Яндекс.Метрика

ПДС у губернатора

21 июня т.г. Губернатор Павел Ипатов провёл постоянно действующее совещание с членами Правительства области, на котором были рассмотрены вопросы: о среднемесячной заработной плате в регионе и своевременной её выплате; о результатах проверок эффективности использования и соблюдения правил технической эксплуатации спортивных объектов на территории муниципальных образований области.

По первому вопросу информацию представил министр экономического развития и торговли области Дмитрий Лебедев.

Среднемесячная заработная плата за январь – апрель 2010 года составила 13402 рубля (111,3 процента к соответствующему периоду прошлого года).

Выше среднеобластного уровня среднемесячная заработная плата у работников, занимающихся финансовой деятельностью (26,0 тыс. рублей), добычей полезных ископаемых (21,5 тыс. рублей), производством и распределением электроэнергии, газа и воды (17,4 тыс. рублей), транспортом и связью (18,2 тыс. рублей). Низкий уровень заработной платы сохраняется у работников сельского хозяйства, лесного хозяйства (7,4 тыс. рублей) и рыболовства (6,9 тыс. рублей).

По расчетам министерства экономического развития и торговли, размер средней заработной платы по области по итогам 2010 года ожидается выше 14 тыс. рублей. Наибольший темп роста заработной платы прогнозируется в сельском хозяйстве.

Переход в прошлом году на новую систему оплаты труда учреждений бюджетной сферы позволил увеличить заработную плату работникам социальной сферы в 1,3 раза.

В районном разрезе наибольшая среднемесячная заработная плата по итогам 4 месяцев сложилась в г. Саратове (16,5 тыс.рублей), в Балаковском районе (14,3 тыс. рублей) и в Татищевском районе (14,4 тыс. рублей). Высокие темпы роста по заработной плате отмечены в Балаковском (116,4%), Духовницком (117,8%), Федоровском (116,4%), Аткарском (113,9%) и Марксовском (113,2%) муниципальных районах.

Ниже уровня 2009 года заработная плата наблюдается в Воскресенском (95,5%), Романовском (99,6%), Турковском (99,7%) районах.

По словам министра, на повышение уровня средней заработной платы реального сектора экономики должна повлиять активизация деятельности институтов рыночной инфраструктуры (банки, лизинговые и страховые компании) путем вливания в реальный сектор кредитных ресурсов по более низким ставкам и на длительные строки. Дмитрий Лебедев отметил, что внести вклад в решение этой проблемы позволит Ярмарка кредитных ресурсов, проведение которой запланировано на 23 июня в Саратове.

Отдельной темой была рассмотрена ситуация по просроченной задолженности по заработной плате. На 1 июня 2010 года задолженность составила 17,5 млн. рублей - это минимальный показатель среди регионов Приволжского федерального округа. Задолженность в основном сложилась на предприятиях обрабатывающих производств и строительства.

Вопросы о просроченной задолженности находятся под постоянным контролем и рассматриваются на заседаниях Координационной комиссии по вопросам заработной платы при Правительстве области, а также в отраслевых министерствах области и в муниципальных районах с привлечением контролирующих, правоохранительных органов и общественных организаций.

Губернатор Павел Ипатов подчеркнул: «Согласно решениям, принятым на совещании с профсоюзными организациями и работодателями, в планах на этот год на предприятиях реального сектора экономики увеличить на 15% уровень заработной платы. Профильным министерствам совместно с предприятиями необходимо разработать план действий по реализации поставленной задачи».

Министр по развитию спорта, физической культуры и туризма Владимир Пашкин доложил об итогах проверок эффективности использования спортивных сооружений, находящихся на балансе подведомственных министерству предприятий, а также в муниципальной собственности.

В области имеется 164 отдельно стоящих спортивных сооружения общего пользования. Министр отметил, что средняя эффективность использования спортсооружений, находящихся в государственной областной собственности, составила 111%, в муниципальной собственности - 79%. Анализ показал, что в 16 муниципальных районах загруженность менее 100%.

Среди главных причин низкой эффективности использования Владимир Пашкин назвал: недостаточную укомплектованность инструкторами по спорту и тренерами, низкий уровень подготовки персонала; недостаточную организационную работу с населением.

В качестве положительного примера работы по повышению эффективности использования спортсооружений министр привел спортивный комплекс с плавательным бассейном в Балаково. Эффективность использования комплекса после его сдачи в эксплуатацию составила всего 23%. После того, как при содействии министерства были привлечены дополнительные инструкторы по плаванию, приглашен тренер, были проведены областные соревнования, учебно-тренировочные сборы юношеской сборной России по прыжкам в воду. Уже по итогам 2009 года эффективность выросла в 3 раза. В этом году в бассейне проводятся как областные, так и российские соревнования.

Министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма в 2010 году продолжает работу по анализу эффективности использования спортивных сооружений. Анализ эффективности по итогам 2009 года и за пять месяцев т. г. показал, что эффективность использования объектов спорта в области выросла с 79% до 97%.

Особое внимание уделяется вновь введенным в 2009 году в эксплуатацию физкультурно-оздоровительным комплексам: в Аткарске, Ершове, Пугачеве, Ртищево и в селе Святославка Самойловского муниципального района.

На базе построенных в прошлом году физкультурно-оздоровительных комплексов созданы:

- муниципальное автономное учреждение «Аткарский физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин», имеющий в своем составе плавательный бассейн и спортивный зал для игровых видов спорта. Организована работа следующих спортивных секций детско-юношеской спортивной школы – по волейболу, футболу, боксу, гимнастике, каратэ, боксу и плаванию;

- муниципальное учреждение Ершовского муниципального района «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин», имеющий в своем составе плавательный бассейн и спортивный зал для игровых видов спорта. На территории комплекса расположены – хоккейная коробка, баскетбольная площадка. Организована работа следующих спортивных секций детско-юношеских спортивных школ – по волейболу, баскетболу, настольному теннису, мини-футболу, борьбе-самбо, греко-римской борьбе, плаванию. Создана группа для занятий фитнесом для женщин;

- муниципальное автономное учреждение Пугачевского муниципального района «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп», имеющий в своем составе плавательный бассейн и спортивный зал для игровых видов спорта. На территории комплекса расположены – хоккейная коробка, баскетбольная площадка. Организована работа следующих спортивных секций детско-юношеской спортивной школы – по волейболу, футболу, легкой атлетике, рукопашному бою, греко-римской борьбе, плаванию, аква-аэробике и бодибилдингу. Организована группа для занятий фитнесом для женщин, танцам;

- муниципальное учреждение Ртищевского муниципального района «Спортивно-оздоровительный комплекс «Локомотив», имеющий в своем составе плавательный бассейн с 25-метровой ванной, ванной для начинающих обучаться плаванию и спортивный зал для игровых видов спорта. Организована работа следующих спортивных секций детско-юношеских спортивных школ – по футболу, баскетболу, борьбе-самбо, плаванию;

- филиал муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей ДЮСШ в селе Святославка Самойловского муниципального района «Молодежный», имеющий в своем составе спортивный зал для игровых видов спорта. Организована работа следующих спортивных секций детско-юношеской спортивной школы – по волейболу, футболу, баскетболу, борьбе-самбо и настольному теннису.

Загруженность физкультурно-оздоровительных комплексов в Ершове и Пугачеве составляет 90% и 98% соответственно.

Физкультурно-оздоровительные комплексы в Аткарске и Ртищево эксплуатируются с января 2010 года. В этих районах, не имевших до 2010 года плавательных бассейнов, плавание как вид спорта не развит. Поэтому в настоящее время продолжается формирование спортивных групп по плаванию.

В целом для повышения эффективности использования спортивных объектов и соблюдению на них правил технической эксплуатации, министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма планирует:

- образовать межведомственную комиссию в составе представителей министерства по развитию спорта, физической культуры и туризма области, министерства образования области, администраций муниципальных районов области и балансодержателей по оценке работы спортивных объектов и выработке рекомендаций по устранению выявленных замечаний;

- организовать проведение обучающих семинаров с руководителями спортивных сооружений.

Губернатор Павел Ипатов подчеркнул: «Строительство спортивных объектов на территории области продолжится. Эта программа будет только расширяться. Необходимо обеспечить стопроцентную загрузку вновь вводимых, а также уже действующих спортивных объектов».

Губернатор дал поручение министерству по развитию спорта, физической культуры и туризма вести постоянный мониторинг ситуации по загруженности муниципальных спортсооружений.

Пресс-служба Губернатора области


Возврат к списку


Материалы по теме: