Яндекс.Метрика

Покровский самородок

Покровский самородок

Ох, уж эти юбилеи! Скверная человеческая привычка округлять жизненные периоды – 70 лет со дня смерти Ильича, 25 лет со дня начала движения по улице 50-летия революции. Даешь празднование 30-летия пышнее, нежели 29-й годовщины со дня собственного рождения! «Серебряная свадьба» – лишь цветочки в сравнении с «золотой»...

Так вот мы и становимся рабами круглых дат, потихоньку привыкая вспоминать ветеранов лишь в годовщину Победы, приводить в порядок город лишь в дни юбилеев со дня основания и навещать друзей раз в год – в день рождения. Сегодня мы открываем рубрику «Некруглая дата». Потому что если человек заслуживает внимания, то отнюдь не по причине того, что ему исполнилось столько-то лет. А соответственно его заслугам.

Сегодняшний герой нашей рубрики – футболист, экс-нападающий саратовского «Сокола» и многих других клубов, лучший бомбардир в новейшей истории футбола Саратовщины. 8 декабря ему исполнилось 33 года и 4 месяца. Поздравляем Олега Терехина и напоминаем читателям о человеке, который заслуживает куда большего внимания, нежели ему уделяется на исторической родине.

МАРИУПОЛЬ, КАК МОСТ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ

Итак, лето 92-го. На стадионе «Сокол» на 3-й Дачной саратовский «Сокол» принимает магнитогорский «Металлург». Первая лига недавно стартовавшего первого чемпионата России. Игра не клеится – счет до сих пор не открыт, а ведь уже идет второй тайм. Нападающий «Сокола» Олег Терехин по левому флангу врывается в штрафную, с острого угла пытается пробить по воротам. Мяч уходит много выше, а сам форвард по инерции вылетает в прыжковую яму – прямо к ногам второго тренера команды Анатолия Асламова, нервно прохаживающегося за воротами гостей.

– Олег, соберись, что еще нужно, чтобы забить? – укоризненно произносит наставник.

Футболист, виновато потупив голову, спешит обратно на поле. Проходит несколько минут, волжане выполняют угловой удар. Терехин выпрыгивает в центре штрафной выше всех и, опередив вратаря, посылает мяч в сетку – 1:0, победа «Сокола»...

Сколько голов – хороших и разных – забил с тех пор Олег Терехин в ворота самых разнообразных коллективов! Статистика, как принято говорить, знает все. И она не просто говорит – она поет о том, столь значителен талант этого незаурядного форварда и человека.

В минувшем году Олег заработал последние баллы в зачет «Клуба Григория Федотова» – символического списка игроков, забивших в турнирах высшего уровня 100 мячей и больше. На сегодняшний день у Терехина 106 таких голов – 82 в чемпионатах России, 16 в розыгрышах Кубка страны и 8 в европейских Кубках. В рамках первого дивизиона Олег отличился 79 раз. В сумме получается 185 – второй результат в истории российского футбола (советский в расчет не берем, живем все-таки в другой стране) после Олега Веретенникова, если считать голы во всевозможных профессиональных турнирах, включая первую и вторую лиги.

Начиналось все, впрочем, не слишком ярко. Уроженец Энгельса, самородок, взращенный в дворовом футболе, по достижении совершеннолетия не смог найти себе места на родине. Он поехал на Украину, где год играл в скромном мариупольском «Новаторе». Было это в 1989 году, когда Олегу исполнилось 19. В этом возрасте многие молодые футболисты уже заявляют о себе на всю страну. О существовании форварда Терехина в тот момент вряд ли подозревали даже в Саратове.

Год в Мариуполе прошел, и вот уже Терехин «всплыл» в главной команде Саратовской области. В «Сокол» его пригласил ставший недавно главным тренером Александр Корешков. Однако в 89-м Олег успел лишь пару раз выйти на замену, ничем особым себя не зарекомендовав. По-настоящему дебютным для него стал следующий чемпионат. В 1991 году Терехин завоевал себе прочное место в основном составе саратовцев, забив 14 голов и став одним из лучших бомбардиров команды. В 21 год. К слову, если к тем «советским» голам прибавить его 185 российских, то получится 199. Так что первый же точный удар Терехина в 2004 году станет 200-м в его профессиональной карьере. Но это уже из разряда юбилеев. Так что продолжаем.

РЕКОРДЫ, ИЗВЕСТНОСТЬ... ГЛУПОСТЬ

1992 год «Сокол» неожиданно для себя встретил клубом первой лиги. Так уж получилось – развалилась и самая большая в мире страна, и самый громоздкий в мире футбольный чемпионат. Реформы позволили саратовцам повысить свой ранг. Правда, новоявленная первая лига очень напоминала по структуре союзную вторую – те же три «зоны», из которых волжанам досталась центральная.

Болельщики требовали от «Сокола» выхода в высшую лигу – совершенно, кстати сказать, необоснованно. Команда и не «потянула» стать первой, заняв лишь восьмое место. Однако Терехин в тот год сделал все, чтобы сказка стала былью, забив 27 мячей, – столько же оказалось лишь на счету Гочи Гогричиани из «Жемчужины», выступавшей в зоне «Юг» и с большим отрывом выигравшей свой турнир. Больше не забил никто.

Следующая цель лично для Терехина – стать уже безоговорочно лучшим. И он выполнил ее с первого раза: 29 голов в сезоне-93 и новый снайперский рекорд для Саратова.

По мнению специалистов следующий, 1994 год, должен был стать еще более ярким для Терехина. Его успехи не остались незамеченными: саратовским голеадором заинтересовались многие клубы высшей лиги, включая лучший российский коллектив тех лет – московский «Спартак».

Александр Корешков говорил о возможном уходе Терехина сдержанно: «Я прекрасно понимаю, что очень скоро Олег уйдет из Саратова. Однако еще на год его связывает с нашей командой контракт. Более того, я считаю, что этот год пойдет ему на пользу, позволит раскрыться во всей красе». Однако Терехин решил, что уже раскрылся – краше некуда. И устроил шум на всю футбольную Россию.

Теоретически футболист мог покинуть «Сокол» и полюбовно. Но для этого нужно было проявить навыки дипломатии, чего Олег не сделал. Скорее, наоборот, – по-русски это называется наломать дров. Люди по всей стране с улыбкой судачили об эпопее Терехина. Тот подписал предварительный договор с тольяттинской «Ладой», получил комплект формы «Ротора», в которой и приехал на первый сбор «Спартака». Иногда возможность выбора действует на людей не лучшим образом.

Когда много лет спустя я спросил Олега – зачем он все это сделал, он задумчиво ответил:

– Да молодой был... Дурной... Сейчас ничего подобного, разумеется, не случилось бы. Да вообще не представляю, почему тогда поступал именно так. Это все лежит за гранью логики.

Тем не менее, все упомянутое выше действительно произошло, и руководство российского футбола отнеслось к терехинским выкрутасам вполне серьезно: нападающий схлопотал полугодичную дисквалификацию.

Так что третий российский сезон для Терехина не стал таким, каким бы мог стать. О вероятном развитии событий можно судить по осени 1994 года, когда вернувшийся в строй после вынужденного простоя форвард «Сокола» в кратчайшие сроки набрал прежнюю форму и отметился девятью голами в чемпионате и четырьмя – в Кубке страны. Причем последние два кубковых успеха прогремели на всю страну, поскольку случились в выездном матче с московским «Спартаком», который саратовцы хоть и проиграли 3:4, но прессу получили хорошую. Газеты смущенно признавались, что если бы не судья, чемпионам России вряд ли удалось одолеть команду первой лиги. Игра же лучшего нападающего гостей и вовсе была удостоена самых лестных эпитетов. Вскоре после этого Терехин вполне цивилизованно перешел в московское «Динамо», которое в том году после нескольких десятилетий перерыва возглавил мэтр российского тренерского цеха Константин Бесков.

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ГОДЫ

В новой команде Олег начал забивать сразу. Более того, делал это довольно регулярно. Саратовские болельщики были в восторге – они еще не успели забыть Терехина, и им было приятно наблюдать за тем, как их недавний любимец оккупировал первые страницы центральных газет. Саратовского (для москвичей, из которых лишь малое число сможет найти на карте России Энгельс, он был именно саратовцем) вундеркинда сравнивали со знаменитым в прошлом немцем Гердом Мюллером. Поводом для сравнения послужила не внешность, а манера игры – Терехин забивал голы так же, как и великий баварец – за счет удачного выбора позиции у ворот соперника. Не обладая ни особенными спринтерскими качествами, ни бразильским дриблингом, ни пушечным ударом с обеих ног, Олег, тем не менее, регулярно поражал ворота соперников.

10 мячей за чемпионат – гроссмейстерский результат для форварда. Умение играть стабильно, не опускаться ниже этого предела – показатель высочайшего уровня. Это аксиомы спортивной жизни. Терехин демонстрировал именно высочайший уровень. Дебютный сезон – 11 голов. 1996 год – 13. Спустя год – 17. В 1998 году на счету Терехина 12 забитых мячей, еще год спустя – 14. Итого – за пять лет в «Динамо» – 67 голов в 146 матчах только чемпионата страны. Стоит ли говорить, что болельщики «бело-голубых» буквально боготворили нападающего? Более того, особенно отмечу тот факт, что и сегодня, когда с момента ухода Терехина из «Динамо» прошло около пяти лет, динамовские «фанаты», считающие Олега лучшим игроком своей команды всех 90-х годов, относятся к нему с пиететом. А когда в уходящем году в гости к «Динамо» приехал «Черноморец» с Терехиным в составе, своего кумира прошлых лет динамовские трибуны встретили аплодисментами. И проводили – тоже, несмотря на то, что Олег «обидел» их, дважды отправив мяч в сетку ворот своей бывшей команды.

Олег почти всегда отвечал «Динамо» такой же любовью. Более того, в одном из разговоров после неудавшегося возвращения в «Сокол» в 2001 году, обрезал мой вопрос по поводу «родной команды»:

– Не знаю я такой команды – «Сокол». Я – динамовец. Именно в «Динамо» я по-настоящему раскрылся как футболист, по-настоящему заиграл на высшем уровне, по-настоящему стал знаменит.

В «Динамо» Терехину было хорошо. Но не было командных успехов – за годы, проведенные в составе «бело-голубых», он лишь дважды завоевал бронзовые медали и один раз сыграл в неудачном финале Кубка России. Удачный финал-95 прошел без Терехина. Так что неудивительно, что когда главный тренер «Локомотива» Юрий Семин предложил Олегу попробовать силы в своей команде, которой осенью 2000 года предстоял дебют в лиге чемпионов, то наш герой согласился на этот переход без особых раздумий.

ЛЕВ ПРИЛЕГ ОТДОХНУТЬ

Нельзя сказать, что Терехин играл в «Локомотиве» плохо. Завоевал в тот год серебряные медали. Забил, правда, всего 8 голов. Но во многом потому, что играл не так часто, как в «Динамо». В общем, не прижился в команде. И засобирался было обратно в «Динамо». И так естественно для него было то, что в «родном клубе» его с радостью примут назад, что заявление пришедшего в тот год на пост динамовского наставника Валерия Газзаева о том, что «Терехин не вписывается в игровую концепцию» стало буквально шоком. В «Локо» Олег оставаться не хотел. Тут как раз всплыл вариант с «Соколом», но долгие и трудные переговоры ни к чему не привели.

Злые языки говорили, что, дескать, во всем виновата жена футболиста. Что вроде как она представляет интересы футболиста в качестве агента и требует непомерные подъемные и космических масштабов зар-плату для своего мужа. Более того, приходилось слышать, что якобы Александр Корешков, возмущенный тем, что на переговоры по поводу возможного возвращения Терехина в «Сокол» явилась именно вторая половина бомбардира, переговоры эти прервал в зародыше. А потом звонил футболисту с объяснениями: «Олег, я не пойму, кто играть-то будет – она или ты?»

Впрочем, можно ли винить человека за то, что он выбирает место работы, руководствуясь принципом «Главное – семья довольна»? Когда мы разговаривали с ним летом 2001-го, во время краснодарского периода его карьеры, на вопрос, почему он принял предложение клуба первого дивизиона, имея предложение от команды премьер-лиги – владикавказской «Алании», он ответил:

– Во Владикавказ не захотела ехать жена. Страшновато там – Чечня близко, теракты периодически случаются. В Краснодаре спокойнее. Да и город красивый, болельщики замечательные. Нам все здесь очень нравится.

В скромном Новороссийске, где Олег провел последние два года, тоже вряд ли смогли бы платить Терехину какие-то невероятные деньги.

Так или иначе, а с «Соколом» у Терехина не сложилось. Более того, из Саратова спустили в СМИ «дезу» по поводу физического состояния футболиста: «Зачем нам больной игрок, которому даже ходить приходится в ортопедической обуви?» Олег возмущался: «Зачем это говорить? Чтобы меня вообще ни один клуб не взял? Здоров я, здоров!».

Взять «больного» согласилась краснодарская «Кубань». За нее Олег забил за сезон-2001 15 мячей. Уж, наверное, не в «ортопедической обуви». Далее последовал неудачный старт в чемпионате-2002, конфликт с руководством «Кубани», переезд в «Черноморец». И всего девять голов за год – 3 за прежний клуб, 6 за новый. Как итог – разговоры в СМИ о том, что «кончается Терехин». Все-таки 32 года по футбольным меркам – это преклонный возраст.

Сам форвард все эти подозрения как раньше отметал, так и сейчас спорит.

– Я чувствую в себе силы отыграть еще несколько лет на самом высоком уровне. Главное – еще не наигрался, я по-прежнему голоден до футбола, до голов.

В минувшем году он доказал это. Да, забил Олег в составе аутсайдера чемпионата лишь семь голов. Но ведь и роль его была гораздо шире, чем прежде. На пороге того возраста, что принято называть «возрастом Христа», он преобразился, обнаружил в себе те качества, об отсутствии которых так модно было говорить в пору терехинской молодости. Терехин оттянулся чуть назад, стал играть скорее на позиции плеймейкера, нежели чистого форварда. Снабжал мячами партнеров, много отрабатывал в обороне... При этом «по привычке» стал лучшим снайпером коллектива.

Сегодня Терехин намерен продолжить карьеру в Новороссийске. Команда поставила себе задачу за год вернуться в премьер-лигу, и самый результативный нападающий в истории российского футбола (упомянутый выше Веретенников все-таки полузащитник) всерьез говорит о том, что еще сыграет на высшем уровне.

– Первый дивизион – не шаг назад. Напротив, у меня есть тут дела – надо довести количество забитых в этом турнире мячей до сотни, для чего нужно отличиться лишь 11 раз. И выйти с командой в премьер-лигу. А там... Там мне будет всего 35. Неужто не сыграю?

И почему-то верится – сыграет. Как говорил Олег Романцев в тяжкие времена: «Вы думаете, лев умер? Нет, он просто прилег отдохнуть».


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №45 (60) 11-18 декабря 2003 г.


Автор статьи:  Евгений ГЕРАСИМЕНКО
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: