Яндекс.Метрика

Полет нормальный?

Полет нормальный?

Примеры последнего десятилетия опровергают модный некогда постулат основоположника современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертэна. Как только пришел к власти первый президент России, вся страна вдруг ломанулась на теннисные корты. Правда, от этого выиграл и сам вид спорта. Теперь дело за горными лыжами и дзюдо. Понятное дело, в Госкомспорте на них отводятся немалые средства. Подобная тенденция наметилась и в нашей губернии, прямо-таки «Россия в миниатюре». Только размах пожиже, да фигуры пониже.

Заняв кресло губернатора в 1995 году, Дмитрий Аяцков четко определил для себя спортивные приоритеты, «поставив» на футбол. Ежу понятно, что 15 тысяч зрителей способен собрать на стадионе лишь самый народный вид спорта, а полтора десятка тысяч человек – неплохая прибавка к своему электорату. Но популярность не может стать всенародной, если ее не подкрепить финансовыми вливаниями. Принимается решение о спонсировании команды Приволжской железной дорогой, благо ее тогдашний начальник Ковалев понимает толк в футболе. Роман железнодорожников и футболистов длится не долго. Ковалев уходит на повышение, и клуб остается у разбитого корыта. Вопрос один: где брать деньги? Вопрос злободневный, поскольку у нас, в отличие от Европы и остального мира, на футболе денег еще делать не научились. Или не хотят. Гораздо легче залезть в бюджет и кормиться из областных закромов.

Деньги нашлись у местных «бутлегеров». Именно ЗАО «Ликсар» пришло на смену ПЖД, именно генеральный директор «Ликсара» Гулади (Роман) Пипия сменил в кресле президента ФК «Сокол» начальника железной дороги. Уже в 2000 году на бело-голубых футболках саратовского клуба появилась надпись «Зерно Поволжья». При смене титул-спонсора не изменилась сама суть. Имеющий поддержку у губернатора и приличный баланс предприятия господин Пипия продолжал реализовывать цель, которую перед ним поставил Аяцков, а именно, вывести команду в высшую лигу. Задача была выполнена 6 октября 2000 года. Именно в этот момент, за шесть туров до окончания чемпионата, «Сокол» сделал то, о чем мечтало не одно поколение саратовских болельщиков.

Дальнейшее известно. Войдя в восьмерку сильнейших команд России в дебютном для себя сезоне, прошлой осенью «Сокол» бесславно покинул премьер-лигу. Оба сезона в кругу сильнейших саратовцы играли в девственной чистоты футболках, которые не украсил ни один логотип. В то же время, последние два года постоянно муссируется слух о том, что наконец-то генеральный спонсор для команды найден. И с завидным постоянством называется лишь один претендент – Тюменская нефтяная компания (ТНК). В том году «Сокол» пролетел мимо сибирских нефтедолларов. Схожая ситуация складывается и в начале этого сезона.

Правда, заинтересованным лицом в данной ситуации выступает не Пипия, а новый президент клуба, председатель областной думы Сергей Шувалов. Именно он лоббирует интересы ФК в губернском парламенте. Иной мысли и не может возникнуть, если учесть, что из областного бюджета в этом году «Соколу» намерены перечислить 150 миллионов рублей, это порядка 5 миллионов долларов. Клубный дефицит при этом составляет 2 миллиона долларов, которые способны без особых треволнений возвратить Саратову место в премьер-лиге. Недостающие два миллиона у.е. и хотят получить саратовцы с виртуального генерального спонсора, которого пока на горизонте не видно.

Вообще, реструктуризация администрации футбольного клуба в самом начале 2003 года наделала много шума.

Переговоры начались с того, что в руководящий штаб клуба был приглашен известный в определенных футбольных кругах господин Дзюба, заинтересовавший своими деяниями правоохранительные органы Смоленска (правда, в окончательной заявке клуба на участие в чемпионате России его фамилия отсутствует). С подачи тюменских нефтяников чуть позже в Саратов подтянулись Александр Бубнов и Виктор Папаев. Первый – бывший спартаковец, игрок сборной СССР, по окончании своей спортивной карьеры ничем особенно не выделялся, кроме спорных журналистских материалов в спортивных изданиях. Виктора Папаева же старшее поколение любителей футбола прекрасно помнит. В конце 60-х его, еще совсем молодого игрока «Сокола», переманил «Спартак», где он впоследствии стал звездой. Но как тренер в большом футболе Виктор Евгеньевич лавров не снискал. Поговаривают, что он до сих пор обижен на свой родной город, который не дал ему ни одной возможности реализовать себя как футбольного специалиста.

Тут напрашивается один вывод. ТНК поставила условие, что недостающие в бюджете клуба два миллиона долларов будут предоставлены клубу при условии, что вышеназванная троица будет трудоустроена в Саратове. В «столице Поволжья» решили, что «мы сами с усами» и... остались у разбитого корыта. Получилась хорошая мина при плохой игре.

Однако не все государственные мужи поют дифирамбы областному суперклубу. Очень интересна в этом аспекте переписка председателя комитета по вопросам законности, работе с территориями и общественными организациями Саратовской областной думы Николая Семенца, который проявляет повышенный интерес к источникам финансирования команды. По ходу переписки становится ясным, что на стыке XX и XXI веков основным источником финансирования были не предприятия, находившиеся в ведении Романа Пипия (читай: «Ликсар», «Зерно Поволжья», «Агророс»), а управление Приволжской железной дороги и областное спортивное министерство или его предшественники. Вот лишь некоторые факты. Не далее как в ноябре 2001 года председатель комитета по вопросам законности, работе с территориями и общественными организациями облдумы Николай Семенец своим письмом № 336 – 3ТО просит министра финансов области Александра Ларионова предоставить сведения о финансировании из областного бюджета ФК «Сокол» с разбивкой по годам. В свою очередь, первый зам Ларионова «спускает» письмо депутата в молодежное министерство. Министр Султан Ахмеров делает запрос в ФК «Сокол». Ответ на письмо за подписями генерального директора и главного бухгалтера ФК «Сокол» № 591 от 12 декабря 2001 года уходит вверх. Из него явствует, что в данный момент футбольный клуб «Сокол» является закрытым акционерным обществом (в сущности, частной фирмой), но начиная с 1998 года получает бюджетные деньги. Но если в1998-1999 гг. бюджетный ручеек невелик – соответственно, 2,7 и 4 миллиона рублей, то в 2000 году (напомню, году выхода команды в высшую лигу) бюджетные средства начинают течь на расчетный счет клуба хорошим потоком. На выход в «вышку» спортивное министерство перечисляет свыше 66,5 миллиона рублей, а первый год в сильнейшей лиге обходится бюджету уже в 132,8 миллиона рублей. По сравнению с этими суммами остальные вклады в команду выглядят копейками. Так, ЗАО «Ликсар» в 1999 году, будучи титульным спонсором команды, с водочной прибыли «отстегнуло» всего 2 миллиона, тогда как Внебюджетный Фонд правительства Саратовской области – свыше 10,2 миллионов, а Приволжская железная дорога и того более – 16,5 миллионов рублей.

Правда, господин Ахмеров в своем ответе Ларионову слукавил, указав, что, цитирую, «финансирование футбольного клуба министерством молодежной политики, спорта и туризма осуществляется с 2000 года...» и «сообщить данные о финансировании...» клуба в предыдущие годы «не представляется возможным, т.к. финансовые документы Комитета по спорту администрации области и министерства по делам молодежи, спорта и туризма находятся в архиве». Помилуй Бог, Султан Раисович! Ведь при подготовке письма вы использовали данные, предоставленные в справке ФК «Сокол». Правда, во-первых, «пришили» по ошибке (?!) министерству весь бюджет команды за 2000 год, во-вторых, «забыли» о том, что справка наглядно демонстрирует финансирование клуба из недр министерства (или его предшественников) и в 1998, и в 1999 годах.

А областное спортивное ведомство тем временем уже планирует триумф саратовских спортсменов на предстоящих Олимпийских играх-2004 в Афинах. И кандидатов в национальную команду России у нас как никогда много – 28 мастеров в расширенном списке, и медалей планируется привезти не меньше шести, и, что самое главное, без сбоев работает областная целевая программа «Подготовка спортсменов Саратовской области к XXVIII летним Олимпийским играм и VII Паралимпийским играм 2004 года в Афинах». Такое серьезное отношение к Олимпиаде вполне понятно. Три года назад саратовцы на Играх в Сиднее оконфузились, уехав из Австралии ни с чем. Теперь на кон поставлено слишком много, чтобы давать задний ход. Деньги на предолимпийскую подготовку привлекаются аж из трех источников – областного и федерального бюджетов и «средств других источников финансирования», и составляют всего около 100 миллионов рублей, которые поступают в течение 2002 – 2004 годов. Эта цифра подытоживает все: цена виртуальных олимпийских медалей в Саратовской области ценится гораздо меньше спорного места в футбольной Премьер-лиге.

P.S. «Сокол» на сегодняшний день провел три матча в новом официальном сезоне – четвертьфинальный матч Кубка России и две календарные встречи чемпионата страны среди команд первого дивизиона. Пока складывается отрицательное сальдо. Проигрыш на своем поле в кубковой игре переживающему не лучшие свои времена московскому «Спартаку» (2:3) перечеркнул надежду болельщиков на повторение лучшего достижения нашей команды в кубковых соревнованиях – выход в полуфинал в 1967 и 2001 годов. В первом туре была одержана выездная победа над читинским «Локомотивом» с минимальным счетом – 1:0. А в День смеха саратовские болельщики не веселились. В Москве, на искусственном газоне Лужников, «Сокол» проиграл явно не сильным армейцам Хабаровска с таким же счетом. На носу у команды серьезный экзамен – первые домашние матчи чемпионата с традиционно неудобными Липецком и Воронежем. «Лети, наш «Сокол», как футбольный мяч...». Слов из песни не выкинешь.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 13(28), 4-10 апреля 2003 г.


Автор статьи:  Олег ЕГОРОВ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: