Яндекс.Метрика

Единство, а не борьба

Единство, а не борьба

Довольно сложная ситуация сложилась в саратовском спорте, где за подготовку паралимпийцев, как выяснилось, отвечают сразу два ведомства – министерство спорта и министерство социального развития. Получается, что врозь не только достижения, но и финансирование, кадры? Почему именно в нашем регионе все произошло таким образом и что думает по данному поводу руководство области, разбирались «Новые Времена».

Возможно, никто не обратил бы внимание на эту историю, если бы не резкая реплика в СМИ ветерана областного паралимпийского движения, председателя физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Спартак» Юрия Казакова. Он выразил недоумение тем, что участники лондонской Паралимпиады возвращаются в Саратов раздельными группами, на разных видах транспорта и встречают их с разными почестями.

Например, Константина Лисенкова, Дениса Тарасова и Анжелику Косачеву, прилетевших на самолете, с особой помпой поджидали депутаты Госдумы Николай Панков и Михаил Исаев, министр социального развития региона Лариса Колязина, министр молодежной политики, спорта и туризма области Наиля Бриленок. Приехавших же на следующий день поездом Сергея Малышева, Евгению Трушникову и Сергея Ночевого встретили, в основном, лишь родные и близкие, волонтеры да замминистра спорта Дмитрий Козлачков.

«Почему часть нашей паралимпийской команды прилетает на самолете, а часть едет поездом, одних встречает министр спорта, а других – министр соцзащиты? – возмутился Юрий Казаков. – Я считаю, что именно министерство спорта должно заниматься спортом высших достижений. А задача минсоцразвития – реабилитация людей с ограниченными возможностями, проще говоря, физкультура».

Что касается недружного приезда наших паралимпийцев, то здесь никакого подвоха нам найти не удалось. Как пояснила Наиля Бриленок, на поезде приехали, прежде всего, пулевики, которым правила перевозки багажа в самолете не допускают провоз подобного спортинвентаря. Кроме того, приезд произошел в разные дни еще и потому, что у спортсменов была обширная программа в Москве, в том числе встреча с президентом России Владимиром Путиным. Расселение спортсменов происходило в разных концах столицы, и даты их приезда также зависели от наличия билетов.

Вполне объясним и уровень должностных лиц, встречавших паралимпийцев, – на самолете прилетали главные триумфаторы, в том числе и золотые медалисты, на поезде же прибыли атлеты с более скромными достижениями.

А вот замечание Казакова относительно того, что ответственность за подготовку спортсменов делят между собой два министерства, как оказалось, попало в самую точку. Проблема существует давно, признались нам в обоих ведомствах.

В настоящее время в Саратовской области существуют два центра подготовки паралимпийцев: областной центр адаптивного спорта при министерстве молодежной политики, спорта и туризма, действующий с 2001 года, и областное учреждение «Реабилитация и физкультура», подведомственное министерству социального развития области, действующее с 1994 года.

В других регионах паралимпийское движение не настолько развито, поэтому таких специализированных учреждений, как в Саратовской области, не имеется. В основном это отделения при спортивных школах и ШВСМ. Поэтому представительство и результаты участия саратовских спортсменов в последние годы в Паралимпийских играх, как правило, очень высокое. Но при этом происходит распыление финансовых, кадровых и организационных ресурсов в подготовке паралимпийцев. Это выражается в дублировании функций, в том числе и по взаимодействию с федеральными органами. Кроме этого, вопросы финансирования паралимпийского движения осуществляются по двум каналам (в единой областной целевой программе «Развитие ФКиС» на 2009-2012 годы), а именно министерства молодежной политики, спорта и туризма и министерства соцразвития.

При этом бюджет подготовки паралимпийцев, предусмотренный минсоцразвития, составляет на период реализации программы 40172 тысячи рублей, а министерства молодежной политики, спорта и туризма области на аналогичный период – 6423,5 тысячи. Почти в семь раз меньше.

«Олимпиада в Лондоне показала, что паралимпийское движение стало спортом высших достижений, – говорит Наиля Бриленок. – Поэтому для более эффективной подготовки спортсменов-паралимпийцев необходимо сосредоточить все имеющиеся ресурсы в едином центре – одном государственном учреждении, отдели ть реабилитационные мероприятия лиц с ограниченными возможностями от подготовки спортсменов-инвалидов. Необходимо, чтобы ответственность несло какое-то одно ведомство. Будь-то минсоцразвития или спортивное министерство. Это решать губернатору. На федеральном уровне – это Минспорта».

Реакция губернатора не заставила себя ждать. «Мы должны совместными усилиями улучшить условия подготовки паралимпийцев, – сказал он на церемонии награждения победителей. – Я знаю о межведомственных проблемах, связанных с финансированием спортсменов с ограниченными возможностями. Действительно, сегодня оно идет нецентрализованно, как в других регионах, а по двум каналам: линии минспорта и минсоцразвития. Это влечет за собой неравномерное распределение средств. Со стороны спортивной общественности звучит мнение, что работа с паралимпийцами – отдельное направление, такое же, как подготовка олимпийских чемпионов. Оно требует концентрации сил и средств в едином центре, не замещающем другие функции. Я готов обсуждать эту тему, встречаться с тренерами, методистами, спортсменами. Решить эту проблему – для нас сейчас самая главная задача».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №28 (475)
Автор статьи:  Савва ЕЛИН
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: