Яндекс.Метрика

Стратегия для новой экономики

Стратегия  для новой экономики

Вчера, 10 мая, губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел встречу с представителями регионального бизнеса. Он обозначил вектор развития региональной экономики – это должна быть высокотехнологичная, инновационная, конкурентоспособная экономика. Предприниматели обсудили с губернатором самые острые вопросы развития промышленного комплекса региона: поддержку предприятий, снижение административных барьеров, подготовку профессиональных кадров и т.д.

– Сегодня мы в начале нового этапа развития нашего общества, – заявил губернатор Радаев. – Вступивший в должность Президент России Владимир Путин с первых дней работы приступил к реализации своих программных предвыборных тезисов. Это вектор на новую экономику – устойчивую, высокотехнологичную, инновационную. Задача, которую поставил президент перед нами – это в следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Очевидно, что с нынешней скоростью экономика нашего региона с этой задачей не справится. Необходимо кардинальное обновление рабочих мест, избавление от административных барьеров, развитие инноваций. Правительство открыто для новых предложений, и я сегодня надеюсь на честный и откровенный разговор в режиме конструктивного диалога. Мы планируем поддержать сильный бизнес, который хочет и может работать.

Также губернатор отметил, что необходимо улучшать деловой климат, менять в обществе отношение к предпринимательской деятельности. Цитируя выступление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на заседании Госдумы 8 мая, Радаев подчеркнул что «предпринимательский талант – это общественная ценность и залог успешного развития экономики». А от стабильно работающей экономики, в свою очередь, зависит увеличение доходной части бюджета и выполнение правительством региона взятых на себя социальных обязательств.

– Назовите проблемы, которые требуют немедленного решения, – предложил Валерий Радаев. – Что мешает привлекать дополнительные инвестиции, создавать комфортную для развития бизнеса среду? Мы выслушаем ваши предложения, чтобы определиться с тактическими и стратегическими шагами.

Общий тон встречи задал президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев. Его выступление затронуло основные проблемы, с которыми сталкивается не только крупное промышленное производство в Саратовской области, но также малый и средний бизнес. Одной из основных проблем Фатеев назвал отсутствие комплексного нормативного акта, определяющего региональную промышленную политику. К слову сказать, разговоры о принятии закона о промышленной политике не первый год идут и на федеральном уровне, но пока все только на уровне разговоров и остается. В нашем же регионе в прошлом году именно бизнес-сообщество выступило с инициативой принятия закона «О промышленной политике в Саратовской области». Проект закона готов, основная его цель – создать условия для формирования и развития промышленного комплекса области, который отвечает требованиям внутреннего и внешнего рынка.

– Принятие закона позволит промпредприятиям участвовать в формировании региональной промышленной политики, а также предусматривает их права на получение не только финансовых, но и нефинансовых мер государственной поддержки, – подчеркнул глава региональной ТПП. – Законопроект прошел всестороннее обсуждение, и мы рассчитываем, что правительство области поддержит его принятие.

Кроме того, Фатеев говорил о необходимости освобождения от налога той части прибыли, которая направляется на финансирование научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, что должно послужить стимулом развития инновационной деятельности.

Также президент областной ТПП обозначил такие проблемы бизнеса, как срывы сроков проведения конкурсов по гособоронзаказу (для ее решения, по мнению Фатеева, необходимо жесткое профессиональное лобби региональной власти по обеспечению постоянной загрузки нашего оборонно-промышленного комплекса), нехватка квалифицированных кадров на предприятиях, поскольку образовательные учреждения готовят специалистов по одним направлениям, а рынку труда часто реально нужны другие. Также среди проблем Максим Альбертович обозначил слабо развитию инфраструктуру, в частности, плохие дороги, которые порой делают железнодорожные поставки сырья и готовой продукции практически безальтернативным связующим звеном между заводами-изготовителями и потребителями.

Генеральный директор ОАО «НПП «Контакт» Виктор Муллин поддержал Фатеева в том, что принятие закона о промышленной политике будет серьезным шагом. Также он подтвердил, что проблемы с гособоронзаказом действительно имеются.

– В течение двух с половиной лет никак не сформируется новая система гособоронзаказа, – заметил гендиректор. – До конца ее реформа так и не завершена. Мы обратились на федеральный уровень, надеемся, что вопрос по нам будет решен, меж тем госзаказа на 2012 год у нас нет до сих пор.

Особенно жаркие споры вызвал кадровый вопрос. По словам генерального директора ФГУП «НПП «Алмаз» Николая Бушуева, кадровый вопрос остается острым особенно для обрабатывающих отраслей.

– Без решения этой проблемы не будет решена задача по созданию 20 млн новых высокотехнологичных рабочих мест, которую поставил перед нами Президент РФ.

Можно модернизировать предприятия в соответствии с требованиями времени, но кто будет работать на современном оборудовании?

– Надо сконцентрировать усилия министерств экономики, промышленности и образования на проблеме: выяснить необходимое рынку количество и качество рабочих кадров, что они должны уметь, какими базовыми навыками обладать, – предложил Бушуев. – Сделать это без участия бизнеса невозможно. Но это решаемый вопрос. Бизнес сам в этом заинтересован. Другое дело, как вернуть престиж рабочей профессии, как вернуть ей смысл?

В целом, встреча получилась весьма насыщенной. Поскольку обсудили всё – от инвестиций до промышленной политики региона, от налогов и административных барьеров до проблем инфраструктуры. Губернатор Валерий Радаев принимал живое участие в обсуждении всех вопросов, где-то советовал изыскивать для решения проблем внутренние резервы, где-то обещал помощь регионального уровня, в чем-то советовал обратиться с предложениями на федеральный уровень.

– Я думаю, это первая наша встреча в таком формате, но далеко не последняя, – заметил в заключение Валерий Радаев. – Сегодня мы очертили достаточно широкий круг вопросов, и нам предстоит их решать. Надо работать так, чтобы наши решения не остались просто разговором, а вылились в конкретный результат.


Автор:  Алёна ШИПИЛОВА

Возврат к списку


Материалы по теме: