Яндекс.Метрика

Что в закромах?

Что в закромах?

Для метеорологов зима наступает с первым снегом, для простых граждан – с завершением сезона заготовок овощей.

Эта сугубо российская традиция не всегда бывает понятна иностранцам, но для наших людей вовремя заполненные личные закрома по сей день остаются дополнительной гарантией благополучной и стабильной жизни.

Не вспомнив в очередной раз прошлогодней жары, не осознаешь всех благоприятных возможностей нынешнего года. Между тем, по данным областного минсельхоза, во всех категориях хозяйств в этом году будет произведено овощей в 1,3 раза больше (389 тысяч тонн), в том числе в закрытом грунте – более 20 тысяч тонн.

Вообще, посещая воскресные ярмарки, мало кто задумывается о том, что наша область постепенно становится настоящей «овощной житницей» страны. По крайне мере, если в 2009 году среди всех регионов Приволжского федерального округа по этому показателю Саратовская область занимала второе место, то в 2010-м – уже первое.

В этом году в хозяйствах всех категорий производство овощей подросло еще заметней. По сравнению с 2010 годом капусты выращено на 34% больше, лука – на 19%, моркови – на 41%, свеклы – на 30%. Наибольшие объемы овощной продукции удалось получить сельхозпроизводителям Энгельсского, Саратовского, Марксовского, Балаковского, Краснокутского, Советского, Ершовского и Вольского районов.

Но, как известно, мало вырастить продукт, его еще надо сбыть потребителю – по его достатку и не в ущерб себе. С этой целью по инициативе областного правительства с 3 августа работают полторы сотни торговых площадок, где еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки.

Подсчитаны и первые результаты: в ходе ярмарочной торговли в муниципальных районах области уже реализовано более 20 тысяч тонн овощной продукции и картофеля по ценам производителей. Это больше соответствующего показателя прошлого года в 2,5 раза.

В общем, с ярмарки пустым этой осенью еще никто не уехал: ни на машине, ни с сумкой на колесах.

Александр Игонькин, министр сельского хозяйства Саратовской области:

– Совершенно очевидно, что там, где местная власть помогает производителям реализовывать свою продукцию, население это замечает и оценивает положительно. Больше всего овощной продукции в этом году реализуется на сельскохозяйственных ярмарках Энгельсского, Балаковского, Марксовского, Краснокутского, Красноармейского и Калининского районов. Здесь обеспечивается широкий ассортимент овощной продукции и картофеля, а цены реализации соответствуют рекомендованным.

Напротив, низкие объемы реализованных овощей и их небольшой ассортимент можно было увидеть на сельскохозяйственных ярмарках в Турковском, Балтайском, Новобурасском, Краснопартизанском, Екатериновском, Ровенском, Алгайском районах. В тех же Турковском и Балтайском, а также Питерском, Лысогорском, Озинском, Самойловском, Воскресенском и Романовском районах цены на овощи и картофель на ярмарках превышают рекомендованные. Некоторые из вышеуказанных районов постоянно срывают график поставки продукции и на сельскохозяйственные ярмарки Саратова.

Между тем, в Саратове расширенные сельскохозяйственные ярмарки по продаже плодоовощной продукции проводятся со второй декады августа. Торговля овощами осуществляется на площадках сельскохозяйственного рынка в поселке Юбилейный, в поселке Солнечный, а также в Заводском районе, на улице Пензенской.

Открытие в этом году новой торговой площадки в Солнечном позволило реализовать в Саратове около 9 тысяч тонн овощей, бахчевых и картофеля. Это более чем в два раза больше, по сравнению с прошлым годом.

Андрей Шеметов, первый заместитель министра экономического развития и торговли Саратовской области:

– Наше министерство осуществляет еженедельный мониторинг цен на продовольственные товары, которые реализуются на территории области. Это позволяет видеть конкретные результаты работы, которую осуществляет региональная исполнительная власть в сфере регулирования цен на основные продукты питания.

Например, широко развернутая ярмарочная торговля в период заготовки овощей привела к заметному снижению цен по сравнению с прошлым годом. Так, цена килограмма картофеля на сельскохозяйственных ярмарках Саратова не превысила 8 рублей за килограмм (в прошлом году – 15 рублей). На капусту – 3-4 рубля (в 2010 году – 10 рублей), на морковь – 6-8 рублей (10 рублей год назад), на лук – 7-9 рублей за килограмм.

Это объективные экономические показатели, которые естественным образом сказываются на всех сегментах торговли. Например, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года цены на овощи в сетевых магазинах также снизились: на картофель и лук – в 3 раза, на капусту – в 4-5 раз, на морковь – в 2-3 раза.

Все помнят, какой ажиотажный спрос вызвала засуха прошлого года на гречневую крупу. Скорректированная структура посевов и урожай этого года позволили снизить цены на этот популярный продукт на 23,8%, в том числе в августе-октябре – на 47,5%. Сейчас по уровню цен на гречневую крупу Саратовская область занимает пятое место среди регионов Российской Федерации, тогда как в 2010 году – одиннадцатое.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года в сетевых магазинах «Гроздь» и «Пятерочка» гречневая крупа подешевела более чем на 20 процентов, а в «Магнитах» – почти на 40.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №41 (441)
Автор статьи:  Андрей МУРАВЬЁВ
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: