Разводящий
В среду члены «Союза застройщиков» встречались с мэром. Это была первая встреча такого уровня, многие ждали от нее чего-то особенного. Занимательную интригу внес и руководитель пресс-службы горадминистрации Андрей Ежов, еще накануне предупреждавший всех обращавшихся к нему журналистов о том, что «приглашать их не будут, встреча рабочая и закрытая, но по факту информацию дадут».
Тем не менее несколько газетчиков все же пришли, и когда г-н Ежов попытался выпроводить их прямо из зала, все поняли: предстоит действительно непростая встреча с мэром. Кстати, о мэре. В этот раз он проявил редкую политическую дальновидность, заступившись за СМИ: все равно, мол, что-нибудь, да напишут, пусть уж лучше своими глазами увидят, что будет происходить. Можно, конечно, предположить, что сцена с удалением прессы из зала была продумана и отрепетирована заранее, но для мэрии это слишком круто. Впрочем, мэр сразу оговорился, что «многие вопросы, которые предполагалось обсудить, нужно решать не на страницах газет, а за столом переговоров». Все уселись поудобнее и стали ждать, как Юрий Аксененко станет эти вопросы «решать».
А решать он их стал в обычной своей манере – пока строители говорили, он сосредоточенно перелистывал какие-то бумаги, даже, кажется, их читал. Потом делал вид, что внимательно слушает, к истечению первой половины двухчасовой встречи начал часто поглядывать на часы и заикнулся было о регламенте. Но застройщиков было не остановить, им очень хотелось выговориться, и, к сожалению, вся долгожданная встреча к этому в конце концов и свелась.
Мы не хотим халявы
Дискуссия началась буквально сразу. Мэр Юрий Аксененко предложил обсудить проблемы, «которые, может быть, мешают в отдельных случаях», и напирал на то, что это все рабочие моменты. Но по мнению генерального директора ЗАО «Саратовобл-жилстрой» Леонида Писного, обсуждать надо не рабочие моменты, а вопросы стратегические. В Саратове 17 миллионов квадратных метров жилья, 2 из которых – аварийное и ветхое. И сейчас обветшание идет такими темпами, что в ближайшее десятилетие город будет терять по 300 тысяч метров в год.
По мнению знатного строителя, решать проблемы ветхого жилья в городе нужно в двух направлениях: через уплотнение застройки спальных районов и комплексную реконструкцию микрорайонов ветхого и аварийного жилья. Но сегодня уже созданный план комплексной реконструкции центрального планировочного района не исполняется. Определенные структуры и интересы практически ставят крест на этом документе.
Но Саратов у нас один и другого у многих из нас не будет. Мы хотим, чтобы был он и красивым, и чистым, и современным. А сегодня наш город убивают. И застройщики требуют: «Давайте жить по правилам! Мы не хотим халявы, мы готовы платить. Но правила должны быть едиными для всех». Председатель ассоциации «Союз застройщиков» Яков Стрельцин откровенно сказал, что всех «достала» постоянная вялотекущая борьба с земельным комитетом. Инвестора на стройку можно заманить, только если есть утвержденный проект, договор аренды земельного участка, постановление об отводе участка. Но доходит до абсурда: городские земельщики могут потребовать расторжения договора аренды, когда дом уже построен. А где генеральный план? Главный архитектор города В. Вирич вещает по телевидению, что план есть, но, выходит, строителям он неизвестен. Но не только специалисты, но и мы, обыватели, вместо плана видим разгул самодеятельности. Красная линия, за которой строить нельзя, нарушается, новодел в историческом центре непоправимо уродует архитектурный облик Саратова.
Закон – тайга?
По мнению генерального директора ЗАО «Шэлдом» Б.Шамхалова, главная причина всех бед – произвол чиновников при отводе участков. Чтоб зло пресечь, нужны аукционы. Именно продажа, а не выделение земли в аренду, как это происходит сейчас. Город готовит площадку полностью, определяет, что должно на ней появиться, и выставляет на продажу. А иначе инвестор, вложив средства, может потерять все. Любое постановление об отводе, убежден Б.Шамхалов, выходит с нарушениями Градостроительного и Земельного кодексов, и его можно опротестовать через суд. Местная нормативная база не соответствует федеральной, на уровне области вместо законов до сих пор действуют подзаконные акты, изданные губернатором. Причем в сфере получения разрешений на строительство, как считает гендиректор ЗАО «Сарград» А. Жаворонский, особенно много губернаторской самодеятельности. Но вместо того, чтобы исполнять законы, городские чиновники плодят структурки с которыми в нарушение федерального законодательства нужно согласовывать проекты.
И пока все подпишешь, земельный комитет может запросто отдать кому-то другому тебе отведенный участок.
Размах на рубль, удар на копейку
Пока мэр молчал и листал свои бумажки, от застройщиков по полной программе доставалось главному архитектору Владимиру Виричу. Был бы рядом руководитель земельного комитета, г-н Алешин, ему досталось бы, пожалуй, побольше, но мэрские стратеги, видимо нарочно не пригласили его на встречу. Вирича обвиняли во всем – от больших «бегунков» и затягивания сроков согласования проектов до безобразий с «красными линиями» и изуродованных фасадов домов в историческом центре города. Архитектор пытался оправдываться, перебивая присутствующих, но после того как Аксененко пару раз его остановил, несчастный сник и молча дожидался возможности высказаться.
– Знаете, как тяжело уследить за всеми магазинчиками, строящими лесенки к своим дверям? – пожаловался он наконец, дождавшись своей очереди, – их же тысячи строятся!
– А кто вас заставляет подписывать им документы? – спросил кто-то из присутствующих. Главный городской зодчий не ответил.
Зато не растерялся депутат гордумы Игорь Ефремов:
– Вы готовы уйти в отставку прямо сейчас? – спросил он.
– Конечно, готов! – в запальчивости заявил Вирич.
– Ну и пишите заявление.
Однозначно, это был самый острый момент в дискуссии. Даже настоятельные требования Леонида Писного встречаться дважды в месяц и предложение провести земельные аукционы по конкретным адресам никого в конце второго часа и в полной духоте уже не вдохновляли. Г-н Писной предлагал пункты, которые необходимо внести в протокол заседания, на что мэр вяло помахивал рукой, приговаривая: «Диктуйте, диктуйте, все записывают».
К концу встречи Аксененко заметно расслабился – «опять пронесло», читалось у него на лице. А что, пожалуй, и пронесло – он явно ждал от «Союза застройщиков» более радикального поведения, а вышел, что называется, «пшик», выпустили пар, не более. Виноватыми во всем оказались Вирич и отсутствующий Алешин, причем мэр не преминул подчеркнуть, что неоднократно указывал архитектору на его ошибки, особенно, что касается «красных линий». Под конец он настолько оправился от первоначальной скованности, что даже позволил себе пофантазировать на тему преобразований в своей администрации: «Может быть, стоит вывести главного архитектора из подчинения моих замов, пусть будет просто независимый архитектор». Потом мэр покосился в сторону Вирича и добавил: «Я сейчас говорю безотносительно фамилий».
А почему бы ему теперь, действительно, не поговорить? Да хоть бы о честности или даже порядочности? Никто ведь за два часа, так и не спросил его прямо: до каких пор он собирается уродовать город, выдавая разрешения на варварскую застройку, раздавая направо и налево землю своим людям. Никто не одернул его, не потребовал, чтобы он перестал лукавить и подставлять под удар своих людей, ведь известно и ясно всем давным-давно, что ни одна бумажка в его администрации, как и ни один рубль в этом несчастном городе не могут пройти мимо него. Никто, наконец, не обратился, как Игорь Ефремов к Виричу, с предложением, пока вежливым, написать заявление «по собственному».
Похоже, очередной раунд за удержание «любимого города» вновь остался за мэром, застройщики хотели его «построить», а он в очередной раз всех «развел». Остается надеяться, что ненадолго.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 15 (77), 16-22 апреля 2004 г.
Автор статьи: Наталья МАУС, Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика: Стройка/Недвижимость