Яндекс.Метрика

Хобби и хоббиты

Хобби и хоббиты

Коллекции недели

Саратовская область – не такой уж рай для собирателя красот и редкостей. Но стоит ему объявить, что коллекционирует он не что иное, как именно политические редкости и красоты, все изменится самым волшебным образом. Чего-чего, этого добра в нашей губернии хватает. Что ни заявление – то предмет гордости коллекционера. А каждый второй политик – сам по себе экспонат уникальный...

ПСЫ ВОЙНЫ И ГОЛУБЬ МИРА

На этой неделе сразу в трех областных газетах опубликовано заявление депутатов областной думы – Николая Чернобука и Сергея Аржанова. Не сомневаюсь, что многие наблюдатели и коллекционеры сей политический мессидж сохранили для потомства и вдумчиво изучают на досуге. Напомню, что неделю назад в ходе ноябрьского заседания облдумы названные товарищи в компании с коллегами Поимцевым, Санталовым и Титаевым объявили о выходе из партии «Единая Россия». Заявление Чернобука и Аржанова, надо полагать, продолжение парламентско-партийного шоу. Но вот что интересно – всю неделю пятерка выходцев, среди них, естественно, Чернобук и Аржанов, всячески уклонялась от комментариев своего демарша, прячась от журналистов в думских закоулках и не подходя к телефонам. А тут вдруг столь массированный выброс в прессе. Тексты во всех трех изданиях от лица Чернобука–Аржанова размещены практически одинаковые, отличаются разве заголовками. Два издания из трех – проправительственные. А поскольку самостоятельность депутатов Аржанова и Чернобука – категория, как минимум, спорная, можно предположить, что сегодняшним их откровениям предшествовала некая команда свыше.

При этом товарищи двух заявителей по партийному диссидентству, депутаты Поимцев, Санталов и Титаев, на следующие амбразуры не кинулись и предпочитают оставаться в тени. Владимиру Титаеву, похоже, нет смысла выступать с резкими заявлениями, поскольку сразу выпрут ребра не слишком уместного в данной ситуации семейного подтекста. Василий Поимцев, оставшийся без партийной «крыши», также имеет все основания опасаться, что уголовные дела могут превратиться в семейное проклятие Поимцевых. А Санталов просто всегда был осторожным человеком и, кабы не судьба, сроду бы не связался с таким обоюдоострым делом, как политика.

Так что пришлось заявителям воевать вдвоем, а в знак того, что тандем создан всерьез и надолго(?), они для одной из газет даже снялись вместе – под двуглавым орлом, у обоих галстуки в полосочку.

Теперь по сути заявлений. Чернобук и Аржанов утверждают, будто их выход из партии есть протест против политического террора, который якобы развязан верхушкой регионального отделения. Термин не новый, зато модный; было бы заманчиво представить г-на Зеленского в пятнистой бандане, депутата Писного с гранатометом, а Сергея Наумова – примеряющим пояс шахида. Только вот никак вышеуказанные деятели в столь устрашающем виде не представляются. Так что впору советовать Чернобуку–Аржанову поаккуратней обходиться с выражениями. Оно понятно, что термин «политический терроризм» ввел в употребление на территории Саратовской области и легитимизировал лично Д. Ф. Аяцков, все его оппоненты теперь автоматически производятся в террористы.

Чернобук-Аржанов уведомляют, что местная ЕР оказалась в руках политиканов, которые только и делают, что дестабилизируют, для них чем хуже, тем лучше, сеют раскол и смуту, раскачивают лодку, занимаются эскалацией напряженности, зажимают демократию и давят партийный плюрализм. Впрочем, последнее – это уже из думских откровений Чернобука. Мысли не сказать чтобы оригинальные, но требующие некоторого осмысления. Анализируя содержание чернобуковско–аржановских откровений, начинаешь ощущать себя в театре абсурда. Как будто в постановке по Гоголю его маленькие провинциальные чиновники вдруг заговорили трагическими шекспировскими монологами. Ну и, наконец, жалкие суждения о том, что вот хотели взять кредит, а ЕР будто бы этого сделать не дала, полностью раскрывают финансовую подоплеку подобных откровений.

Интересно, что все обвинения Аржанова–Чернобука в адрес ЕР можно с полным основанием переадресовать этой самой областной власти. Интриги? Успевай поворачиваться. Дестабилизация? Что-то не было слышно, чтобы временное правительство стабилизировало, а не наоборот. Лодка? Не лодка, а целый «Бунтарь»...

Между тем в региональном отделении «Единой России» нам сообщили, что пятеро выходцев затягивают процедуру расставания с партией. Не пишут соответствующих заявлений и даже утверждают, будто вышли-то они из регионального отделения, а не из партии.

А губернатор Аяцков и вовсе решил на этом фоне сделаться эдаким голубем партийного мира. Как сообщает губернаторская пресс-служба, Дмитрий Федорович, как член Высшего совета ЕДРА, намерен вернуть пятерых выходцев в щедрое партийное лоно и укрепить ими и другими, кто под руку попадется, депутатскую группу «Единая Россия» в областной думе. А группу, по замыслу губернатора, возглавит спикер Сергей Шувалов. И неважно, что он уже возглавляет другую депутатскую группу – «Мы вместе за родину и справедливость». Как же не послушать губернатора? Вообще-то можно, тем более что в ближней перспективе Сергей Алексеевич спит и видит ситуацию, когда он будет слушать уже себя самого. И другие будут. Что же до Дмитрия Федоровича и его похвальных мирных инициатив – тут тоже все ясно: после долгого отсутствия на рабочем месте так и тянет, знаете, заняться строительством. Партийным в том числе.

Что тут скажешь? Только укажешь – в коллекцию все, в коллекцию...

ОПЯТЬ ПЛЮС ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ

Пресс-конференция вице-спикера областной думы и председателя ее социального комитета Алексея Полещикова производила двоякое впечатление. С одной стороны, трезвые и внятные комментарии по социальным статьям принятого в первом чтении проекта областного бюджета. Более-менее прояснившаяся ситуация с размерами детских пособий, финансовыми перспективами бюджетников, ветеранскими льготами – натуральными и теми, которые будут компенсироваться. Но, с другой стороны, складывается впечатление, будто пребывает Алексей Евгеньевич, как и многие из его правительственных и думских коллег, в некоем параллельном мире. И комментирует больше тамошнюю, чем здешнюю жизнь. Что имеет скорее не практическое, а коллекционное значение.

Вот взять ситуацию с детскими пособиями. Которая, кстати, вызвала повышенное внимание журналистов, в отличие, например, от ветеранских дел. Тенденция вполне определенная – общество серьезно задумывается о будущем, оставляя рефлексию по поводу прошлого... Думские социалисты, то есть Полещиков и его соратники из комитета по социальной политике, в ходе прошедшего на прошлой неделе заседания думы объявили, что сумма 70 рублей на ребенка – чуть ли не прямое оскорбление депутатам, и они, дескать, не пожалеют сил, чтобы отстоять в бюджете-2005 сумму в 100 рублей на ребенка. Стремление похвальное, но объясните мне, пожалуйста, чем так уж принципиально отличаются 100 рублей от 70? Количеством нулей, самой солидностью цифры? Но это тоже как посмотреть... И что это за силы всех думских социалистов, если их хватает (о чем, впрочем, тоже пока надвое сказала представительница незащищенного социального слоя) аккурат на 30 рублей? Между тем на вопрос, сколько матерей получают эти пособия, а сколько, напротив, бюджетную помощь игнорируют, Полещиков ответить не смог. Точных данных нет и у меня, однако, согласно многочисленным опросам, тех, кто предпочитает не уповать на государство, гораздо больше. И дело не в каких-то там высоких побуждениях, просто процедура оформления пособий у нас, как обычно, крайне занудна: кипы бумаг, километры очередей, частоколы дверей – в общем, себе дешевле за помощью не обращаться. Надо сказать, что Полещиков, помимо этой волшебной цифры в сто рублей, ознакомил журналистов еще и с проектом помощи многодетным семьям. За который социальный комитет тоже будет сражаться не щадя сил. Простая арифметика – семья, где трое детей и больше, получает пособие на каждого следующего ребенка в размере плюс 25 рублей к предыдущему. То есть второй ребенок – 125 рублей, третий – 150 и так далее. Алексей Евгеньевич обнаружил, что в семье, где десять детей, сумма пособий достигнет трех тысяч. А если двадцать детей? А тридцать? Как говорил один сатирик – сумасшедшие деньги... Готовый бизнес...

И прекрасный стимул для поднятия рождаемости... Вот только сама рождаемость этого понимать никак не хочет и если растет, то на самые жалкие проценты. Примерно как размеры детских пособий...

НОВОЕ ИМЯ МИНИСТРА

Газета «Саратовские вести» в публикации «Каждой партии по Общественной палате» (24.11.2004 г.) открыла, что в Саратовской области появился новый министр общественных отношений по имени Леонид Шинчук. Надо полагать, однофамилец прежнего министра Бориса Шинчука. Как сообщают «СВ», Леонид Шинчук на коллегии Общественной палаты Саратовской области сначала выступил, а потом, названный уже инициалом (Л. Шинчук), еще и «подчернул»... Небольшая статья подписана главным редактором Татьяной Артемовой и Денисом Лебедем, а Татьяна Викторовна – человек осведомленный: если она говорит «Леонид», значит, Борису Шинчуку надо, не откладывая, бежать в паспортный стол.

Бывают корректорские ошибки – от них не застраховано ни одно издание. Я бы сроду не взялся пенять на переименование министра, если бы те же «Саратовские вести» сладострастно не мусолили подобные проколы у коллег. А когда заводишь свою коллекцию, не забывай, как легко угодить в чужую.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 46 (108), 26 ноября – 2 декабря 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Не делим

Возврат к списку


Материалы по теме: