Яндекс.Метрика

Президент оценил опыт и результаты

Президент оценил опыт и результаты
Ни одно из думских заседаний за последние годы не вызывало такого живого интереса, как состоявшееся в минувший вторник. Поднимаясь на второй этаж областного парламента, где всегда вольготно размещаются пресса и приглашенные, услышала: «Мест уже нет, стульев тоже – со всего здания сюда уже собрали». Пришлось присоединиться к густой толпе, рассредоточившейся вдоль стен.
Несмотря на то, что особых «сюрпризов» не ожидалось, интерес к тому, как пройдет в Думе процедура наделения Павла Ипатова полномочиями губернатора на второй срок, кандидатуру которого 17 марта внес на рассмотрение областной законодательной власти президент РФ Дмитрий Медведев, был огромный. Напомним, что в 2005 году его кандидатуру областному законодательному собранию предложил бывший президент страны Владимир Путин.
Обстановка, в которой Павлу Ипатову пришлось доказывать свою состоятельность – то авария на водоканале, то засуха в Заволжье, то коммунальные страсти, не говоря уже о кризисе, не обошедшем стороной и наши пенаты, – казалось, предоставляла все возможности для беспощадной критики действующей губернской власти. Но со всеми катаклизмами как природного, так и экономического характера губернатору и его команде удалось справиться. Журналисты едва успевали следовать за Ипатовым в его инспекционных поездках по ночным заснеженным улицам, в дома с протекающими крышами, на встречи с ветеранами, с людьми, недовольными платежами за ЖКУ…
В итоге высокая эффективность Ипатова как менеджера, как руководителя регионального правительства была признана и населением (по опросам информагентств, у губернатора – самая высокая популярность среди политиков области), и однопартийцами, и федеральной властью.
Накануне решающего думского заседания свое собрание провели члены фракции «Единая Россия», пригласив на него Павла Ипатова. Депутаты задавали ему острые вопросы, но в итоге договорились поддержать кандидатуру выдвиженца президента РФ.
В канун голосования народные избранники заверили в поддержке выбора президента и его полпреда в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту, который приехал в Саратов, чтобы принять участие в заседании Саратовской областной Думы по наделению полномочиями губернатора Павла Ипатова.
И вот на трибуне – полпред президента, читает письмо Дмитрия Медведева о внесении на рассмотрение Саратовской областной Думы кандидатуры Павла Ипатова для наделения его полномочиями губернатора Саратовской области.
– Президент принял решение, учитывая опыт, который Павел Ипатов приобрёл, работая губернатором области, результаты, которые демонстрирует Саратовская область, личные и деловые качества Павла Леонидовича, – подчеркнул Григорий Рапота.
Полномочный представитель отметил, что Саратовская область неплохо показала себя в кризисный 2009 год. Несмотря на издержки в промышленности и сельском хозяйстве, удалось удержать ситуацию на достойном уровне. Григорий Рапота обозначил некоторые направления работы П. Ипатова, на которые ему предстоит обратить первостепенное пристальное внимание. Это сферы ЖКХ, АПК, образования, здравоохранения, вопросы социальной сферы, в частности улучшения жизни пенсионеров, малообеспеченных граждан, поддержки малого и среднего бизнеса.
В своём выступлении Павел Ипатов поблагодарил президента РФ Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, полномочного представителя президента РФ в ПФО Григория Рапоту за оказанные доверие и поддержку, саратовцев – за плодотворную совместную работу.
Глава региона остановился на результатах работы областного правительства за последние пять лет.
В Саратовской области за 2005–2009 гг. был удвоен валовый региональный продукт – со 152 до 331 млрд рублей в год. В предкризисном 2008 году по индексу промышленного производства Саратовская область вышла на первое место в Приволжском федеральном округе.
– Мы утроили объём инвестиций, объём строительства. Фактически утроили среднюю заработную плату и консолидированный региональный бюджет. Саратовская область динамично развивалась, показатели всегда были выше среднероссийских, – подчеркнул губернатор.
В настоящее время область признана динамично развивающимся регионом, обладающим широкими инвестиционными возможностями, низкой себестоимостью производства и быстрой окупаемостью инвестиций. За минувшие годы правительству области удалось привлечь инвестиционные ресурсы, их объем утроился – с 24,3 млрд рублей в 2004 году до 62,1 млрд рублей в 2009 году.
Заметный рост бюджета области позволил направить значительные средства на развитие аграрно-промышленного комплекса. Производство валовой продукции сельского хозяйства увеличилось почти в два раза: с 37 млрд руб. в 2005 году до 73 млрд руб. в 2009 году.
По стоимости минимального набора продуктов питания Саратовская область в течение 2009 года занимает первое место среди всех субъектов Российской Федерации. Это явилось результатом проводимой региональной политики по развитию конкуренции среди производителей продуктов питания. В последние годы Саратовская область вышла на стабильный уровень ввода жилья – более 1 млн кв. м в год. В результате обеспеченность жильем составила 24 квадратных метра на человека – это самый высокий показатель в ПФО. Стоимость квадратного метра жилья остается одной из самых низких в России.
Губернатор также остановился на задачах, которые предстоит решить в ближайшие пять лет. Главным приоритетом Павел Ипатов назвал реализацию объявленной президентом РФ Дмитрием Медведевым концепции модернизации страны.
– Мы должны создать эффективную власть, способную сопровождать процесс модернизации. Мы должны создать возможности для участия в процессе глобальной модернизации страны каждого жителя Саратовской области. Это будет приоритетом региональной власти. Совместными усилиями мы сможем сделать Саратовскую область процветающей, а самих саратовцев – благополучными и успешными, – подвёл итог глава региона.
Депутаты задали Павлу Леонидовичу множество вопросов. Глава региона подтвердил, что проблема экологии, которая бьет по всем жителям области, будет в первоочередном порядке решаться и правительством области, и депутатами. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова поинтересовалась судьбой долгостроя, каким является о здание нового тюза. Депутаты от фракции КПРФ Ольга Алимова и Сергей Афанасьев заявили, что, поскольку Ипатов является выдвиженцем от «Единой России», с политикой которой коммунисты не согласны, то они будут голосовать против его кандидатуры. Павел Ипатов ответил:
– Оппозиция, конечно, нужна, чтобы власть не дремала. Но политика, которую проводят правительство РФ, партия «Единая Россия», приносит ощутимые результаты. Я действительно буду выполнять программу партии, которая сегодня является первоочередной, – по модернизации страны. Уверен, это принесет успех.
Председатель областной Думы Валерий Радаев от имени фракции «Единая Россия» заявил:
– Областная дума текущего созыва на протяжении двух лет работает совместно с исполнительной властью, и мы можем отчитаться перед жителями области за то, что сделано сегодня в социальной политике для жителей Саратовской области, что достигнута определенная стабильность. Наша фракция поддерживает кандидатуру Павла Леонидовича Ипатова на пост губернатора области и будет голосовать за это решение консолидированно.
В ходе голосования 28 голосами «за» при двух «против» депутаты Саратовской областной думы приняли решение о наделении Павла Ипатова полномочиями губернатора Саратовской области.
Комментируя решение депутатов, Григорий Рапота сказал:
– Я уверен, что это правильный выбор. До сих пор область демонстрировала неплохие показатели в целом, и это, несомненно, заслуга нынешнего руководства. Вместе с тем в области много проблем – есть серьёзные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в сфере тарифов на услуги естественных монополий. Их нужно будет решать. Главное – руководство области знает о существовании этих проблем, обеспокоено ими, имеет чёткое представление о том, как их надо решать. Это позволяет надеяться на то, что саратовцы будут жить лучше.
В своём комментарии Павел Ипатов перечислил главные задачи, стоящие перед Саратовской областью:
– Во-первых, это создание эффективного государственного аппарата, который будет реализовывать послание президента по модернизации страны. Во-вторых, это развитие наиболее конкурентоспособных секторов экономики – высокие технологии в оборонно-промышленном комплексе, сельское хозяйство и стройиндустрия. Мы также будем уделять особое внимание развитию социальной сферы. То, что мы сделали, – заметно, но мы пока не достигли уровня, нужного жителям. Политическая конкуренция должна всячески поддерживаться и развиваться, и в этой ситуации партия «Единая Россия» подтверждает свою эффективность.

На пресс-конференции, состоявшейся на следующий день, глава региона более детально обозначил программу действий правительства, над которой предстоит работа в ближайшие годы

Татьяна ПРОСИНА, фото Игоря ЧИЖОВА и Андрея РАГУЛИ


Возврат к списку


Материалы по теме: