Яндекс.Метрика

Все мы – спортсмены

Все мы – спортсмены

Минул ровно год со дня вступления Владимира Пашкина на должность министра. И хотя в наших планах не было намерения приглашать его к отчету, само собой получилось, что разговор зашел о проблемах, задачах и планах, которыми сегодня живет главное спортивное ведомство региона.

– Владимир Викторович, далеко не все саратовцы знают, какое именно хозяйство находится в подчинении вашего министерства…

– Если исходить из понятия «материально-техническая база», то в министерстве спорта области ее представляют 21 подведомственное учреждение. Среди них два ГУПа: ГУП «Кристалл» и ГУП «Саратовский губернский оздоровительный центр», в состав которого входит Ледовый дворец, до недавнего времени входил стадион «Заря» – сейчас его отдали школе «Олимпийские ракетки». А ГУП «Кристалл» включает в себя гостинцу и спортивный зал. Еще есть масса спортивных школ, подведомственных министерству, которые представляют практически все виды спорта. ФОК «Кировский» – на нем базируется наша «автономка» – школа «Сокол». ФОК «Кристаллик» с ледовой ареной в Лениниском районе, где располагается автономная хоккейная школа «Кристалл». ФОК «Звездный». Стадион «Локомотив». Стадион «Нефтяник» на Соколовой горе. Клуб зимнего закаливания «Нептун» у Ротонды. Пожалуй, все. «Кристалл», кстати, не находится в хозяйственном ведении министерства – он у нас в безвозмездном пользовании.

– На решение каких проблем вы, как министр, сегодня направляете усилия своих сотрудников в первую очередь?

– Самая большая проблема – это материально-техническая база нашего спорта. Во всех ее ипостасях, но, прежде всего – в части спортивных сооружений. Тут, к сожалению, нельзя еще раз не помянуть приснопамятные 1990-е годы. В период, когда страна вошла в эпоху перемен, а, попросту говоря, разваливалась, почти все стадионы ушли в частные руки. Поэтому сейчас у государственных школ, девять из которых, кстати, определены как опорные для подготовки резерва в сборную команду страны, собственной материально-технической базы попросту нет. Мы все сидим на аренде. А сидеть на аренде – это значит быть зависимыми от владельца, который захотел – оплату повысил, захотел – кого-то другого пустил. Так что добрую половину бюджета своих спортивных школ мы тратим на аренду.

Наша лучшая в России – без преувеличений – школа байдарочников ютится на арендованных площадях. Цены за аренду имеют тенденцию расти. И мы бы рады куда-то уйти, но этот уникальный кусочек реки для такого вида спорта нигде больше не воссоздашь ни за какие деньги.

Следующая проблема – из той же серии: инвентарь. Его не хватает катастрофически, везде. Ну, а сильной стороной регионального спорта по-прежнему является человеческий потенциал – за каждым видом спорта стоят люди, которые благодаря своему профессионализму, опыту и преданности делу добиваются успехов, несмотря ни на какие проблемы.

– Кстати, а какие это успехи? Кого бы вы назвали в качестве знаковых фигур саратовского спорта?

– Стабильные успехи демонстрируют наши байдарочники. Это наша старая школа, а люди в ней всегда работают талантливые – и ветераны, и молодежь. Достаточно назвать имя директора – Сергея Лукьянова. В этом виде спорта его знают многие. Сейчас основную ставку мы делаем на Наталью Лобову, ну и, конечно же, на нашего… ветераном его не поворачивается язык назвать… мастера – Сережу Улегина. Буквально 9 мая с ним общался – он полон сил и желания доказать, что еще может нас удивить своими результатами. Самое последнее достижение Лобовой – это победа на чемпионате России, сейчас она готовится к европейскому первенству. Но главная цель и у нее, и у нас – это Олимпийские игры в Лондоне, в будущем году. Улегин тоже претендует на то, чтобы войти в олимпийскую сборную. В нее существует довольно жесткая система отбора – через ряд престижных соревнований. Надеемся, что нашим спортсменам это будет по плечу.

Следующий вид спорта, в котором наши спортсмены могут проявить себя, это бокс. Тут у нас лидер – Артем Чеботарев, хоть он и находится на параллельном зачете в Подольске. Это вот, кстати, к разговору о материально-техническом обеспечении. Многие наши спортсмены вынуждены пока уходить на параллельный зачет, а мы вынуждены соглашаться с этим, чтобы не потерять их.

– А что это такое?

– Параллельный зачет – это когда заключается договор между управлениями, комитетами или министерствами разных регионов о совместной подготовке спортсмена. То, что мы сами не можем обеспечить в полной мере, получается организовать с помощью такого вот сотрудничества. Лично у меня отношение к этой практике крайне негативное, но деваться некуда.

Недавно на совещании в Москве мы в очередной раз обсуждали эту тему. С такой практикой у нас в каком-то смысле происходит подмена понятий. Комическая ситуация получается: после очередных соревнований каждый регион отчитывается о достижениях и говорит: это наша медаль, а другой – нет, наша... Ну, какая же это «наша» медаль, когда в действительности наша тут только половинка, а то и четверть медали!

Тем не менее, Артем Чеботарев – это боксер, который выиграл последний чемпионат Европы в категории до 75 килограммов. К сожалению, он оступился в полуфинале последнего чемпионата России, потому что был болен. Но впереди у него еще целый ряд рейтинговых соревнований, и у нас есть все основания верить, что он будет представлять Саратовскую область в олимпийской сборной 2012 года.

Много добрых слов можно сказать и про Илью Захарова, это наш серебряный призер чемпионата Европы. Его спортивная школа тренируется в бассейне, который старше меня и давно уже отстал от современных требований. В результате – та же история: параллельный зачет. Конечно же, стоит вспомнить и про нашего перспективного бадминтониста Володю Малькова. И тоже параллельный зачет – с Челябинском, если не ошибаюсь. Все это наши олимпийские надежды, которым мы пока не можем обеспечить всестороннюю и полноценную подготовку у себя в области.

– Что все-таки сейчас делается для исправления ситуации?

– Одно из важнейших решений – по поручению Павла Ипатова все эти ребята сейчас получают губернаторскую стипендию. Это очень сильно поддержало наших спортсменов, повлияло на их настроение, на отношение к Саратовской области, где их вырастили, поставили на ноги. Это очень серьезный и своевременный шаг, и я не устаю передавать губернатору слова благодарности за эту помощь от нашей спортивной общественности.

Кроме того, на днях я в очередной раз встречался с губернатором, который подтвердил, что в 2012 году спорт станет одним из приоритетных направлений в деятельности правительства, это будет подтверждено и соответствующей строкой в бюджете области. Так что мы живем надеждой на лучшее будущее.

– Подавляющее большинство людей, так сказать, сочувствующих спорту, судят о нем по достижениям в игровых видах. Что демонстрируют наши команды?

– Начнем с «Кристалла» – команда показала лучший результат, наверное, за последнее десятилетие – вошла в первую восьмерку высшей лиги. Волейболистки «Протона» после возвращения в супер-лигу смогли сразу же прорваться в плей-оф. Конечно, противостоять Кате Гамовой нам пока не по зубам… Но команда девушек, костяк которой составляют балаковские воспитанницы, добилась безусловного успеха.

Теперь о «Соколе». Футбольный чемпионат только начинается, и я имею надежду, что новый тренер Игорь Меньщиков, который первый год работает с командой, сумеет добиться хороших результатов. Надо дать ему время реализовать свои планы, потому что игра и команда за один день не делается.

«Автодор». Ну, тут мы имеем дело с выдающимся специалистом в своем виде спорта. Владимир Родионов умеет собрать под крыло лучших игроков со всех уголков страны. Но он постоянно думает и о завтрашнем дне тоже, проводит большую селекционную работу. Я думаю, что на следующей олимпиаде многие игроки этой команды войдут в сборную страны. Родионов – это большой мастер, к сожалению, у нас пока таких нет в других видах спорта. Надеемся, что появятся. Тот же Олег Леонтьев в «Кристалле» пришел и показал результат за довольно короткое время. А уж кто только до него не пытался выправить ситуацию! Конечно, задачу перейти в континентальную хоккейную лигу команде никто не ставит – надо быть реалистами. Между ВХЛ и КХЛ пропасть – один «континентальный» хоккеист сейчас зарабатывает столько, сколько у нас, может быть, весит бюджет всей команды. Но в своей лиге бороться за медали мы можем – это реально.

– Владимир Викторович, если предположить, что бюджет когда-нибудь развяжет руки нашим мастерам и администраторам – куда бы, на ваш взгляд, прежде всего, нужно было направить средства?

