Яндекс.Метрика

Темные лошадки на футбольном поле

Темные лошадки на футбольном поле

Минувший год принес огромное разочарование саратовским футбольным болельщикам: «Сокол» покинул премьер-лигу. Стоит в последний, пожалуй, раз поговорить о прошлом, неудачном чемпионате, и пора уже заглянуть в сезон будущий. Не совсем понятно, почему неудачу «Сокола» в сезоне-2002 многие воспринимают, как нечто из ряда вон выходящее. Несмотря на вполне приличный по размеру бюджет, укомплектована саратовская команды была по меркам премьер-лиги скромно.

Секреты мужского кокетства

Определяющим моментом в дебютном чемпионате в ранге сильнейших стал чрезвычайно удачный старт: 6 побед и 2 ничьи в стартовых восьми турах. «Сокол» взобрался на первое место в турнирной таблице, обыграл в Лужниках «Спартак» в четвертьфинале Кубка и взбудоражил футбольную общественность. Главный тренер волжан Александр Корешков тогда честно отвечал на вопрос «Каким образом?» фразой «Не знаю». А когда ему не верили, начинал нервничать:

– Ну, действительно не знаю! Не могу понять, за счет чего выигрываем, потому что по составу и качеству игры мы столь высокого места не заслуживаем.

Тогда, весной 2001-го, эти откровения казались кокетством. Но наступил второй круг чемпионата, и саратовцы стали выигрывать куда реже. Строго говоря, с тех пор состоялась лишь одна «незапланированная» победа – в Самаре в минувшем году. Если сравнивать показатели 2001 года, признанного удачным, и прошлогодние провальные, то мы, к удивлению своему, обнаружим много общего. Скажем, во втором круге чемпионата-2001 «Сокол» набрал 16 очков, а год спустя – 15. По сути, в обоих премьерлиговских сезонах команды Саратова были примерно одинаковы по классу. Но в первом случае удалось добиться максимума в качестве «темной лошадки», а затем пришлось столкнуться с удвоенной силой сопротивления соперников. И тут же выяснилось, что удел «Сокола» в том виде, в котором он существовал, – бороться за выживание.

Корешков пытался изменить ситуацию, но ему не удалось этого сделать. Защитник Черкес, безусловно, был одним из ключевых игроков саратовского клуба в последнем чемпионате России, но грандиозным приобретением покупку экс-воронежца назвать было нельзя. В остальном «Сокол», по сути, выступал до лета-2002 даже в ослабленном в сравнении с прежним сезоном составе. Обстановка накалялась, и Корешков предпочел уйти в отставку, сославшись на невыполнение договоренностей с руководством по турнирным приобретениям, хотя ему готовы были этот частный «прокол» простить. Скажем так: воспользовался поводом.

При Леониде Ткаченко ситуация немного выправилась: при нем в команду пришла группа белорусов, игравших затем ключевую роль в игре команды, появился Адиев. Но на голом месте в середине сезона команды не создашь. Именно поэтому, наверное, и чурается обычно максимально открытый для прессы Леонид Иванович разговоров о прошедшем чемпионате. Понять его можно: зачем комментировать то, что было неизбежно?

От расхода до отката

На первой своей пресс-конференции новоиспеченный президент ФК «Сокол» Сергей Шувалов заявил:

– Финансовая политика клуба будет изменена. Произойдут перестановки и в руководстве клуба. Деньги должны идти на дело, а не на «откаты» всяческим футбольным «жучкам».

Технология заработка нечистоплотных спортивных чиновников достаточно проста. Допустим, клубу «А» принадлежит игрок «Х», в прошлом считавшийся весьма серьезным футболистом, но ныне растерявший форму и банально вошедший в тот возраст, который принято называть ветеранским. Клуб «Б» покупает этого игрока у клуба «А», скажем, за миллион долларов. Игрок «Х», может быть, и стоил таких денег лет пять назад, но никак не сегодня. Зачем же он нужен клубу «Б»? Очень просто: значительная часть денег, полученных клубом «А» (порой до половины суммы), возвращается на счета определенных чиновников клуба «Б». Сам клуб «Б» получает абсолютно неготового выступать спортсмена, зато некоторые клубные чиновники существенно пополняют семейный бюджет.

«Сокол» купил весной-2002 у московского «Локомотива» экс-защитника «Спартака», киевского «Динамо» и сборной России Рамиза Мамедова, так и не сыгравшего за саратовскую команду ни одной игры. Ныне Рамиз закончил карьеру в большом футболе.

Говоря о финансовой работе клуба, нельзя не отметить тот факт, что зимой-2001/2002 «Сокол» испытывал огромные финансовые трудности. Из всех сотрудников клуба зарплату регулярно получали лишь футболисты. Чтобы поехать на первые два сбора, руководство команды год назад занимало деньги под собственное честное слово. Как уже говорилось выше, Корешкову так и не удалось укомплектоваться теми игроками, которых он желал бы видеть в команде (хотя вот Мамедова купили), что привело к печальным турнирным итогам. Летом «под Ткаченко» деньги нашлись. Это позволило приобрести ряд серьезных спортсменов и избежать полной катастрофы – так сказать, «вылететь достойно».

Саратов как родина слонов

На упомянутой уже пресс-конференции Шувалов на вопрос одного из корреспондентов «Намерено ли руководство клуба искать команде титульного спонсора» заявил, что учредителем клуба будет областная дума. Она же выделила команде 150 миллионов бюджетных рублей на сезон. Это основной кусок футбольного пирога-2003, хотя ожидаются и еще поступления. Все это приятно, но стоит заметить, что Казань потратила в минувшем году на вывод в премьер-лигу «Рубина» примерно в четыре раза большую сумму.

Но особо волновало даже не это. Президент областной федерации футбола Владимир Чуриков на той же встрече с журналистами по поводу все того же вопроса о спонсоре со стороны высказался в таком духе:

– Продавать команду не будем! Сами справимся.

Корреспондент попытался объяснить суть вопроса, привел пример альянса московского «Динамо» с концерном «ЮКОС». Ответ Чурикова был обескураживающим:

– Ну, вот продали команду, и теперь она обществу «Динамо» не принадлежит. Мы такого не допустим!

Самое страшное в нашей области – непонимание того, что губерния, сколько не упирайся, а не сможет создать своими силами футбольный клуб приличного уровня.

На самом деле давно известно, что области просто нереально обеспечить в одиночку бюджет, с которым команда могла бы претендовать на что-то серьезное. Напомним, что «Динамо» не продавало команду нефтяным магнатам, а заключило с ними договор о сотрудничестве сроком на три года. В течение этих трех лет «ЮКОС» будет титульным спонсором прославленного московского клуба, а бюджет динамовцев благодаря этому контракту уже в сезоне-2003 составит порядка 23 миллионов долларов. Безусловно, представитель концерна войдет в совет клуба и будет иметь право голоса при принятии определенных решений. Как это делается в Питере, где у «Зенита» есть Совет учредителей, в который входят представители крупных компаний (в том числе и «титульной» – «Газпрома»), спонсирующих команду, и перед которым руководство клуба отчитывается за каждую потраченную копейку.

Впрочем, Шувалов не отрицал, что намерен искать пути к сотрудничеству с крупными компаниями всероссийского значения. Но оговорился, что делать это надо осторожно. К тому же на каверзный вопрос по поводу известного требования РФС, который обязал каждый клуб к 2005 году обзавестись абсолютно прозрачным бюджетом, Сергей Алексеевич ответил, не моргнув глазом, что «Сокол» уже сегодня это требование выполнил.

И вот уже в наступившем году в «Соколе» произошли очередные изменения. Тренерский штаб пополнили Виктор Папаев (он выступал в составе саратовцев в конце 60-х, затем перешел в московский «Спартак», где дорос до сборной СССР), приглашенный на пост тренера фарм-клуба «Сокола» – энгельсской «Искры», и экс-защитник «Спартака» и «Динамо», известный футбольный теоретик и журналист Александр Бубнов – в качестве советника тренерского штаба. Вакансию вице-президента заполнит некий Юрий Дзюба, до того работавший в Смоленске. Поговаривают, что приезд этих трех специалистов санкционирован компанией ТНК, которая наконец-то согласилась вложить в «Сокол» энную сумму денег. О масштабах вложений можно судить по факту появления в тренировочном лагере саратовцев на Кипре таких известных в футбольном мире имен, как Руслан Аджинджал и Владимир Казаков. О характере же этих вливаний красноречиво говорит приезд Дзюбы – человека, на которого в пору его работы на одном из руководящих постов смоленского «Кристалла» было заведено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов.

Судить о том, насколько рьяно взялось новое руководство клуба за дело возвращения большого футбола на Саратовщину, можно будет уже к концу января. Тогда, по итогам первых трансфертных сделок, станет примерно ясно, будет ли «Сокол» бороться за выход в премьер-лигу с ходу или, как говорилось на пресс-конференции, на выполнение этой задачи отведется два года. Пока же дополнительным поводом для оптимизма стало возвращение в Саратов из «Ротора» Альберта Борзенкова – одного из столпов «золотой» команды, которая в 2000-м выиграла первый дивизион.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 2(17), 17-23 января 2003 г.


Автор статьи:  Андрей ТАЛАГАЕВ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: