Яндекс.Метрика

Зверь – дело государственное

Зверь – дело государственное

Осень пришла. А с ней не только холода и вечные заботы отопительного сезона, но сладостный, будоражащий, меняющий привычный уклад жизни многих жителей городов и весей – сезон охоты! Вот на зайца охота должна была начаться в ноябре, а объявили ее уже сейчас. От чего зависят такие решения, кто их принимает, как организуется деятельность обычного охотхозяйства – обо всем этом корреспонденту «НВ» рассказал директор Воскресенского ООО «Марал» Рушан ПАТУЕВ.

– Ваше хозяйство называется «Марал», но ведь маралов в Воскресенском районе точно нет?

– Марал – это олень, красивое животное и красивое название для охотхозяйства. Маралов у нас действительно нет, но зато есть косули, немного лося. Но больше всего, конечно же, кабана.

Границы нашего охотничьего хозяйства проходят рядом с самим Воскресенским и тянутся вдоль Волги в сторону Букатовки. Общая площадь охотничьих угодий – 18,8 тысячи гектаров. Больших лесных массивов у нас нет, в основном небольшие смешанные лесочки с оврагами, овраги глубокие.

За нами этот участок закреплен недавно – с 2005 года, всего пять лет. Все эти годы мы в основном занимались воспроизводством животных и их охраной. Строили кормушки, чтобы зверь привыкал к охотничьим угодьям.

В основном, как я уже сказал, у нас водятся кабан и косуля. Если косуля может и «зеленкой» кормиться, то для кабана, особенно в зимнюю пору, когда глубок снежный покров, нужно зерно. Да и косуле в это время сено не помешает. Особенно в тяжелую зиму достается молодняку. Мы делаем кормушки в лесу, насыпаем зерно, а они уже знают и свое место, и даже время – приходят, кормятся. Кормушки надо доставить именно на то место, куда зверь приходит кормиться, чтобы его никто не потревожил зря. Доехать до таких мест бывает непросто. У нас есть ЗИЛ, а когда наступает весна, и он уже не проходит, мы пересаживаемся на снегоходы, цепляем к ним пластиковые санки, и развозим зерно по кормушкам.

Сам я люблю наблюдать за процессом кормления, снимаю его на фото и на видео. Мне интересны повадки зверя, как он тебя подслушивает. Кабан – очень чуткое животное.

– Что дали эти годы, когда вы занимались исключительно воспроизводством?

– Результат есть, численность зверя заметно выросла. Бывает чуть меньше или больше. Кабан – животное мигрирующее, но если кормовая база в хозяйстве есть, зверь тут держится. Так же и косуля.

– А фермеры не жалуются?

– Есть такая проблема, но мы стараемся ее решать. Кабаны, например, особенно наносят урон тем, кто сеет подсолнечник – любят погулять в его зарослях… Отстреливать животных они не имеют права, это делается только по лицензии. Ведь зверь – собственность государства, не важно, что мы его кормим.

Как мы решаем эту проблему? Во-первых, берем у фермеров в аренду землю вокруг наших лесов. Подсеиваем там разные культуры – на корм животным. Кроме того, есть такие штуки, мы их недавно закупили и теперь применяем – электропастух называются. Огораживаются проводами поля с посевами, на них от аккумуляторов подается слабый ток, когда зверь подходит, его слегка бьет током, ему не нравится, и он уходит. Помогает.

– С браконьерами сталкиваться приходится?

– Конечно, браконьеров хватает – и урон хозяйству наносят, и вообще хлопот нам доставляют. Кроме кормления животных, нам приходится организовывать ежедневную охрану территории. Для этого мы привлекаем местных жителей. На постоянной основе в хозяйстве работают вместе со мной всего пять человек. Хотя у нас хорошие специалисты, есть охотовед и егерь, управляться бывает непросто. Так что, когда сезон начинается, мы привлекаем местных ребят, они не всегда охотники, но люди добросовестные и хорошие помощники.

А браконьеры всякие бывают – и залетные, и местные. Когда их задерживаем, то сразу – в милицию. Сейчас вот уголовное дело одно завели: с сурками попались охотнички, а сурки в Красной книге. Хотя сурка, надо признаться, в последние годы стало много. Но из Красной книги его не вычеркнули, и закон надо соблюдать. С другой стороны, дай волю – завтра сурка опять не станет. Численность-то пока не стабильна.

– А хищники?

– Хищники есть. Чаще волки появляются. В основном одиночки, бывает парами ходят, но стаями – никогда. За этим мы следим строго: след увидели – моментально охотовед работает, облавы делаем.

– Какие отношения у вашего предприятия с комитетом охотничьего хозяйства области?

– Комитет охотхозяйства – контролирующий орган. Мы выполняем все его требования по ведению хозяйства. Специалисты комитета доводят до нас все изменения в законодательстве, нередко приезжают с проверками, смотрят, как ведется охрана животных, как мы их кормим. Помогают нам всем, чем могут. Иногда организуют оперативников, чтобы поймать браконьеров, были и такие случаи.

– Получается, что к организации коммерческой охоты вы только приступаете?

– Это действительно так. Мы этим пытаемся заниматься только второй год, чтобы оправдывать свои расходы. Как таковой организованной, системной, коммерческой охоты до этого не было. В основном только вкладывались.

Лицензии пока себя пока не слишком оправдывают. Много желающих приехать поохотиться бесплатно, мы с этим боремся, порядок наводим. Вообще лицензии выдает Москва по нашим заявкам, в зависимости от численности зверя, плотности заселенности охотничьих угодий. А на местах через комитет нам выделяют лицензии.

Мы делаем заявку, обосновываем численность зверя, нам определяют соответствующий закону процент от общей численности животных того или иного вида – для охоты на сезон. В этом году мы заявили права на отстрел более 50 кабанов, но сколько лицензий дадут, пока не знаем. На лося в наших местах охотятся мало – 3–4 головы в год можно добывать. А вот косуль побольше, примерно 15–20.

При этом, конечно же, учитывается, что у каждого зверя гон в свое время. Поэтому в один период можно охотиться на взрослых животных, в другой – на сеголеток.

Не только охотники наши клиенты, бывает, что и фотографы профессиональные к нам приезжают, просят организовать фотосъемку. Тоже помогаем. Своей базы у нас пока нет, мы ее арендуем. Но условия хорошие, есть где переночевать охотникам, обогреться, подсушиться. А вообще очень редко бывает, чтобы у нас за день охотники не добыли кабана.

– Есть у хозяйства план развития?

– Конечно, есть. Для этого мы его и создавали. Базу свою будем строить. А еще к нам муфлона могут завести с Кавказа, есть такой проект. Ученые приезжали совместно со специалистами областного комитета охотхозяйства. Местность и условия для разведения муфлона оказались благоприятными. Но это впереди.

– А сами вы охотитесь? Как охотник, что вы считаете первостепенным в организации этого дела?

– Как ни странно, сам я больше люблю охотиться на перелетную птицу – я ведь в степи вырос. Но для этого приходится ехать в другие места. Птицы у нас мало. Что касается организации охоты, тут все важно: и транспорт, и как довезти до места, и как правильно расставить. Какими бы опытными охотники не были, нужен инструктаж местного егеря: где и как выставляться, кого сейчас можно стрелять, кого нет. У нас это правило четко соблюдается.

– Что вас больше всего будет заботить в предстоящий сезон?

– Самая главная проблема – это корма. Вы же видите, какое было лето. Зиму тоже обещают сложную, а животных, пусть и диких, кормить придется. Но как бы трудно ни было, кормушки пустыми не будут. Это наша работа.

Хотите показать всему свету, что вы весёлый человек или крутой мачо? Прикольные мужские футболки – лучший способ заявить об этом!


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №39 (392)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: