Яндекс.Метрика

С покрывательством покончено

С покрывательством покончено

30 ноября губернатор Саратовской области повторил инспекцию по жилым кварталам и инфраструктурным объектам Балакова. После детального осмотра многоквартирных домов и общения с жильцами Павел Ипатов провел встречу в районном дворце культуры со старшими по домам и представителями управляющих компаний. К ответу были призваны и городские власти, и коммунальные предприятия, и бизнесмены, обслуживающие дома. Особенно досталось «высоким покровителям», которые, по информации губернатора, покрывают неэффективные управляющие компании, позволяя им бездарно растрачивать средства и хамить жителям.

Проехав в Балакове по улицам Рабочая, Чапаева, Шевченко, Павел Ипатов еще раз убедился в справедливости упреков со стороны горожан в адрес муниципальной власти: даже по адресам, официально взятым «на конт­роль», проблемы так и не были решены. Люди, встречавшие в своих подъездах главу региона, показывали затопленные подвалы, протекающие крыши и холодные, несмотря на наступившую зиму, батареи центрального отопления. Управляющие компании находят только один вариант ответа на претензии – отказаться от обслуживания нерентабельных домов. После увиденного разговор с муниципальными чиновниками в районном дворце культуры получился очень жестким.

Глава администрации города Балаково Ольга Мазунина торопливо отчитывалась о мерах, предпринимаемых городскими властями для улучшения ситуации в ЖКХ. Ее выступление было построено как ответ на вопросы, поступившие с конкретных адресов. Судя по их разнообразию и количеству, копились они очень долго. Только с приездом губернатора жители города узнали, например, что необязательно устанавливать в дом счетчики на воду за 100 тысяч рублей, как это предлагается в разбросанных по ящикам листовках, или даже за 50 тысяч (ценник водоканала), тогда как сам прибор стоит всего 8000 рублей. Ольга Георгиевна не пояснила, как вообще листовки с такими расценками могли попасть к людям и почему о возможности установить счетчик за 25 тысяч знает только администрация, зато рассказала про особенности ремонта крыш, нормативы по уборке мусора после строительных работ, городскую программу благоустройства, которая «формируется через депутатов». Многое из всего этого старшие по домам слышали впервые.

Попытки муниципалов рассказать о своих заслугах или хотя бы оправдаться за бездействие не нашли понимания у Ипатова. Так, например, годами не решаемую проблему с отоплением в одном из домов по ул. Степная коммунальщики пытались обосновать «отсутствием технического решения». Губернатор не поверил – набор возможных причин ограничен, нужно просто сесть и разобраться. Но именно этим, похоже, никто в Балакове и не занимается – даже часовое общение во дворце культуры создавало картину полного коммунального бардака. Балаковцы рассказывали, как магическим образом повышается температура в батареях в день проведения проверки, как откуда ни возьмись в доме вместо ТСЖ появляется навязанная администрацией УК, как руководители этих УК только что не матом разговаривают с жильцами.

Губернатор был шокирован таким отношением к людям. Он отметил, что еще несколько лет назад подобных проблем в городе не было. Сегодняшняя власть как будто утратила адекватность. Павел Ипатов жестко раскритиковал работу городской администрации:

Если вы знаете, что управляющие компании неэффективны, инициируйте процесс смены этих неэффективных, безответственных, хамских руководителей! Кто вам мешает это сделать?

– Да никто не мешает… – вынуждена была признать Ольга Мазунина.

Так сделайте это!

Однако из дальнейшего разговора стало ясно, что кое-кто, похоже, все-таки вмешивается. «Мне глава администрации Балакова по пути на встречу с жителями пояснила, что здесь есть разные «крышующие» у управляющих компаний: из числа правоохранителей и депутатов. Управляющие компании работают неэффективно, по-хамски ведут себя с жителями и держат в голове, что покровители будут их постоянно спасать. Я считаю, что эти покровители, если они в зале сидят, должны это услышать», – заявил Павел Ипатов. Губернатор дал понять, что больше так продолжаться не может: «Покровители считают, если сели на потоки, то так будет и дальше продолжаться. Этого не будет. Давайте привлекать прокуратуру и разбираться».

«Покровители» услышали. Вице-спикер Саратовской областной думы Михаил Кискин решил выступить в защиту управляющих компаний. Он стал рассказывать, как тяжело и сложно приходится несчастным бизнесменам от ЖКХ – и рентабельность у них маленькая, и штрафуют их за все подряд, и поставщики тепла их зажимают... По его версии, во всех бедах виноваты водоканал и ВоТГК. «Управляющие компании свои задачи решили. Для чего были нужны управляющие компании – для того, чтобы попасть в 185-ФЗ», – заключил он и призвал жителей города переходить на самоуправление. То есть годами управляющие компании кормились с жилых домов, осваивали федеральные деньги, поступившие на капремонты, игнорируя при этом холодные батареи, протекающие крыши и сырые подвалы, а как только запахло жареным – «переходите на самоуправление»! Дескать, нам уже не интересно вас обслуживать, раз уж решено наводить порядок в коммунальной сфере.

Только вот Михаил Юрьевич ни слова не сказал о том, как тогда быть с платежами жителей, которые годами уходили в УК словно вода в песок.

Своей речью Кискин фактически принял на себя ответственность за неэффективное управление балаковским ЖКХ в целом и за отдельные управляющие компании в частности. Пресса неоднократно писала о том, что депутату облдумы, бывшему главе ОАО «Облкоммунэнерго» через третьи руки принадлежат в Балакове порядка пятнадцати управляющих компаний: по данным газеты «Огни Поволжья», они зарегистрированы на супругов Волковых – дочь и зятя Михаила Кискина. Это прекрасно объясняет, откуда взялась идея «УК – чтобы попасть в 185-ФЗ». И то, что под «самоуправлением» Михаил Юрьевич подразумевал индивидуальное управление жильем – способ, предусмотренный Жилищным кодексом, но на практике крайне неудобный для многоквартирных домов. Зачем нужны такие призывы, которые к тому же сбивают людей с толку: настоящее само­управление – это и ТСЖ, и жилищные кооперативы, которые также могут работать по программам Фонда содействия реформированию ЖКХ. Трудно поверить, что депутат областной думы, много лет связанный с коммунальной сферой, не знаком с этими тонкостями. Скорее всего, за агитацией «УК = 185-ФЗ» скрывается некий личный интерес.

«Все, что мы сейчас услышали от Кискина, это троцкизм. Помните? Ни мира, ни войны», – резюмировал губернатор. Многие услышали в его реплике намек на известную народную идиому «врет как Троцкий». «Так мы столкнем ЖКХ Балакова в пропасть», – прокомментировал речь депутата Павел Ипатов. Действительно, попытки оправдать управляющие компании после многочисленных конкретных примеров их бездействия и хамства выглядели крайне неубедительно. Михаилу Кискину, который был опознан присутствующими как один из тех самых «покровителей», не удалось ввести в заблуждение ни главу региона, ни горожан.

По итогам визита губернатора был составлен протокол, где администрации Балакова предписано: обеспечить контроль за деятельностью управляющих компаний, заставить их раскрывать всю финансовую информацию, как предписывает Жилищный кодекс, помочь жителям города избавиться от неэффективных УК, составить график восстановления асфальтового покрытия после ремонта труб и получить с ВоТГК гарантийные письма. С собой из города Павел Ипатов увез список адресов, где даны поручения по решению конкретных проблем. Очередной визит в Балаково с проверкой выполненного уже запланирован на середину декабря.

Павел ИПАТОВ, губернатор Саратовской области:

– В Балакове остается много проблем в сфере ЖКХ, продолжают поступать обращения от жителей, их просто вал. Это говорит о том, что администрация города явно не справляется со своими функциями, здесь не выстроена четкая вертикаль управления. Помимо главы администрации в Балакове действует промежуточное звено начальников, которым жители высказали много нареканий и претензий в некомпетентности, невнимательности и безответственности. Конечно, руководителю администрации Ольге Мазуниной нужно наводить у себя порядок.

Отдельный пласт – управляющие компании, которых здесь действует порядка двух десятков. Городская власть с управляющими компаниями работает неэффективно. Однако и они сами безответственны. Сегодня управляющие компании должны нести полную ответственность по раскрытию информации, особенно о финансовых потоках, но они этого не делают. Муниципальным чиновникам в таком случае надо не занимать позицию стороннего наблюдателя, а принимать меры. Есть у управляющих компаний покровители из числа местных и областных депутатов, правоохранителей? Не стесняйтесь – называйте их.

Отдельная тема – деятельность в Балакове филиала «Волжской ТГК», которая после ремонтных работ оставляет ямы и канавы, отмахивается от проблем жителей. Мы поставили задачу компании – благоустроить 90 адресов, где коммунальщики устраивали «раскопки». К сожалению, это произойдет только весной, когда позволит погода.

Я через две недели планирую приехать в Балаково еще раз, уже в третий за последние несколько недель, и спросить с тех, кто не устранит замечания. Речь идет не о постановке вопроса о профессионализме и ответственности, а о предложениях освободить должности. Способны исправить? Исправляйте! Нет? До свидания, в отставку, на улицу, другие вместо вас наведут порядок.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №44 (444)
Автор статьи:  Дмитрий ПАСЬКОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: