Яндекс.Метрика

Паломничество – туры для просвещения или туризм?

Паломничество – туры для просвещения или туризм?
24 марта состоялся круглый стол на тему «Паломничество – духовное делание или туризм». В обсуждении участвовали: настоятель Александро-Невского храма города Энгельса иерей Константин Буряков; руководитель паломнического центра «Покров» Дмитрий Камнев; психолог, кандидат педагогических наук Сергей Саратовский; главный редактор газеты «Покровск православный» Андрей Церковников; руководитель паломнической службы «Восхождение» Семен Кулагин; заместитель редактора газеты «Новые времена в Саратове» Андрей Рагуля; советник ОГУ ГИАНП, почетный гражданин г.Энгельса, заслуженный работник культуры РФ, председатель Покровского Православного Общества Милосердия Елизавета Ерина.
Чем же является паломничество? Известно, что еще на заре христианства пилигримы, побывав в Палестине, привозили домой пальмовую ветвь в память о своем духовном подвиге, отсюда и произошло слово паломничество (от лат. palma – пальма). Многие столетия на поклонение святыням предпочитали ходить пешком, тем самым выражая свою любовь к Творцу. Прогресс внес свои коррективы в это богоугодное дело: современные паломники чаще всего путешествуют на автобусах, поездах и автомобилях.
– Могут ли светские туристические фирмы организовывать и осуществлять такие поездки?
– Некоторые едут к святыням только с целью посещения исторических мест или просто для развлечения. Но верующие люди такую позицию не разделяют, для них паломничество – особый труд, ведущий к духовному обогащению и единению с Богом. Обычно экскурсоводы светских турфирм недостаточно осведомлены в религиозных вопросах, поэтому подобные поездки не способствуют обращению человека внутрь себя, к своей душе, а приносят лишь эстетическое наслаждение.
Специализированные паломнические центры, напротив, стремятся привить традиционную культуру паломничества и уважения к святыням. Хотя культурно-просветительский компонент тоже может присутствовать, ведь Церковь всегда стремилась пробудить в верующем человеке стремление к историческим знаниям, привить любовь Родине и воспитать патриотические чувства. Важную роль здесь играют тематические лекции и показ православных и научно-популярных видеофильмов.
В последнее время обретают все большую популярность паломнические туры для детей, где даже дети-инвалиды (под присмотром педагогов и врачей, разумеется) могут посетить святые места, познакомится с обителями – храмами и монастырями Саратовской епархии.
– Каков допустимый возраст детей в поездках?
– Возраст не ограничен, иногда в поездках участвуют даже младенцы и женщины в положении. Все зависит от родителей и их воспитания, восприятия и отношения к религии. Например, основная задача паломнического центра «Покров» - не сделать бизнес на паломничестве, а духовно просветить людей и приобщить к вечным ценностям. Недавно Александро-Невский храм и приходское Общество Милосердия провели в Энгельсском районе творческий конкурс для детей «Пасха в Покровске». Ожидалось максимум 50-60 работ на указанную тему, а дети представили их более 500 (!). И это не только рисунки, но и стихи, рассказы. Это лишний раз убедило нас в том, что и родители, и дети с удовольствием объединяются ради благой цели.
– Где можно узнать всю информацию о работе вашего центра?
– Существует масса источников, такие, например, как православная пресса, интернет-ресурсы и непосредственно сами приходы. Осенью 2009 года был запущен приходской сайт Александро-Невского храма, где размещается вся основная информация о работе центра «Покров», история создания, правила и принципы его работы, расписание поездок, подробное описание маршрутов.
– Какие цели ставит перед собой паломнический центр «Покров»?
– Основная цель – объединить три направления: духовность, благотворительность и социальное служение. Множество новых идей постепенно реализуются, поскольку нам активно помогают местные благотворители, общественные организации и простые верующие люди. В ближайших планах думаем проводить занятия, предусмотренные учебным планом воскресной школы, не только на территории церковного дома, но и за ее приделами – в домах детского творчества и образовательных учреждениях. Через два месяца планируем открыть первую двухнедельную смену в детском патриотическом лагере, где один день будет специально выделен для поездки к святым местам и источникам. Большое внимание будет уделяться духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
– А если сделать карты-маршруты с указанием святых мест и источников Саратова, Энгельса и прилегающих районов?
– Такие брошюры просто необходимы, ведь мало кто знает, что на территории этих городов и районов имелся ряд святых источников и храмов, имевших историко-культурное значение.
* * *
Подведем итоги. Паломничество выполняет очень важные духовно-нравственные, социальные и психологические функции. В последние годы оно также является важным элементом культурного просвещения людей. Сегодня необходимо все больше привлекать меценатов и грамотных специалистов в области религии, истории и культуры. Важно вернуть людям правильное понимание паломничества, ведь многие, кто отправляется в паломническую поездку, надеются получить по своей вере и молитвам чудо. И чудо это нередко происходит…

Андрей МУРАВЬЁВ, 
фото Бориса НАЙДОВИЧА



Возврат к списку


Материалы по теме: