Доступ с ограничением

Теперь налоговые органы вправе запрашивать информацию у банков о наличии счетов, вкладов, об остатках денежных средств на счетах…
А также – о депозитах, выписках по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) не только организаций, индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Такими полномочиями фискальные органы наделили Федеральный закон РФ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
Однако физические лица не остались беззащитными перед налоговой инспекцией. Как отметил специалист Центра правовых технологий «ЮРКОМ» Владимир Романов, доступ к такой информации для налоговых органов банки вправе предоставить только при наличии запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. Без соблюдения указанного условия данные сведения по-прежнему будут оставаться налоговой тайной.
Соответствующие изменения, касающиеся банковской тайны, внесены и в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
Кроме того, принятым федеральным законом внесены поправки в действующее законодательство, касающееся ускорения процедуры общения налоговых органов с банками.
Напомним, что ранее налоговые органы решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств передавали в банк на бумажном носителе или в электронном виде. Сейчас предусматривается передача таких документов только по электронной почте.
Автор: Центр правовых технологий «ЮРКОМ»