Яндекс.Метрика

С героями за чашкой чая

С героями за чашкой чая

Все в этом доме пребывали в волнении: прислушивались к шуму за дверью, выглядывали в окно, подносили и ставили на стол тарелки, поправляли разложенные черно-белые фотографии. Ждали губернатора, который выразил желание лично поздравить Героя Советского Союза Ивана Васильевича Оглоблина с наступающим праздником 9 Мая. И только главный виновник торжества, облаченный в парадную форму полковника авиации, невозмутимо посиживал в своем кресле.

На вопрос о здоровье ответил, что побаливает голова. Впрочем, несмотря на почтенный возраст – 89 лет, Иван Васильевич оказался разговорчивым и удивительно памятливым собеседником. Охотно поведал, как в ходе боев за Сталинград летал он на своем ПО-2 в немецкий тыл собирать разведданные. Фашисты, обнаружив самолет-разведчик, открыли по нему огонь из зениток.

– Если б не фанерный был самолет, нас бы сбили. А так – только рули повредили. Но из-за этого машина утратила маневренность, способность к пилотированию. Под нами, видим, немецкие траншеи, танки стоят. Выбор у нас такой: или садиться, или мы разобьемся. Пошли на снижение. Немцы начали пристреливаться. Первый снаряд – недолет, второй – перелет. В голове, помню, одна мысль: «Третий обычно – в цель!». Сели на поле, за считаные секунды – они показались вечностью – устранили повреждения. Только взлетели – за спиной взрыв раздался. На том месте, где только что наша машина стояла, огромная воронка зияет. Успели! Передали своим важные разведданные.

Знают ли нынешние соседи Ивана Васильевича, что в их многоэтажке на Пролетарке-2 обитает легендарная личность – один из трех живущих сегодня в Саратовской области Героев Советского Союза? Он совершил 736 боевых вылетов, был дважды ранен и четыре раза сбит, причем один раз – за линией фронта, но каждый раз чудом возвращался в свой полк. А после войны служил в Афганистане шеф-пилотом королевского самолета. «Захир-шаха возили», – обыденно говорит Иван Васильевич. Однажды прилетели за королевской особой в горное имение, а там – землетрясение. Сели нормально. «Где король?» А приближенные Захир-шаха не отдают: «Не уверены, что долетите». Вывезли все же падишаха! Тот, кстати, своим летчикам не доверял, всегда спрашивал, есть ли в экипаже русские пилоты. И если есть, спокойно садился в самолет.

… По оживлению в квартире стало понятно: приехал губернатор, вместе с ним – министр соцразвития Саратовской области Владимир Чернышев. Павел Леонидович вошел в зал, галантно вручил букет цветов хозяйке дома. Заметил: «Вы очень молодо выглядите!». Мария Лукьяновна расцвела. За разговором обнаружилось, что супруга Ивана Васильевича родом из мест, где в юности начинал свой трудовой путь Павел Ипатов.

- Я горжусь, что пришел к вам и имею возможность поздравить вас с праздником – Днем Победы, - сказал Павел Ипатов, вручая памятный подарок – плазменный телевизор – Ивану Васильевичу.

– Я вижу, у вас везде фотографии маршала Жукова, - заметил высокий гость. – Чувствуется, что вы к нему уважительно относитесь.

Иван Васильевич и Павел Леонидович сошлись на том, что прославленный маршал – не просто большой военачальник, а талантливый стратег, спаситель страны. За него ветеран и провозгласил тост. Пошутил, пригубливая рюмку: «И как ее партейные пьют!». И вновь погрузился в воспоминания: «На войне за одну долгую зимнюю ночь совершали по 14 вылетов. В машине холодище! Бывало, летчики руки-ноги напрочь отмораживали. После таких полетов сто грамм были за счастье. Ну а как без этого на войне? И согреться надо, и стресс снять».

Чаепитие было неспешным. Поговорили о политике: «Сегодня Россия показала себя как сильное государство. Можно по-разному относиться к социальным реформам, но, что касается обороноспособности, надо признать, что Медведев и Путин этим занимаются постоянно». Спросил губернатор и о внуках Ивана Васильевича – все трое стали военными, один уже несколько раз побывал в горячих точках, дед ими очень гордится. «В него пошли!», – с любовью гладя мужа, говорит Мария Лукьяновна.

По пути в гости к другому Герою Советского Союза, Георгию Федоровичу Платонову, нам на улице попался на глаза банер с его портретом. Саратовцы должны знать в лицо своих прославленных земляков. Высшую награду Родины Георгий Федорович получил «по совокупности»: освобождал Ржев, воевал на Курской дуге, форсировал Одер… «У командования скопилась сразу кипа наградных документов на меня, так что было решено вместо нескольких орденов и медалей дать одну – Звезду Героя».

– Тяжело в кавалерии приходилось? – интересуется губернатор.

– Легче, чем в пехоте…

–… но труднее, чем в танке, – продолжил, улыбаясь, собеседник.

Дают о себе знать старые раны, однако Георгий Федорович, несмотря на свои 87 лет, выглядит молодцом. Хозяин очень доволен подарком губернатора – телевизором. Одобряет, что нынешнее телевидение в основном объективно отражает события военных лет.

– Такого количества передач о войне никогда не было. И хорошо, что показывают правду о том времени. Ведь наша молодежь не знает ни Сталина, ни тем более полководцев, даже наиболее знаковых. А то послушаешь зарубежных пропагандистов, так окажется, что войну выиграли американцы и, как всегда, всех спасли. Пишут, что вроде бы русских даже и не было в Берлине. Вот до чего дошли! У нас тоже были такие попытки, но Медведев пресек это вранье, – заключает Павел Ипатов.

Квартиры ветеранов чем-то похожи и все хранят на себе печать своих хозяев. Здесь на видном месте висят портреты Жукова, Верховного главнокомандующего товарища Сталина, хранятся партбилеты. «Люди, твердо придерживающиеся своих убеждений, достойны уважения», - высказался по этому поводу губернатор. Вожди мирно соседствуют с бумажными православными иконами – что ж, когда человек разменивает девятый десяток, он заглядывает в вечность…

На стенах участника Великой Отечественной войны Виктора Александровича Макарова развешаны также его работы – копии картин известных художников. По мнению Павла Ипатова, картины эти говорят о таланте автора. Удивительно, что проснулся этот талант у Виктора Александровича в весьма солидном возрасте – в 75 лет. В предпраздничные дни в стенах правительства области развернута экспозиция его картин.

На видном месте – губернаторский подарок, большой плоский телевизор, присланный накануне.

С героями за чашкой2.JPG

– Когда вчера его подключили, Виктор Александрович очень разволновался, – шепчет мне замминистра соцразвития Нина Колесникова. – Вспомнил жену – она умерла в прошлом году, заплакал: «Вера не дожила до этого дня…». Как бы опять давление не поднялось!

Фронтовик, авиатор, готовивший самолеты к вылетам и прошедший всю войну, герой, награжденный орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и более чем 30 медалями, оказался человеком с чувствительным сердцем, он нежно и трепетно относится к памяти любимой жены.

Увлеченный воспоминаниями о дорогом человеке, он поведал трогательную историю своего сватовства.

– В этой же квартире это было. Там, где стоит товарищ, сидела она, рядом с бюстом Ленина. У меня никак не хватало духу сделать ей предложение. Уже двенадцатый час ночи, дальше некуда тянуть – наутро я возвращался на службу из отпуска… Наконец, произнес слова, и она немедленно дала свое согласие. И что же оказалось? Между моими родителями и ею все было давно договорено, ждали лишь шага от меня....

Казалось, губернатор наслаждается теплыми задушевными разговорами, и, несмотря на огромную занятость, никуда не спешит. Но журналисты знают, насколько жесткий и плотный график у главы губернии, как трудно за ним поспевать в его поездках, встречах, переговорах. И практически в каждой поездке по области, особенно в год 65-летия Победы, он всегда находит время, чтобы встретиться с ветеранами войны, перемолвиться о насущном. В этом отношении чувствуется не чиновничье – живое, сыновнее участие.

Отец Павла Леонидовича тоже фронтовик. По просьбе корреспондента «НВ» губернатор рассказал о нем:

– Он воевал с первого до последнего дня. Был связистом – до войны учился в техникуме связи. Закончил войну капитаном. На фронте его тяжело контузило (поэтому сегодня у него плохо со слухом), он имеет боевые награды – орден Отечественной войны, много медалей. Закончив после войны педагогический институт, всю жизнь работал в системе образования. Начинал школьным учителем географии, был заведующим городским отделом народного образования, затем – последнее место работы – готовил спортсменов в школе олимпийского резерва в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В свое время очень известные гимнасты, выступающие на международной арене, были его учениками. Помните, была такая Надя Команечи, румынская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка в 80-х годах? Так вот, она была соперницей тех, кого он готовил. И известные лыжники, которые в 80-е годы занимали призовые места на мировой арене, тоже у него занимались... Сегодня ему 88 лет, он для своего возраста хорошо выглядит, занимается спортом. Каждый раз, встречаясь со мной, подсказывает, что нужно сделать – прежде всего в социальном плане - для ветеранов войны. Надо сказать, я следую его советам.

Губернатор признается, что не устает встречаться с ветеранами, понимая, что жизнь не вечна, что, к сожалению, к следующему юбилею еще более поредеют их ряды. И не устает повторять:

– Эти люди уникальны. Это поколение людей, каких уже не будет никогда. Это люди – кремень, люди, которые отстояли страну. Они не получили от этого дивидендов, но их величие – несомненно. Большое им спасибо! Проблем житейского плана еще очень много, наша задача – продолжать их решать. Мы сегодня по Указу президента уже дали жилье 384 ветеранам, которые встали на учет до 1 марта 2005 года. Теперь начали предоставлять квартиры тем, кто встал на учет позже этой даты. Мы всем дадим жилье, в этом сомнений нет. Что касается здоровья, льгот, тоже все будет сделано. И после праздника 9 Мая забота о ветеранах Великой Отечественной войны будет продолжаться.

Губернатор призвал всех руководителей, бизнесменов, чиновников не оставлять заботами ветеранов войны, тружеников тыла, к каждому из них проявить заботу и максимальное внимание, которых достойны эти герои.


Возврат к списку


Материалы по теме: