Яндекс.Метрика

Град обреченных

Град обреченных

Коммунистические проповедники 20-х годов, свято верующие в идею домов-коммун, были бы весьма удивлены, узрев воочию коммуны нынешнего века. Нет, речь не идет о пресловутых «коммуналках», которых осталось еще много в Саратове и области. В угаре рыночной экономики и массового строительства шикарных особняков как-то совсем подзабылось, что многие граждане еще реализуют идеи 20-х годов и в обыкновенных общежитиях. В тех самых, где в одной «семиметровке» живут и умирают несколько поколений людей...

Идеи коммунизма в коммуналках

Несколько месяцев назад Дмитрий Аяцков вдруг высказал интересную мысль. Она заключалась в том, чтобы навести порядок с общежитиями, то есть перевести их в категорию жилых домов. Цель – помочь людям приватизировать свои жилища и улучшить условия быта.

Мысль прижилась, а реализовывать ее взялся известный на всю саратовщину профессиональный строитель, по совместительству депутат областной думы Леонид Писной. Он же – генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой», организации многоопытной, берущей свои истоки еще с советских времен.

Выяснилось, что сегодня 42 тысячи граждан Саратовской области ютятся в «общагах», которых по всей губернии насчитывается примерно две сотни.

В это число входят и те общежития, которые находятся в ведомственном подчинении – на балансе и в собственности различных предприятий. Исключение – студенческие, а также муниципальные, то есть уже находящиеся в ведении городских властей. Таковых в Саратове 63 общей площадью 168 тысяч квадратных метров, на которых проживает 7,2 тысячи человек.

В городе в муниципальной собственности порядка одного миллиона квадратных метров. И к ним «добровольно» добавить сотни «общаг»?

БомЖКХ

Здание общежития, принадлежавшее в советские времена отнюдь не бедной организации – Волжскому объединенному речному пароходству (ВОРП), со стороны и сегодня смотрится неплохо. Это угловой дом на пересечении улиц Чернышевского и Октябрьской.

Но стоит только зайти во двор, и глазам предстают облупленные стены, полупрогнившие балконы и тошнотворный запах гниющего мусора. Разбитые подъездные окна, наспех заделанные фанерой, и сам подъезд, сплошь заваленный пластиковыми стаканчиками и пустыми бутылками из-под водки.

И это – центр Саратова, откуда до Набережной Космонавтов буквально два шага...

В 1996 году ВОРП, не выдержав перестройки и экономических экспериментов, передало общежитие в муниципальную собственность города. А в 1999 году бывшую «коммуну» речников перевели в категорию жилого дома. То есть воплотили в жизнь идею еще не родившуюся г-на Писного.

Нынче здесь, несмотря на статус «нормального» жилья, все так же один душ на целый этаж, одна кухня, в которой чадят 6-7 плит.

Зато его жильцы отныне имеют право приватизировать свое убогое жилище, после чего, по разумению губернатора, должны почувствовать себя настоящими хозяевами.

Однако большинству из них это просто не нужно.

Бывшее общежитие последнее время славится тем, что в нем без регистрации проживает очень «разнокалиберный» народ: опустившиеся алкоголики, подозрительные кавказцы, торговцы спиртом и прочие, не совсем вписывающие в общепринятую картину нормального общества.

Как получилось, что приличное общежитие в центре города превратилось в криминальный рассадник? Просто вместо «водников» дом постепенно стали заселять эти самые граждане. В аккурат как раз после передачи дома в собственность города.

– А что поделаешь, – разводит руками Владимир Куляев, инженер ЖЭУ-26 – балансодержателя бывшего общежития. – Кто бы в доме ни жил, мы их выселить не можем – это дело правоохранительных органов. «Бомжатник», говорите? Но дом-то коммунальный...

Кулаки

Проект положения о порядке перевода общежитий в категорию жилых домов на бумаге очень прост в реализации. По задумке Леонида Писного, инициативная группа из числа граждан должна организовать собрание, на котором обязаны присутствовать не менее 75 процентов жильцов. Если две трети из них проголосуют за перевод в категорию жилого дома, то далее об этом можно извещать балансодержателя. После чего последний обязан сообщить об этом в органы исполнительной власти – в сфере ЖКХ. Далее все по традиционному бюрократическому кругу.

Но далеко не все предприятия горят желанием отдавать свои общежития в собственность граждан. И если, например, завод «Корпус», которому не на что содержать пять «общих домов», хлопочет о переводе их в муниципальную собственность, то другие могут и не обрадоваться новому положению.

Так, на заседании Саратовской областной думы в минувшую среду, на котором депутаты принимали порядок перевода, генеральный директор Саратовского подшипникового завода Анатолий Чистяков задал очень резонный вопрос:

– Это что же получается, раньше на балансе СПЗ находилось шесть общежитий, сегодня осталось только два, но и их я должен отдать в руки государства? Я делал там ремонт, содержал здания, а теперь получается, что их хотят у меня забрать.

На это Леонид Писной возразил, что в собственности предприятий общежитий нет, их собственником является государство. Они просто находятся в оперативном управлении у предприятий, а жильцы имеют полное право приватизировать свои комнаты.

«Раскулачивание», несомненно, дело очень важное. Правда, нужно учитывать то, что часть «общаг» находятся в ветхом и аварийном состоянии, и для их ремонта потребуется немало средств.

Не плодитесь, а расселяйтесь

Леонид Писной, ратующий за данное положение, не является новатором этой «коммунальной» идеи.

Переводом общежитий в муниципальную собственность уже пятый год занимаются муниципальные власти.

Депутат-строитель на заседании облдумы мимоходом упомянул, что городские власти якобы ничего не делают в этом направлении, так как положение о переводе общежитий, принятое в 1999 году городской думой, «к сожалению, не может работать». По его словам, причина такого явления банальна: в постановлении № 32-315 от 24.06.1999 года указано, что вопрос о переводе «общаг» в категорию жилых домов может рассматриваться только при 100-процентном согласии всех зарегистрированных жильцов, что просто нереально.

В новом документе, как две капли воды похожем на решение городской думы, обозначены 75% обитателей общежитий, которые смогут утвердить на собрании решение об изменении статуса своего жилья.

За три с лишним года, минувших после принятия решения гордумой, в Саратове было переведено в разряд обычного жилья 17 общежитий. Сегодня в переходной стадии находится еще 10.

И если руководитель «Саратовоблжилстроя» делает упор на моменты, связанные с оценкой состояния дома, на заключение проектных организаций и органов архитектуры и градостроительства, то мэрия и городские депутаты озабочены в первую очередь человеческим фактором.

В начале марта Юрий Аксененко так прокомментировал ситуацию:

– Приходили в администрацию люди из общежития Саратовского агрегатного завода, на предмет перевода. Я спросил, знают ли они, кто, в каком количестве проживает у них, кто конкретно прописан, а кто нет?

Ходоки на вопрос мэра отрицательно качали головой. На что он им сказал:

– Тогда наведите вначале у себя в доме порядок, а потом приходите...

Но даже хроническая нехватка средств в бюджете на содержание жилого фонда, надо сказать, не самая главная причина неизбежного тормоза «переводной» реформы.

– В общежитиях зарегистрировано гораздо больше граждан, чем фактически в них проживает, и найти всех прописанных довольно проблематично. По-хорошему, нам не надо было принимать эти общежития в муниципальную собственность, – заявили специалисты городского комитета ЖКХ. – Необходимо было требовать у предприятий, в чьем ведомстве дома находились, расселения жильцов. И это – самая насущная проблема, потому как для перевода в статус жилого дома необходимо, чтобы в одной комнате проживал и был прописан только один человек. А не по пять-шесть, как сегодня.

Почему-то только Леонид Писной, затеявший данную реформу, не особо обратил внимание на столь существенный момент. Или, скорее всего, сделал вид, что не обратил. Да и зачем Леониду Александровичу полуветхие, проблемные «общаги»?

Хорошо известно, что за площадку под строительство дома, где-нибудь поближе к центру города, приходится иногда платить махинаторам-спекулянтам до 150 тысяч долларов. И это, не считая стоимости самого строительства. За такие деньги реально переселить общежитие целиком, купив всем по «коммуналке», а затем превратить его в нормальный жилой дом.

Очень уж торопится Леонид Писной перехватить инициативу города, видимо отсюда и спешка в принятии вышеназванного постановления. Ведь еще немного, и большинство организаций и ведомств передадут в муниципальную собственность общежития, ставшие давно для них обузой.

А может быть, и впрямь стоит построить небоскреб, о котором недавно мечтал (вслух) губернатор, куда и переселить всех страждущих из «коммун» XXI века?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 11(26), 21-27 марта 2003 г.


Автор статьи:  Ирина ЛИХОМАН
Рубрика:  Стройка/Недвижимость

Возврат к списку


Материалы по теме: