Яндекс.Метрика

Убытки доходного дома

Убытки доходного дома

Несмотря на то, что особняк в центре Саратова, известный как «доходный дом И.П. Пастрюлина», официально является памятником истории и архитектуры, ему угрожает смертельная опасность. Сегодня остается шанс спасти лишь половину дома (вторую уже разрушили). Зависеть это будет от исхода войны собственников, силы в которой явно не равны, ведь городские власти, похоже, в сохранении здания абсолютно не заинтересованы.

Квартирный вопрос, как известно, совсем не риторический и испортил не только москвичей. С тех пор как у нас стали расселяться коммуналки, скандалы превратились в норму. И все же здания, имеющий статус памятников истории и архитектуры, – тема отдельная. Здесь на собственников законом накладываются определенные обязательства – не менять исходный облик, поддерживать в надлежащем порядке строительные конструкции, коммуникации. А это, в общем-то, не только уважение к культуре, но и существенные затраты.

И все же немалую ответственность решила взять на себя потомственный стоматолог Софья Казакова. План был таков: на первом этаже обустроить семейное предприятие – стоматологическую клинику, на втором обустроить жилище семьям своих детей и пятерым внукам. Постепенно мечта стала превращаться в реальность. После отселения нескольких соседей Казаковы по закону выкупили их площади (половину особняка) и принялись приводить дом в порядок.

Кто знает, быть может, в дальнейшем потомки Казаковых выкупили бы и весь дом, сохранив его своими стараниями как культурное наследие для потомков. Не судьба. Особняк заинтересовал гражданина по фамилии Джафаров.

Он довольно быстро выселил вторую половину дома (по утверждению Казаковой, не в каждом случае это происходило на законных основаниях) и возжелал стать владельцем всего строения. Что он хотел с ним сделать, не доказуемо. Говорят, думал попросту снести вместе с уже выкупленными соседними домами да построить там многоквартирный дом с так называемым элитным жильем.

Впрочем, у самого Элгара Джафарова имеется якобы утвержденный план реконструкции особняка. На нем нарисован точно такой же особняк, только новый. Стало быть, человек тоже мечтает сохранить культурный памятник, не иначе?

Что ж, все бывает. Но вопрос – если господин Джафаров действительно воспылал любовью к архитектуре XIX века и решил спасать ее для следующих поколений, то каким-таким утвержденным планом он мог располагать, еще не заполучив в собственность весь дом?

Как бы там ни было, Джафаров стал воплощать в жизнь свой план реконструкции. В итоге остался только каркас, испещренный трещинами. Разобраны восемь печей, украшенных изразцами «от поставщика его императорского величества». Остов бывшего особняка выглядит настолько жутко и ненадежно, что вызывает страх не только у Казаковых и соседей по двору, но и у родителей, чьи дети ходят в расположенный рядом детский сад. Все боятся, что строение рухнет в любой момент, как когда-то, лишившись опор, рухнула крыша особняка (к счастью, никто не пострадал) и обрушилась часть фасада.

– Двери просели, во дворе началась вырубка зеленых насаждений, – говорит Софья Казакова. – К тому же еще осенью 2007 года от нас отрезали водоснабжение и канализацию. В итоге к коммуникациям пришлось подключаться заново. Причем, как выяснилось, свои действия Джафаров не согласовал с государственными и муниципальными структурами.

Заметим, что у семьи Казаковых имеется охранное обязательство, выданное в 2008 году комитетом по охране культурного наследия Саратова, которое обязывает не нарушать архитектурные особенности дома-памятника.

За свои средства в ходе ремонта Казаковы отреставрировали внутреннее убранство залов, восстановили лепнину на потолке, заменили ажурное плетение чугунных конструкций балкона аналогичным, но из современных облегченных материалов.

Джафаров приступил к работам, не имея охранного обязательства. Что документально подтверждено в заявлении прокуратуры Волжского района.

Что ж, нет обязательств, нет и спроса. Тут спрос, скорее, с городского комитета по охране памятников историко-культурного наследия, который обязан контролировать сохранность подобных объектов. Любопытно, что в пресс-службе мэрии затруднились ответить, в чьем ведении находится дом на Некрасова, 34. Поинтересовались: уж не в региональном ли? Нет, не в региональном. С 2009 года данный объект постановлением правительства области внесен в реестр памятников, за которые ответственность несут муниципальные власти.

Об этом нам поведали в областном комитете по делам молодежи, туризму и культурному наследию.

Так что же сделала администрация города для спасения бывшего доходного дома, построенного в 1890 году? Представители Джафарова уверяют, что дом ветхий и выход только один – снести полностью и построить такой же. Но где экспертиза?

Между тем, знатоки истории утверждают, что как и большинство саратовских жилых строений того времени, дом построен добротно в местных традициях, когда несущие стены возводятся из деревянных брусьев – дубовых, сосновых, а у Пастрюлина даже из лиственницы, и обкладываются кирпичом. Такой каркас при очень несложном фундаменте выдерживает характерные для нашего региона просадки почвы, оползни и даже имевшие место землетрясения.

Тем не менее, многочисленные судебные заседания, комиссии, проверки и расследования всякий раз разворачивают ход событий в пользу именно Джафарова. А на многократные обращения Казаковых с жалобами в самые разные надзорные инстанции следовали и следуют отписки. В милиции Волжского района на требование возбудить уголовное дело по факту незаконного сноса сооружения пришло сообщение об отказе. В нем утверждалось, что у Казаковых просто неприязненное отношение к Джафарову, а все произошедшее – бездоказательные домыслы.

– Мы обращались во все инстанции, у нас накопилось уже двенадцать толстых папок переписки с чиновниками, но все их отписки не меняют ситуацию, – констатирует Софья Казакова. – Особенно настораживает бездействие городских комитетов по культуре и архитектуре. Складывается ощущение, что муниципальные чиновники находятся в круговой поруке с Джафаровым, поэтому и закрывают глаза на его деятельность. Не случайно же земля под нашим домом решением суда передана ему в пользование.

P.S. Мы не будем акцентировать внимание на том факте, что личность господина Джафарова известна в городе по довольно беспардонным строительным проектам. То там, то здесь горожане жалуются на незаконно перегороженный кирпичной стеной проход или проезд, возникший на месте старинного особняка новодел и т.д. Оценка законности действий того или иного предпринимателя – обязанность соответствующих структур. Задача же общественности, в том числе и СМИ, напоминать ответственным людям о том, что памятники истории нужно охранять. Потому что мы не желаем жить в безликом железобетонном городе. Не только в Саратове, но и во всей России случаи, когда удается отстоять тот или иной исторический объект, крайне редки.

Но ведь и права политического выбора у россиян раньше почти не было из-за непрозрачности самой процедуры выборов. Недавно ситуация стала меняться. Будем надеяться, что когда-нибудь мы вернем себе и право на свою культуру.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №9 (456)
Автор статьи:  Иван ПЕТРОВ
Рубрика:  Стройка/Недвижимость

Возврат к списку


Материалы по теме: