаков, по всей видимости, не дождавшись небольшого, но симпатичного столичного вуза, вспомнил про альма матер. Про ПАГС вспомнил. И решением Никулинского межмуниципального суда г. Москвы был восстановлен в должности ректора ПАГС, откуда уходил в свое время в большое политическое плавание.

Я не буду обсуждать судебное решение, но нынешний ректор ПАГС Сергей Наумов был на свой пост в свое время избран, что зафиксировано и в приказе РАГС. Коллизия очевидна. Куда интересней, что Южакову взялись активно помогать областные власти: в нынешней южаковской одиссее по Саратову его неотлучно сопровождает министр образования области В. Чепляев. (Я сам лично видел гг. Южакова и Чепляева в Волжском райсуде, где сам находился по всем известному). А областной министр к вузу федерального подчинения имеет примерно такое же отношение, как либерал Южаков к партии «Родина».

Ну ясно, что Наумовым губернатор недоволен. И есть за что. Наумов вошел в руководство обновленной местной «Единой России», публично оппонировал областной власти, на церемонии выпуска студентов выдал афоризм «Губернаторы приходят и уходят», чем продолжил начатую Д. Аяцковым дискуссию «Будет ли «Единая Россия» в 2005 году».

Приказом президента-ректора ПАГС В. Егорова Южаков восстановлен на работе с 23 июня, тем же числом уволен вместе с Наумовым, до выборов и. о. ректора назначен Наумов. Красиво? Еще красивей, если представить, что в выборах ректора ПАГС так или иначе будут участвовать, помимо профессоров Наумова и Южакова, такие известные ученые, как профессора Аяцков и Володин, еще один профессор по фамилии Дурнов, доцент Халиков... Ничего не напоминает? Позвольте, это уже не выборы ректора, но праймериз губернаторских...

Наши герои, как всегда, верны самим себе.

ЦЕРКОВЬ И КЕСАРЕВО

Теперь что касается не только верности, но и веры. В Саратове на этой неделе прошел съезд православной молодежи. Естественно, в его работе участвовал губернатор Дмитрий Аяцков. Есть основания предполагать, что Дмитрий Федорович где-то и кому-то дал обет молчания. Во всем, что касается политики. И обету верен. Но поскольку православие и молодежь к политике прямого отношения не имеют, то на съезде губернатор, наконец, смог остаться верным самому себе. Смело увеличил число поданных на участие заявок с одной до пяти тысяч. Рассуждал о тех же участниках почти планетарно: «От Тирасполя до нашей республики Мордовия». Ну, и еще немало интересного на тему «Народ и РПЦ едины».

Если же рассуждать о политической подоплеке мероприятия, версии могут быть весьма занимательными. Многие серьезные наблюдатели в последнее время говорят о том, что известную роль в памятном выводе Аяцкова из-под прокурорского удара сыграл не только Борис Ельцин, но и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В частности, вот отрывок из интервью депутата Госдумы Анатолия Грешевникова «Независимой газете»: «Уж какой накат был на Аяцкова. Вся страна ждала: ну, вот сейчас одного из приближенных Бориса Ельцина, человека из старой обоймы, обязательно отстранят и прочее. Мол, таким прецедентом в воздухе запахнет. Но потом, естественно, нашлись защитники, и, как я понимаю, это был сам Борис Николаевич и в большей степени Патриарх Московский и Всея Руси Алексий».

Если это действительно так, то и спешно созванный съезд православной молодежи, и участие в нем митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) получают свои объяснения. Митрополит Кирилл – ключевая фигура в руководстве РПЦ, неформальный лидер одной из самых мощных групп влияния в Церкви, наиболее вероятный преемник Патриарха. Имеющий, естественно, «свои регионы» со своими епископами, неуклонно расширяющий сферу влияния.

Далее. Поддержка Церкви всегда дорого стоила, причем и в сугубо практическом смысле. Судя по всему, спешная передача помещения центра народного творчества Саратовской епархии – только первая ласточка начавшегося процесса. Видимо, еще не один объект областной и муниципальной собственности в скором времени уйдет в пользу Церкви. Можно также предположить, что и к вполне мирским сферам бизнеса, контролируемым ныне саратовской Семьей, Церковь еще проявит, а возможно, уже проявляет интерес.

И почему пастырей должно смущать, что совсем недавно Дмитрий Федорович носился с сатанинским, как сказали бы в РПЦ, проектом строительства храма всех религий на Соколовой горе? Не смутило же Бориса Николаевича, что верный Аяцков еще в 1998 году отправлял Ельцина на пенсию... Главное в наших обстоятельствах не вера, а верность.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 25 (87), 2-8 июля 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Не делим

Возврат к списку


Материалы по теме: