ООО в законе
Допускается ли участие в общем собрании участников общества через представителя?
Право участника присутствовать на общих собраниях общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня, голосовать при принятии решений законодательно закреплено и может быть реализовано участником как лично, так и через своего представителя. Возможность участия в общем собрании через представителя предусмотрена п. 2 ст. 37 Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью».
До начала проведения собрания представитель должен предъявить доверенность, о чем делается запись в протоколе общего собрания. Доверенность, выданная представителю участника общества, должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 ст. 185 Гражданского кодекса РФ или удостоверена нотариально.
Доверенность на представление интересов юридического лица, как правило, выдается за подписью его руководителя, либо иного уполномоченного лица, с приложением печати этой организации.
Что касается доверенности на представление интересов физического лица, то по данному вопросу сложилась неоднозначная судебная практика.
Так, некоторые суды считают, что в контексте ст. 37 Федерального закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» пункт 4 ст. 185 Гражданского кодекса РФ следует толковать таким образом, что доверенность на участие в общем собрании участников может быть заверена у лиц, указанных в п. 4 ст. 185 ГК РФ. Например, по месту работы гражданина, выдавшего доверенность. Другие суды склоняются к тому, что такая доверенность все же должна быть нотариально заверенной (Постановление ФАС Уральского округа от 24.12.2007 г. по делу № А07-2713/2007-Г-ГЛШ).
Ввиду того, что данный вопрос является неоднозначным в судебной практике, представляется целесообразным доверенность, выдаваемую физическим лицом представителю на участие в общем собрании, удостоверять у нотариуса.
Представитель, явившийся без доверенности, создает негативные последствия для самого участника. Даже если такой представитель будет допущен к участию в общем собрании, в последующем решение, принятое по результатам собрания, может быть оспорено, а также признано, что участник не принял участие в собрании.
Автор: Центр правовых технологий «ЮРКОМ»