– Наверное, несправедливо будет выбрать какое-то одно направление. По мере сил надо заниматься укреплением материально-технической базы областного спорта. Вот ведь даже сегодня мы нашли возможность заняться созданием реабилитационно-восстановительного центра для спортсменов на 5-й Дачной. Сейчас уже закончен ремонт помещения.

– В области за последние годы построены десятки ФОКов. В какой мере их работа оправдала ваши ожидания?

– Все новые ФОКи – муниципальная собственность. Там, где муниципальные начальники занимаются ими серьезно – например, в Базарном Карабулаке, в Алгае, в Балаково – там мы и видим результаты. Но даже у них есть проблемы. Например, с наполняемостью в первой половине дня. Дети-то в школах. Занятия можно было бы проводить в ФОКах, но надо организовывать доставку. Во второй половине дня должны работать секции. Ну, а вечером – ФОКи должны предоставлять платные услуги для населения. Мы именно таким видим их грамотное использование.

Из Балакова нас уже достали – то им бадминтониста привези, то фигуриста, то прыгуна в воду! Лучшее доказательство того, что если муниципальные начальники хотят развивать спорт, они все для этого сделают. В том числе, создадут условия, чтобы специалисты к ним охотно ехали. А пока муниципального заказа на специалистов нет практически нигде. В подавляющем большинстве районов к спорту относятся инертно. На словах все ждут новую площадку, говорят, что у недостроенного корпуса уже народ толпится – все с нетерпением, дескать, ждут его открытия. А как открыли – тишина. Никто заранее не формирует план загрузки, не думает о муниципальном заказе.

– Какие задачи вы хотели бы решить в ближайший год?

– Нужно, прежде всего, поддержать людей, которые посвятили свою жизнь спорту. Мы можем добиться, чтобы «Кристалл» стал лидером в высшей лиге, чтобы «Протон» как можно дальше продвинулся по сетке плей-оф, чтобы «Сокол» вернулся наконец-то в первую лигу, «Автодор» – один из брендов саратовского спорта, безусловно, сохранил свои позиции.

Ну и, конечно же, хотелось бы, чтобы наши ведущие спортсмены не были больше на параллельном зачете, а гордо представляли только свою область.

Что касается массовых спортивных мероприятий – таких, как День бега или Лыжня России, то здесь у нас дела обстоят значительно лучше. И все же массовых спортивных состязаний, в том числе семейных, нужно проводить больше. На этот счет есть планы. Кстати, именно в Саратове со 2 по 6 сентября пройдет финал Первой спартакиады трудовых коллективов Российской Федерации. Это признание нашей способности успешно проводить такие масштабные мероприятия.

Некоторым федерациям следует подтянуться, они занимают пассивную позицию – только дай, а привезти сюда мероприятие серьезное не могут.

Вот только на днях мы открывали российские соревнования по тэквандо. Прекрасный центр «Кристалл», в котором яблоку негде было упасть. Это все организовала наша местная федерация тэквандо. Более 800 участников – от Калининграда до Владивостока: они вчера как выстроились… Потрясающее зрелище! Зрителей – как пчел в улье. Вот так должны проходить у нас все спортивные состязания – на всех объектах.

Ведь каждый из нас по-своему потенциальный спортсмен. Если есть, где это продемонстрировать.

Кстати

С 23 по 25 мая по инициативе министерства спорта, физкультуры и туризма Саратов посетит турецкая делегация во главе с советником по культуре и туризму Посольства Турции в РФ господином Джелалем Кылычем. Среди гостей будет и известный турецкий музыкант и певец, виртуоз игры на сазе Нураллах Акчайыр.

В рамках первого русско-турецкого фестиваля «Tьrk Rьzgarэ» («Турецкий ветер») состоятся творческие встречи с саратовскими музыкантами. Писатель и журналист Мехмет Гюндем презентует свои книги, посетит областную научную библиотеку, а также снимет телепрограмму о саратовской науке.

С целью освещения фестиваля Саратов посетят турецкие журналисты, в том числе представители государственного турецкого телеканала TRT. В планах съемочной группы создание телевизионного фильма о туристском потенциале Саратова, который будет транслироваться в Турции.

В рамках фестиваля пройдет футбольный матч между российской и турецкой командами, несколько мастер-классов, в том числе по турецкой кулинарии, игре на народных инструментах, народной борьбе, рисунку на воде. Также запланирован круглый стол по вопросам международного сотрудничества. С саратовскими студентами встретятся журналисты, продюсер, бизнесмен. Кульминацией фестиваля станет гала-концерт.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №18 (418)
Автор статьи:  Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: