Яндекс.Метрика

Не все пожнешь, что посеешь

Не все пожнешь,  что посеешь

В конце прошлой недели в Нижнем Новгороде состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО, посвященное развитию агропромышленного комплекса Приволжского федерального округа в условиях модернизации.

В заседании Совета приняли участие губернаторы регионов Приволжья, главные федеральные инспекторы, депутаты Государственной думы, представители федеральных институтов развития, крупных сельхозпроизводителей и научных кругов, формирующих отечественную аграрную политику, члены экспертного Совета по развитию агропромышленного комплекса в ПФО.

Саратовскую область на заседании совета представляли на тот момент вице-губернатор Александр Бабичев и директор ООО «Котоврас» (Балашовский район) Дмитрий Павлов, который выступил на совещании со своими предложениями.

Открывая заседание Совета, полпред Президента Михаил Бабич подчеркнул, что успешное развитие агропромышленного комплекса сегодня является одним из условий эффективности экономики и социальной сферы всех регионов ПФО. Среди проблем, которые мешают развитию АПК, Михаил Бабич обратил внимание, прежде всего, на несоответствие кредитных ставок для сельхозпроизводителей уровню доходности в сельском хозяйстве. И кредиты, и расчеты по лизингу сегодня имеют одну проблему – сроки погашения. Другая проблема агропрома, о которой говорили участники Совета, – это отсутствие современной отечественной техники. «Импортная техника хорошо работает, но дорого стоит», – подчеркнул полпред, добавив, что последние пять лет не привнесли существенных изменений в сложившуюся ситуацию.

Михаил Бабич обратил особое внимание на необходимость стимулировать молодежь, привлекать ее на работу в сельскую местность: «Если молодежь не пойдет в село, то и перспектив развития сельскохозяйственной сферы не будет», – сказал он. Значительная часть выступлений на совещании была посвящена развитию социальной инфраструктуры в сельских населенных пунктах. Участники Совета не обошли вниманием вопросы строительства и содержания дорог на селе.

«Нельзя говорить о перспективности или бесперспективности сельских населенных пунктов, – заявил, резюмируя свое вступительное слово, Михаил Бабич. – Вопрос можно ставить о том, какие виды сельхозпроизводства в каких населенных пунктах необходимо развивать. И не все должно ограничиваться сельхозпроизводством. Есть агротуризм, есть другие формы деятельности на селе, и очень важно, чтобы в каждом регионе была принята сбалансированная программа в отношении каждого населенного пункта: где, что, в какие сроки и за какие деньги мы должны в ближайшее время развивать. Наша задача сделать так, чтобы все было перспективно!»

По итогам заседания Совета был сформирован пакет предложений для Государственной думы, правительства РФ, губернаторов регионов ПФО, «Россельхозбанка» и «Росагролизинга». В числе этих предложений – изменение нормативно-правовой базы, повышение финансовой устойчивости сельхозпроизводителей, внедрение новых технологий, создание условий для развития малого бизнеса, обеспечение условий для социального развития села, отвечающего потребностям граждан.

Дмитрий ПАВЛОВ, директор ООО «Котоврас», кандидат сельскохозяйственных наук:

– На совещание в Нижний Новгород я привез несколько предложений, выработанных во время общения с моими коллегами – руководителями саратовских сельхозпредприятий.

Первое: срок окупаемости кредитов по строительству молочных животноводческих ферм сейчас достигает 7-8 лет, поэтому кредиты на строительство ферм должны быть рассчитаны не менее чем на 15 лет и с отсрочкой по платежам «тела кредита» до 5-6 лет.

Далее – необходимо сокращать документооборот по возмещению процентной ставки по инвестиционным кредитам. Кредиты по инвестиционным проектам должны сразу выдаваться «Россельхозбанком» под процент, уменьшенный на ставку возмещения. В различных случаях это составит 5-8 процентов годовых.

Площадь посевов сегодня нужно застраховать на все 100 процентов. Может быть, даже имеет смысл ввести обязательное страхование посевов. При этом государство должно участвовать в полной или частичной компенсации только страховой премии. Это позволит избежать огромных бюджетных затрат при наступлении форс-мажорных климатических ситуаций. Но и страховые компании должны быть подконтрольны государству. Только так можно избежать долгих судебных разбирательств между клиентами и страховщиками.

Закон о государственно-частном партнерстве сегодня может применяться практически во всех отраслях. Но в аграрном секторе он не работает. У большинства сельхозпредприятий для реализации крупных проектов с помощью кредитования не хватает залоговой массы. Необходимо в рамках закона использовать региональное имущество в качестве залога при получении кредита. Чтобы не потерять залог, на время осуществления проекта его собственником должна быть организация, аффилированная государству. Это поможет многим сельхозпредприятиям участвовать в инвестиционной деятельности.

Несколько последних очень засушливых лет доказали необходимость реконструировать старые и строить новые мелиоративные системы. Но это очень затратное дело для любого сельхозпредприятия. В Саратовской области разработана программа по возрождению мелиоративного комплекса. Из регионального бюджета компенсируются 20 процентов затрат на приобретение оборудования. Чтобы значительно увеличить площади орошаемых земель, по нашему мнению, сегодня необходимо компенсировать затраты и из федерального бюджета. Хотя бы в размере 50 процентов. Это позволит получать гарантированный урожай, а не выпрашивать помощь государства при наступлении неблагоприятных климатических условий.

Все это только часть проблем, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно. Но даже их решение позволит заметно улучшить инвестиционный климат для российских инвесторов. Эти меры нужно принимать немедленно, чтобы при вхождении в ВТО мы уже имели большой отряд сильных сельскохозяйственных предприятий.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №11 (458)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: