Яндекс.Метрика

Карты, деньги, синагога

Карты, деньги, синагога

В следующий раз депутаты Саратовской облдумы соберутся уже после выборов в Госдуму, в канун нового 2012 года. Какое у них тогда будет настроение, сегодня сказать трудно, а в минувшую среду, когда состоялось очередное заседание регионального парламента, страсти особо не накалялись. Копили партийцы силы для последнего и решительного рывка к светлому будущему страны. Только поправки в бюджет да дискуссия о синагоге несколько оживили народных избранников.

Наиболее знаковым событием следует считать создание в области Дорожного фонда. В следующем году он составит около 3,7 млрд рублей. Эти средства будут осваиваться по направлениям, определенным главой российского правительства Владимиром Путиным. Деньги пойдут на развитие сельских дорог, благоустройство дворовых территорий и ремонт внутригородских (внутрипоселковых) дорог. Докладывал об этом новый глава областного Минтранса Николай Годунов, который сообщил, что в Дорфонд будут поступать деньги от акцизов на нефтепродукты и транспортного налога. Соответствующий закон скоро примут на федеральном уровне, тогда придется кое-что подправить и в областном законодательстве. Выделенные средства позволят привести в рабочее состояние дороги, которые не ремонтировались несколько десятков лет.

В регионе началась реализация проекта «Учительский дом». Способствовать этому будут два региональных закона, которые охватят соцподдержкой учительские семьи. Один закон предусматривает помощь государства при погашении ипотеки в виде возмещения части расходов на погашение процентов по займам гражданам, участвующим в строительстве жилья. Другой предполагает предоставление социальных выплат на первоначальный ипотечный взнос для педагогов. Только в следующем году на эти цели будет выделено 92,8 млн рублей.

Министр финансов области Александр Ларионов доложил об изменениях в бюджет региона текущего года. В целом, доходы и расходы увеличены на 686 млн рублей. Дотации направлены на обеспечение сбалансированности бюджета и меры соцподдержки. В частности, 120 млн рублей выделено на строительство детского сада и школы в новых микрорайонах Саратова, более сотни миллионов рублей направлено на соцподдержку различных категорий граждан. Увеличены расходы на молодежную политику, культуру, спорт, охрану окружающей среды и прочие нужды.

И вот тут депутаты неожиданно заговорили о синагоге. Дело в том, что данный вопрос активно обсуждался накануне заседания регпарламента. Коммунистка Ольга Алимова поинтересовалась, будут ли выделены бюджетные средства на религиозный объект. Ларионов сказал, что соответствующие поправки были исключены из проекта бюджета. И дискуссия перешла в иное русло. Алимова возмущалась тем, что никого из коммунистов не включили в согласительную комиссию, где обсуждались параметры бюджета области на следующий год. А единороссы, как один, твердили, что никому из депутатов не запрещено было присутствовать на комиссии. Но оппозиция не воспользовалась такой возможностью, потому представители партии власти имеют полное право заявлять, что над главным финансовым документом работали только они.

– Каждый депутат, независимо от того, любит он синагогу или нет, имеет право ходить на комиссию, – пошутил Радаев, и накалившиеся страсти стали остывать. Тем более что Леонид Писной призвал коллег оставить «вечный еврейский вопрос» и двигаться дальше по повестке дня.

Во втором чтении принят законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка в Саратовской области». Участие это теперь может быть индивидуальным и коллективным. Коллективное предполагает работу граждан в общественных объединениях и добровольных народных дружинах.

Областные депутаты поддержали городских коллег в стремлении сделать Саратов городом воинской славы. Облдепы проголосовали за соответствующее обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Почему Саратов, на территории которого не велось боев, достоин почетного звания, пояснил спикер облдумы Валерий Радаев, который заметил, что каждый третий военный самолет был построен на Саратовском авиазаводе.

Спокойно прошел даже «Правительственный час», в рамках которого начальник управления информатизации области Павел Малков рассказал о том, как на региональном уровне реализуется проект «Электронное правительство». Начал чиновник с понятийного аппарата. «Электронное правительство», разумеется, не заменит традиционную власть. Речь идет о совокупности информационных систем, способе взаимодействия между собой граждан и власти. Чтоб, скажем, приходя в государственную структуру, человека не заставляли предоставлять о себе информацию, которая имеется в единой базе данных. Так должно стать уже в 2015 году, когда власть будет оказывать все определенные регламентом услуги (более пятидесяти наименований) в электронном виде. В 2013-2014 годах гражданам начнут выдавать универсальные электронные карты. Это будет одновременно удостоверение личности, пенсионное свидетельство, медицинский страховой полис и банковская карта.

Правда, депутаты не очень-то поверили в то, что через каких-то пару лет все граждане Саратовской области станут настолько продвинутыми. Собственно и народные избранники не всё поняли. К примеру, Павел Большеданов просил расшифровать виды услуг, которые будут оказывать чиновники в электронном виде.

– Не поняв этого, я не смогу транслировать информацию своим избирателям, – сказал Большеданов. Чиновник заговорил, что для распечатки всего документа понадобится много бумаги, поскольку получится не один десяток страниц. Депутат обещал принести бумагу.

А председатель думы Валерий Радаев задумался о подготовленности граждан к нововведениям. Придет время переходить на электронные карты, и окажемся мы не на передовых позициях. Надо бы на ГТРК «Саратов» начать цикл программ, который позволил бы понять, что дадут новшества.

– Ведь к тому времени войдут в обращение еще и амбулаторные карты, – сказал Радаев. – Будет у человека 77 карт, и он запутается.

Работы действительно предстоит немало. Далеко не все муниципальные районы готовы к современным технологиям и формам работы с гражданами. Да что говорить, если более трети администраций сельских поселений в регионе до сих пор не имеют подключения к сети Интернет, а свои сайты есть далеко не у всех объектов социальной сферы.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №43 (443)
Автор статьи:  Владимир БАРЕНЦЕВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: