Яндекс.Метрика

Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить

Фраза героя Семена Фарады из фильма «Чародеи» «Люди, кто так строит?!», оказывается, весьма актуальна для Саратова. В самом деле, кто так строит и почему? На этот вопрос теперь попытается ответить новая общественная организация – ассоциация застройщиков города...

Горы и овраги

В глубоко застойные времена наша область славилась тем, что занимала первые места в Союзе по строительству ЖСК. Ежегодно сдавалось до одного миллиона квадратных метров жилья, правда, которого все равно не хватало. Новая рыночная эпоха «урезала» наряду с другими показателями в экономике и объемы строительства – примерно в четыре раза. Но и тогда, и сегодня можно было задать один и тот же, вышеупомянутый вопрос...

Справка «Новых времен»:
В 2002 году в Саратове введено в действие 3125 квартир в жилых домах общей площадью почти 239 тыс. кв. метров. Для сравнения: в 2001 году было построено лишь 169 тыс. кв. метров жилой площади.

В настоящее время в областном центре возводится 168 многоэтажных жилых домов площадью более 1 млн кв. метров. Это почти 14 тысяч квартир, плюс еще 200 индивидуальных жилых домов, не считая объектов социального и культурного назначения. Однако не стоит думать, будто весь этот миллион введут в строй очень скоро. Планы на 2003 год – 335 тыс. квадратных метров.

Стоит также упомянуть и о будущем 11-м корпусе СГУ, о том, что между улицами Первомайской, Некрасова, Революционной и Комсомольской разместится многофункциональный жилой комплекс. На улице Большая Садовая планируется построить Евангелическо-лютеранскую церковь, новостройками обрастут Новосоколовогорский и Первомайский поселки. Одним словом, архитектурный облик города пусть медленно, но все же будет изменяться. В данный момент возводится 153 объекта социального, культурного и бытового назначения, а это тоже строительство, и немалое.

Прибавим сюда еще «глобальные» проекты, исходящие по инициативе областной власти. Например, строительство в районе Глебучева оврага спортивного стадиона, реконструкция железнодорожного вокзала, который должен изменить свой облик, а стало быть, и всей Привокзальной площади.

Все бы хорошо, но в мэрии Саратова не скрывают того факта, что зачастую новые здания, которые сегодня строятся в городе, портят его облик. Подчас строительство разворачивается, что называется, по совершенно примитивному сценарию: берется свободная площадка в районе частного сектора, на ней воздвигают многоэтажный дом, а вокруг... Одним словом, любой житель города может полюбоваться на подобные тенденции в строительстве и по праву задать тот самый актуальный вопрос: «Кто так строит?!».

Ветхожилищный завет – платите, размножайте

Руководители различных строительных фирм, проектных организаций, а также высокие чины из мэрии Саратова обсуждали эту тему на организационном собрании ассоциации застройщиков, что состоялось 28 февраля в Доме архитектора. Присутствовал и глава города Юрий Аксененко, заметивший по этому поводу:

– Есть справедливые нарекания: строительные площадки в безобразном состоянии, мусор вовремя не убирается с их территории. Элитное жилье? Это хорошо, но нужно и общедоступное, в противном случае проблема ветхого, аварийного жилого фонда решена не будет.

В самом деле, если рассчитывать лишь на пополнение кошельков горожан, то придется ждать долго. Мэру в этом случае разве что только за голову хвататься. Общая площадь аварийных и ветхих домов – 1,2 млн кв. метров. На «великое» переселение саратовского люда из убогих жилищ требуется около 14 млрд рублей. А на программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», принятую в прошлом году депутатами областной думы, из бюджета предусматривается выделить всего 20 млн рублей. Опять-таки, для сравнения: объем лимитов капитальных вложений, направленных на финансирование объектов по комитету капитального строительства Саратова за счет средств городского бюджета, составил за прошлый год чуть более 110 млн рублей.

Поэтому проблема строительства дешевого жилья, доступного для граждан хотя бы с относительно средним достатком, выходит на первый план.

Справка «Новых времен»:
По данным риэлторов, в Саратове сегодня если и строят элитное жилье, то не более 20 процентов от общего объема. Тогда почему же возникает проблема с типовыми квартирами?

По данным статистики, в прошлом году средние цены за один квадратный метр на вторичном рынке жилья типового образца не превышали 8,3 тыс. рублей. В то же время на первичном рынке за точно такую же квартиру давали даже чуть меньше. «Хрущевок», как известно, сегодня никто не строит, все больше делается упор на жилье улучшенной планировки. Это двадцать лет назад ориентировались на метры, сегодня стараются на качество.

Впрочем, нынче и качество стало понятием относительным.

– У нас часто так происходит: дом сдали, а потом года два люди ремонт делают, перепланировку квартир, – говорил на собрании Николай Ольхов.

А бывают случаи и похуже. Например, в ноябре 2002 года мэру Саратова пришлось комментировать критическую ситуацию, возникшую в доме № 7 на улице Усть-Курдюмской. Людей попросту обманули, заселив в недостроенный дом, и для того, чтобы его жильцам не замерзнуть, власти разрешили по временной схеме пустить тепло. С виновными, разумеется, начали разбираться, но это слабое утешение для тех, кто въехал в холодные, пусть и новенькие квартиры.

Справка «Новых времен»:
Обеспеченный житель Саратова сегодня рискует отдать немалые деньги за так называемое элитное жилье, оказавшись в положении ненамного лучшем, нежели гражданин со средним достатком.

Сравните и судите сами: в прошлом году на вторичном рынке 1 кв. метр жилой площади в элитной квартире стоил почти 12 тыс. рублей. Совсем новое жилище для богатого обходилось в районе15 тысяч, максимум – 20 тыс. рублей.

Как утверждают риэлторы, признаками элитарности считаются: малоквартирный дом в центре (подчас не более 2 квартир на этаже), высокие потолки, качественное водоснабжение, личная автостоянка, приличная экология, индивидуальная система отопления. Экологически элитарными в городе могут считаться лишь Набережная Космонавтов и два ущелья – Смирновское и Октябрьское.

Застройщики-заказчики, вы сами в этом виноваты

В то же время, в строительный комплекс постепенно приходят столичные и даже иностранные инвесторы, чего раньше не было. Значит, дело потихоньку сдвигается с «мертвой точки». Эта тема также поднималась на организационном собрании ассоциации застройщиков Саратова. Заместитель мэра, председатель комитета по капитальному строительству Николай Ольхов говорил, что частный капитал уже инвестировал в строительный комплекс за прошлый год порядка 1 млрд рублей.

На данный момент есть намерения привлечь и более крупные инвестиции в областной центр.

Разумеется, при таком раскладе встает задача – навести порядок и в работе застройщиков-заказчиков. То есть тех фирм, которые готовят проектно-сметную документацию, согласовывают технические условия, привлекают предприятия и организации к долевому участию в строительстве, наконец, сдают совместно с генеральным подрядчиком объект в эксплуатацию. Собственно, это и будет основной целью в работе данной ассоциации. Хотя, как говорят ее организаторы, круг их интересов гораздо шире.

Учитывая, что одним из участников ассоциации выступает мэрия в лице того же Николая Ольхова и главного архитектора города Владимира Вирича, можно делать выводы о том, что муниципальная власть решила перестроить свои взаимоотношения и с заказчиками, и с подрядчиками.

На собрании Николай Ольхов вспоминал о таких забытых понятиях, как нормативные сроки сдачи жилья, говорил о десятках замороженных объектов, которые подчас просто брошены горе-предпринимателями из строительной сферы.

Только удивляться здесь, все-таки, не приходится. Функции единого заказчика в лице городской власти были отданы в свое время в дикую стихию рынка. Начался вал ЖСК, ну а недобросовестные подрядчики – это уже как закон рынка эпохи базара. Отсюда и многочисленные жалобы горожан, сдавших свое жилье и просидевших у разбитого корыта в течение многих лет в ожидании собственного «угла».

К сожалению, и жилые, и социо-культурные, а также бытовые объекты проектируются под диктат заказчика. В городе вырастают здания, явно не украшающие его, на которые жалко смотреть. Забыто и такое понятие, как культура строительства.

«Серый» кирпич спекулянта

Желание заработать на строительстве любой ценой приводит и к более вопиющим фактам.

– За одну площадку иногда просят до 150 тысяч долларов! – это мнение Якова Стрельцына, генерального директора ООО «Лепта», едва ли не самой старой и опытной фирмы, являющейся заказчиком-застройщиком на рынке недвижимости и строительства.

Он констатировал тот факт, что часть площадок попала в руки не застройщиков, а обычных спекулянтов.

«Серые» люди, как их назвал Яков Саввич, тем не менее, обладают правом на застройку, хотя у многих из них даже нет договора на аренду отведенной земли.

Городская власть также признает, что экономическая экспертиза как таковая часто не делается. Обычно застройщик на свой страх и риск считает, но зачастую просчитывается, и, в результате, объект замораживается.

Логично было бы думать, что «разморозить» столь сложную ситуацию, которая сложилась в строительном комплексе Саратова, и призвана как раз нарождающаяся ассоциация.

Невольно вспоминается случай образца 1993-94 годов, когда одна из саратовских фирм участвовала в реализации земельных участков в Октябрьском ущелье, прямо под носом у правительственного гостиничного комплекса «Октябрьский» – бывшей шибаевской дачи. Небольшой участок площадью10-20 соток стоил тогда в этом благодатном спальном районе 4-5 тысяч долларов. Теперь здесь раскинулась очередная «долина бедных»: десятки вилл, даже не коттеджей...

Ход мысли строительных боссов совершенно понятен и очевиден. Задача номер один – избавиться от «серых» людей, решив попутно проблемы тех, кто объединился в эту организацию и кто по праву считается профессионалом в своем деле.

Кстати, кроме вышеупомянутых Ольхова, Вирича, Стрельцына и руководителя ЗАО «Шэлдом» Байтемира Шамхалова, в координационный совет ассоциации вошел еще и Леонид Писной, гендиректор ЗАО «Саратовоблжилстрой», депутат областной думы.

Таким образом, невзирая на свои «разносторонние» интересы, многие застройщики и строители уже отчасти ответили на сакраментальный вопрос-восклицание. Наверняка почти все они четко знают, кто именно так строит и почему.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 10(25), 14-20 марта 2003 г.



Автор статьи:  Сергей ЩЕРБАКОВ
Рубрика:  Стройка/Недвижимость

Возврат к списку


Материалы по теме: