Яндекс.Метрика

Свежая кровь для проектировщиков

Свежая кровь  для проектировщиков

В минувший вторник, 2 октября, министр строительства и ЖКХ Саратовской области Сергей Канчер и президент Национального объединения проектировщиков (НОП) Михаил Посохин подписали Соглашение о сотрудничестве. Министр пояснил, какую выгоду региону принесет подписание этого соглашения. После церемонии подписания Михаил Посохин ответил на вопросы саратовских журналистов.

Надо отметить, что Саратовская область стала первым регионом России, подписавшим соглашение с НОП. Об этом сказал и президент Балтийского объединения проектировщиков Александр Вихров (Санкт-Петербург), заметив «Учимся у Саратова».

Сегодня НОП объединяет 173 саморегулируемые организации, две из них действуют на территории Саратовской области. Это «Межрегиональное объединение проектировщиков», в состав которого входит 835 проектных организаций, и Некоммерческое партнерство «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков», объединяющее более ста проектных организаций.

Национальное объединение проектировщиков было создано для защиты прав и интересов саморегулируемых организаций, а также для того, чтобы обеспечить им взаимодействие друг с другом.

По словам Михаила Посохина, саморегулирование в проектной деятельности означает объединение всех видов проектной деятельности. Это и архитектурная и инженерно-конструктивная деятельность, и проектирование сложных систем в атомной промышленности, в линейных сооружениях – дороги, мосты, трубопроводы и т.п. То есть это огромный комплекс, который во многом является локомотивом проектной индустрии и развития страны вообще. В этот процесс вовлечены крупные ответственные специалисты.

– Но саморегулирование настолько молодо, что многие удивляются, как за два с половиной года можно было организовать 65 тысяч проектных организаций, – заметил народный архитектор. – К этому были приложены колоссальные усилия, в том числе и государства, которое в один момент передало свои функции на уровень саморегулирования.

До 2010 года вопросами лицензирования проектных организаций занималось государство, научные институты в составе государственной машины в постоянном режиме разрабатывали нормативную базу в области всех отраслей проектного дела. А в 2010 году все эти функции были отданы самим проектировщикам.

– Но страна у нас большая, условия проектирования различные, – заметил Посохин. – Мы с вами имеем и вечную мерзлоту, и девятибалльную шкалу Рихтера. Для нас важно было объединить законотворческие усилия различных саморегулируемых организаций в одном направлении, представить их интересы в органах власти. Поэтому и было принято решение о создании национального объединения. Теперь нам поручено лоббирование интересов местных организаций.

Саморегулирование – по сути та же цеховая ответственность. Но если в Европе она развивалась веками, то в России она существует всего два с половиной года. И в процессе работы СРО возникает множество правовых вопросов, которые следует урегулировать в масштабах страны в целом. Сейчас проектировщикам дан Градостроительный кодекс, согласно которому они должны работать, принято огромное количество нормативных актов, регулирующих деятельность СРО. Но, по словам Посохина, эти документы в некоторых своих частях являются тормозом для развития проектной деятельности и требуют внесения поправок.

Национальное объединение проектировщиков от имени региональных саморегулируемых организаций выходит с предложениями в Государственную думу, участвует в заседаниях комитетов парламента, активно сотрудничает с Министерством регионального развития России, Министерством экономического развития РФ и т.д.

Основополагающим принципом подписанного в Саратове Соглашения о сотрудничестве является механизм государственно-частного партнерства. Региональное министерство и Национальное объединение договорились объединить свои усилия для реализации многих задач. Среди них разработка рекомендаций, проектов регламентов и стандартов, регламентирующих выполнение работ по подготовке проектной документации на территории Саратовской области; разработка документов, обеспечивающих привлечение инвестиционных внебюджетных средств для финансирования программ, направленных на развитие регионального строительного комплекса; подготовка и повышение квалификации проектировщиков и архитекторов; участие в формировании единого информационного пространства и повышение эффективности информационного обмена между профессиональными участниками строительного рынка и органами исполнительной власти Саратовской области.

– Сегодняшняя церемония – это обложка журнала, – заметил Сергей Канчер. – Содержанием этого журнала станет наша совместная работа, которая должна привести к определенным результатам. В конечном счете, наше сотрудничество с Национальным объединением проектировщиков будет работать на привлечение инвестиций и развитие региона.

– Я думаю, что Соглашение послужит правильному делу, – заверил министра народный архитектор. – Действия наши, региональных СРО, а также регионального правительства должны носить более согласованный характер. Сотрудничество принесет огромную пользу. Это движение крови живой. Мы совместными усилиями удалим тромб административных барьеров, которые препятствуют привлечению капитала и развитию и развитию строительного сектора.

После подписания Соглашения стороны обменялись подарками. Сергей Канчер вручил Михаилу Посохину хрустальную вазу, которую в шутку назвал «рюмкой президента», а президент НОП подарил областному министру сервиз, выпущенный ограниченным тиражом, с изображением московского Манежа.

Затем Михаил Посохин ответил на некоторые вопросы саратовских журналистов. В основном, речь шла о законотворческой работе Национального объединения проектировщиков.

В частности, Посохин заметил, что больным для проектировщиков является 94 федеральный закон, регулирующий госзакупки.

– Этот катастрофический закон нанес серьезный удар по всему проектному сообществу, – рассказал президент НОП. – Если сравнивать то, как работают проектные организации у нас и за рубежом, то наша отличается не в лучшую сторону с точки зрения формирования законодательной базы. На Западе сильна «цеховая совесть», когда ты не можешь работать где-либо, если на тендере ты дал снижение стоимости 30, 50 или даже 70%. Ты будешь просто нерукопожатный, и тебя выбросят из сообщества за неоправданный демпинг. У нас же такое явление широко процветает. И мы вынуждены бороться с этой ситуацией существующими методами, согласно действующему законодательству. Для нас главное, чтобы те корректировки, которые мы в него предлагаем внести, прошли. Насколько я знаю, частично они будут приняты уже в этом году.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №31 (478)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  Стройка/Недвижимость

Возврат к списку


Материалы по теме: