Яндекс.Метрика

Дела былинные

Дела былинные

Когда-нибудь это должно было случиться. Нельзя жить по-фольклорному и думать, будто все обойдется. Осенью 2003 года Саратов станет ареной былинной битвы двух народных героев.

Четыре года назад в Саратовском одномандатном округе Валерий Рашкин выиграл. Отработал четыре года в парламенте и теперь вновь решил подтвердить свое право на мандат. О чем уже и заявил во всеуслышание.

Однако времена изменились. Власть хоть и декларирует повсюду, что старый депутат лучше новых двух и законодательной борозды не испортит, похоже, имеет в виду только депутатов-центристов. Или, на худой конец, правых. А с коммунистами разговор другой. Они Кремлю нравиться перестали. Президент В. Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию сенсационно заявил о необходимости формирования кабинета, исходя из принципа парламентского представительства. А чтобы сенсация превратилась в рутину, многим заинтересованным лицам теперь нужно серьезно и вдумчиво работать как раз над парламентским представительством в свете неуклонного снижения коммунистического поголовья. При этом не провоцировать подозрения, будто в Кремле какой-то КПРФ испугались. Ее кусочно-бронированных лысин, тяжеловесного политиХаМства и шаманских заклинаний об «антинародном режиме». А может, еще одна причина неприятия Кремлем КПРФ как раз кроется в этих самых заклинаниях? Судите сами – запредельный рейтинг главы государства не очень удачно сочетается со званием «антинародного».

В общем, в Саратове Валерию Рашкину барбудосы сказали «Но пасаран!». Но сказали не громко, а в кулуарах, для, так сказать, посвященных. И расслышали не все. Некоторое время назад в городе работала, по заданию, надо полагать, президентской администрации, группа аналитиков. Изучала обстановку, опрашивала ведущих политических журналистов и наблюдателей. Москвичи интересовались – так ли уж незыблемы позиции Рашкина в городе, и есть ли внятная альтернатива первому секретарю обкома? В это самое время губернатор Дмитрий Аяцков, вольно рассуждая на предвыборные темы, сказал, что партия «Единая Россия», вполне возможно, поддержит Рашкина в округе. А чего? Кто парадоксально мыслит, тот, случается, и неплохо помогает. Возможно, у губернатора все это спонтанно вырвалось, не привыкать, однако губернатор сам себе в этот момент явно нравился – макиавеллизм с талейранщиной, понимаешь, на марше, разделяй и властвуй, Людовик XI...

Надо думать, губернаторское заявление мимо центра не прошло – «доброжелателей» у Дмитрия Федоровича немало, да и грош цена кремлевским аналитикам, если они таких мышей не ловят. Стало происходить нечто. Из последней командировки в Москву ДФ явился задумчивым, на пресс-конференции электоральную тему предпочитал особо не развивать, заметив, что выборы – дело серьезное. Посетовал на ранний старт кампании у иных кандидатов, коммунистов не упомянул вовсе.

Между тем пошли слухи (а слухи в наших условиях – пока, увы, вполне легитимный источник информации) о том, что центр в ситуацию с нашим округом погружается все более, видя в Саратове чуть ли не ключ ко всей кампании. Можно представить, какими образами там мыслят. Фольклорными, как я и анонсировал в начале: сидит Соловей-Разбойник Валерий Рашкин на электорате; засвищет по-соловьиному об «антинародном курсе» – и просыпается красный пенсионер, спешит под хоругви. Закричит по-звериному какую-нибудь гадость про губернатора – и бежит народ, сметая машины, на избирательные участки. И никаким другим кандидатам саратовский Соловей ни проходу, ни проезду к электорату не дает. Разве что окольными тропами.

В Москве справедливо решили, что на каждого Соловья-Разбойника найдется свой Илья Муромец. И стали его подыскивать. Кандидатуры местных политиков, заявивших претензии на мандат от Саратовского округа – Дмитрия Удалова и Алексея Полещикова – приняли без энтузиазма. Где им совладать с крикуном и свистуном? Молоды, да и с партийной принадлежностью (то есть, проще говоря, с присягой на верность) пока не определились... Тут настоящий Илья нужен. Герой, богатырь, варяг.

Говорят, сначала выбор пал на Олега Табакова. Ну как же: Олег Павлович – саратовец, великий лицедей, народный артист и любимец, режиссер, администратор и просто замечательный человек. Но, кажется, как раз в силу последнего Табаков, подумав, от эдакой чести отказался. И тогда все вдруг вспомнили про Никиту Михалкова. Ну как же: Никита Сергеевич – дворянин, сибарит, монархист, царский мундир примерял, с государственными деятелями знаком – от Черномырдина до Березовского – и всегда не без пользы, председатель Союза кинематографистов, несмотря на ропот последних, усач – ну, словом, настоящий народный герой – Лука Му..., то есть, конечно, Илья Му. Как там у классика: царь Никита и сорок его дочерей. Или еще лучше: у беспокойного Никиты, у осторожного Ильи...

Говорят, Никита Сергеевич пока думает. Если надумает – слава Труду! жить нынешней осенью в Саратове станет еще лучше и веселей.

Проблема в другом – уверовав в непобедимость В. Рашкина на местном уровне, власть автоматически возводит и его в ранг народного героя, чего Валерий Федорович усилиями собственной команды достиг бы разве к высокой депутатской пенсии. Игра пойдет большая: понятно, что и административный ресурс будет включен по полной, и информационный. Словом, Рашкина поднимают на пролеты выше его реального положения на политической лестнице.

Результат совершенно непредсказуем. Превращение реальной политики в былинный сюжет чревато для режиссеров-постановщиков и продюсеров-спонсоров. Народ балдеет от забавных шоу, но терпеть не может, когда его обводят вокруг безымянного пальца за его же денежки.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 26 (41), 18-24 июля 2003 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Школа злословия

Возврат к списку


Материалы по теме: