Яндекс.Метрика

Профессионал без работы не останется

Профессионал без работы не останется

Полную модернизацию страны могут осуществить только квалифицированные специалисты

Рынок труда – наиболее чуткий и точный после финансов индикатор динамики экономических процессов. В прошлом году, в пик кризиса, он очень быстро отреагировал на спад промышленного производства.

И хотя запас прочности региональной экономики, созданный за три предкризисных года, помог удержаться от резкого снижения показателей, ситуация на рынке труда осложнилась, безработица дала о себе знать заметным ростом. На начало мая 2009 года она достигла показателя в 2,4%.

Благодаря четкому взаимодействию органов власти, профсоюзов, работодателей и контрольно-надзорных органов нам удалось без замедлений запустить механизм антикризисных мер. Наши усилия были объединены в деятельности областного антикризисного штаба. Аналогичные штабы действовали во всех городах и районах области. К этой работе были подключены координационная комиссия и специальная рабочая группа по заработной плате. В качестве основных методов деятельности мы с самого начала определили: оперативный обмен полной, достоверной информацией и широкий переговорный процесс с рабочими коллективами, профсоюзами и работодателями.

Конечно, в отдельных случаях, приходилось прибегать к административным мерам, но начинали решать проблему мы все-таки с переговоров. Переговоры велись и с руководством, и с собственниками предприятий, оказавшихся в кризисной ситуации. Основные аргументы в этом диалоге были экономические. В результате нам удалось заметно снизить планы по сокращению персонала.

Я уверен, что именно благодаря такой тактике на конец августа 2009 года в Саратовской области в два раза сократились масштабы неполной занятости, на треть – численность фактически высвобожденных работников по сравнению с той, что планировалась раньше. Причем на некоторых предприятиях руководство вообще воздержалось от сокращений.

Но сдержать рост безработицы, не допустить увольнений было только первым шагом на пути к стабилизации рынка труда. Не менее важным было поддержать реальный сектор экономики. На решение этой задачи как раз и были нацелены мероприятия областной антикризисной программы.

По итогам 2009 года Саратовская область оказалась в числе восьми регионов, где антикризисные программы сработали наиболее эффективно. Наибольший эффект дали меры по поддержке оборонно-промышленного комплекса и автопрома, программы по строительству и ремонту жилья, по развитию сельского хозяйства.

Сейчас ситуация на рынке труда Саратовской области стабильная. Безработица продолжает снижаться, ее сегодняшний уровень не превышает 1,8%. По этому показателю область на втором месте в ПФО. В 2 раза с начала года снизились объемы неполной занятости.

Но все мы понимаем, что успокаиваться рано – хотя кризис отступил, до его полного преодоления еще далеко. Вот почему ситуация в реальном секторе экономики, проблема стабилизации рынка труда будут оставаться приоритетными направлениями наших действий.

В этом году на мероприятия в сфере занятости федеральным центром и областным правительством выделено 1,7 миллиарда рублей. Но государственные приоритеты изменились. Уходят на второй план экстренные меры по сдерживанию роста безработицы, по созданию временных рабочих мест. Сейчас усилия областного правительства сосредоточены на создании новых, постоянных, высоко­оплачиваемых рабочих мест; ведется подготовка кадров под реализацию инвестиционных проектов; создается база для развития малого предпринимательства, особенно в селах, где нет работодателей.

Вообще государственная программа самозанятости сегодня остается наиболее востребованной. В прошлом году финансовую помощь на открытие собственного дела в нашей области получили 2,3 тысячи безработных. В этом году ее получат еще 3 тысячи человек. Приоритет отдается созданию кооперативов, особенно в тех местах, где нет работодателей. Всего будет создано 3,5 тысячи новых рабочих мест и не менее 50 сельхозкооперативов. Только за первые пять месяцев года финансовую помощь уже получили 1180 безработных, было создано 1875 дополнительных рабочих мест и 25 кооперативов.

Можно с уверенностью сказать, что инфраструктура поддержки малого предпринимательства заработала. В прошлом году Саратовская область находилась на четвертом месте среди субъектов Приволжского федерального округа и на 11 месте среди всех субъектов РФ по объему бюджетных средств, вложенных в поддержку малого бизнеса.

Еще одна эффективная мера борьбы с безработицей – это подготовка и переподготовка кадров для перспективных инвестиционных проектов. За год через эту систему пройдут 12,5 тысячи безработных, а также тех, кто находится под риском увольнения. Их будут обучать более ста профессиям, востребованным на рынке труда: в сфере компьютерных технологий, менеджмента, обрабатывающих производств, строительства и ЖКХ, транспорта и связи. В планах областного правительства в ближайшие годы создать более 16 тысяч рабочих мест, из них около 5 тысяч – это рабочие места, которые появятся за счет реализации новых инвестиционных проектов.

Не следует забывать и о том, что рынок труда постоянно пополняется. Ежегодно на него приходят десятки тысяч выпускников системы профессионального образования. Трудоустройство молодежи остается на особом контроле правительства области. В 2010 году всеми учреждениями профессионального образования области будет выпущено более 28 тысяч человек (93,1% к уровню 2009 г.). Из них выпускников вузов – 11,5 тысячи человек, остальные – выпускники училищ и колледжей.

По нашим прогнозам, нетрудоустроенными могут оказаться 2,3 тысячи человек. Это меньше, чем в 2009 году, но и 8% выпускников мы не имеем права оставить без работы. Чтобы грамотно распорядиться этими ресурсами, необходимо ясно понимать тенденции, которыми сегодня живет рынок труда. Сейчас здесь наблюдается очевидный переизбыток экономистов и юристов, в то время как предприятия нуждаются в квалифицированных рабочих и инженерных кадрах, а бюджетные организации, особенно в сельской местности, ждут врачей и учителей.

Вот почему усилия правительства области сосредоточены на постоянном трудоустройстве молодых специалистов, на создании благоприятных условий труда и жизни там, где они нужны в первую очередь.

Эффективными оказываются меры материального стимулирования. Только за 2006-2009 годы свои жилищные условия улучшили 570 молодых специалистов, проживающих в сельской местности. В прошлом году получили квартиры 34 молодых врача и 20 молодых учителей. Молодые специалисты агропромышленного комплекса, сферы здравоохранения и образования, желающие работать в сельской местности, получают единовременные выплаты от 30 до 75 тысяч рублей, доплату к основной заработной плате и специальные надбавки.

Для тех, кто не боится проявить инициативу, тоже есть сфера приложения знаний и навыков. Сегодня в 109 населенных пунктах области вообще отсутствуют работодатели, на селе практически не развита сфера услуг. Поэтому в качестве одной из основных антикризисных мер для села правительство области выбрало поддержку молодых специалистов, желающих открыть собственное дело.

В 2010 году мы планируем оказать финансовую помощь 50 выпускникам профессиональных учебных заведений на открытие собственного дела на общую сумму почти 3 миллиона рублей. В области организован проект «Школа бизнеса». Здесь молодые специалисты получают знания по составлению бизнес-плана и разработке бизнес-идей. Уже сейчас, до получения дипломов, 11 выпускников вузов получили финансовую помощь.

В соответствии с областной целевой программой «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2008-2010 годы» планируется выдать для организации собственного дела 320 грантов по 300 тысяч руб. Заявки выпускников учреждений профессионального образования области будут рассматриваться в приоритетном порядке.

Но если процесс трудоустройства специалистов аграрных специальностей, педагогов и медицинских работников в сельской местности у нас отработан, то реальная поддержка выпускников технических специальностей пока отсутствует.

В 2009 году в технопарках всех саратовских вузов было создано порядка 60 потенциальных рабочих мест. Это очень мало. Перед отраслевыми министерствами поставлена задача: уделить особое внимание созданию инновационных структур, малых предприятий и бизнес-инкубаторов в системе образования области для преимущественного трудоустройства молодых специалистов.

Сейчас во многих отраслях наблюдается противоречие — перенасыщение рынка труда новоиспеченными специалистами сочетается с острым дефицитом высококвалифицированных кадров. Дело в том, что, как правило, компаниям требуются не просто специалисты с высшим образованием, а специалисты с богатым практическим опытом, умеющие качественно и оперативно решать поставленные задачи. Демографический кризис тоже дает о себе знать: дефицит специалистов наблюдается во всех сферах деятельности. Пока мы столкнулись только с начальными его последствиями, но уже через 5-6 лет дефицит кадров возрастет примерно на 40%.

Вот почему изучению современных тенденций рынка труда и стратегий грамотного распределения человеческих ресурсов органы власти год от года будут уделять все большее внимание.

Саратовская область сегодня демонстрирует положительную динамику большинства социально-экономических показателей, здесь последовательно снижается уровень безработицы. Но в условиях модернизации реального сектора экономики нам нужны новые – эффективные экономические и нормативно-правовые механизмы, побуждающие работодателей принимать радикальные меры по улучшению условий труда. Требует дальнейшего совершенствования и работа по защите трудовых прав граждан.

Компетентное изучение этих проблем, как на территории нашей области, так и в регионах всего ПФО, несомненно, будет способствовать повышению эффективности действий органов власти в сфере трудовой занятости населения.


Возврат к списку


Материалы по теме: