Яндекс.Метрика

Петровск: горячие будни холодной войны

Петровск: горячие будни холодной войны

В то время, пока в Петровске продолжается борьба за власть, экономика и социальная сфера района пришли в упадок. Дошло до того, что накануне отопительного сезона нависла угроза вступить в зиму с безнадежно холодными батареями и без горячей воды в кранах. С учетом регулярной задержки зарплат ситуация в целом сложилась критическая. Экстренный выезд (см. фоторепортаж) в проблемный муниципалитет чиновников областного правительства во главе с губернатором Павлом Ипатовым подтвердил самые худшие опасения: район почти неуправляем, люди не доверяют местной власти, многие вопросы без срочного вмешательства областных правоохранительных и надзорных органов уже не решить.

Район без власти

Напомним, что всесторонний масштабный кризис накрыл Петровский район после выборов в районное собрание. После того как большинство отказалось утверждать в должности главы администрации Светлану Батяйкину, верная ей часть депутатов сняла с себя полномочия. По заявлению Батяйкиной суд признал собрание неправомочным – это помогло ей сохранить место хотя бы с приставкой «и.о.». С тех пор вот уже полгода в районе идет «холодная война» между «забатяйкинцами» и народными избранниками, тянутся бесконечные суды, а заложниками этого хаоса стали местные жители.

«Депутаты, отказавшиеся от мандатов, совершили безответственный поступок, – считает Павел Ипатов, – они бросили избирателей на произвол судьбы, хотя брали на себя обязательство работать. Тем самым район погрузился в анархию, сегодня здесь даже бюджет на следующий год принять нельзя».

Между тем, по словам областного министра финансов Александра Ларионова, Петровский район находится в числе отстающих по многим направлениям, демонстрируя либо слабую, либо отрицательную динамику. Доходная часть бюджета снизилась на 0,8% при среднем областном показателе в 8%. С учетом всех негативных тенденций недобор составил около пяти миллионов рублей. Под угрозой выплата заработной платы в бюджетной сфере в ноябре – декабре. В бюджете района в настоящее время на эти цели предусмотрены средства лишь на 10,5 месяца.

По данным министра по делам территориальных образований Павла Беликова, начало отопительного сезона может быть сорвано из-за долгов газовщикам, которые составляют около 30 миллионов рублей. Район готов к отопительному сезону лишь на 42%. Кроме того, наблюдаются низкая эффективность в социальной сфере (медицина и образование), в строительстве и ремонте дорог, низкое качество питания в школах и детских садах.

«Убийственные факты, – прокомментировал данные министров губернатор, – фактически никакого позитива. Здесь никто системно не занимается инвестициями и созданием рабочих мест. Меня спрашивают: что вы, губернатор, лично сделали? Дошел до председателя правительства, и в результате завод «Молот» работает. Но есть еще сельское хозяйство, где перспектив нет вообще».

Котельные без котлов

На всех городских котельных, которые посетил Павел Ипатов со своими подчиненными, картина наблюдалась примерно одинаковая – работа шла в авральном режиме.

Было заметно, что взялись за нее только что, аккурат к приезду правительственной комиссии. Взялись самоотверженно, но явно поздно. «Героизм хорош, когда идет системная работа, а не вот так, на пустом месте», – губернский глава сразу дал понять, что на показной энтузиазм он не купится.

«Все закончим в срок, отопление включим вовремя», – повторяли несложный текст тепловики, руководители управляющих компаний, которым, не уставая, поддакивала и кивала и.о. главы районной администрации Светлана Батяйкина. «Не верим», – кричали, надрываясь, собравшиеся граждане, которые, казалось, были готовы устроить над невозмутимой руководительницей суд Линча. Было видно, что они давно ждали момента пообщаться с начальством. Дело в том, что в администрацию района им попасть не удается: принимать граждан с их проблемами там, судя по всему, не принято. А из-за конфликта с депутатами Батяйкина выставила вокруг еще и полицейский кордон.

«Ни одного приема документально не зафиксировано», – подтвердил данный факт Павел Беликов. Как выяснилось, на официальном сайте районной администрации график приема граждан попросту отсутствует.

«Светлана Александровна у нас как красное солнышко, мы ее совсем не видим», – жаловались жители бывшего военного городка летчиков, чьи дома раньше курировало Министерство обороны, а теперь горе-муниципалитет.

Людям есть что сказать: прошлую зиму жили при температуре 10-12 градусов, в школах уроки шли по 30 минут, чтобы не заморозить детей, с 2007 года летом в квартирах нет горячей воды. При этом плата за нее вносилась регулярно, но перерасчет сегодня никто делать не спешит. Равно как и за отсутствие нормального отопления. Напротив, директора управляющих компаний лишь повышают тарифы.

Собственную котельную военного городка год назад законсервировали, администрация решила воспользоваться тепловой мощностью завода «Молот», проведя от него к жилым домам отдельную трубу отопления. Но заводская котельная сама в удручающем состоянии, а посему чрезмерную нагрузку не вынесла. Дорогостоящий проект себя не оправдал (впрочем, не исключено, что кто-то весьма доволен). В итоге жители мерзли, а у УК перед заводом к тому же еще и долг повис в размере 24 миллионов рублей. Теперь администрация обещает погасить его за счет бюджета. Бюджетом здесь, к слову, вертят, как хотят. Перекинуть часть средств из социальной сферы на ЖКХ – в порядке вещей.

Больницы без врачей

При посещении правительственной комиссией центральной районной больницы Петровска министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб поведала, что районные власти уменьшили финансирование здравоохранения на 2,7 миллиона рублей. Поэтому молодые врачи перестали получать подъемные и квартиры, соответственно возникла резкая нехватка кадров в больницах.

На вопрос, кто инициировал снятие этих средств, Светлана Батяйкина сослалась на депутатское собрание. «Так его же у вас фактически нет, чтобы принимать какие-то решения», – резонно заметил вице-губернатор Александр Бабичев.

Павел Ипатов добавил, что если в результате такого урезания бюджет на здравоохранение окажется меньше, чем в прошлом году, то федеральные власти могут просто прекратить финансирование. На такие же меры, в свою очередь, готово пойти и правительство области, чтобы власти района перестали снимать деньги с этой сферы. «В некоторых районах есть горе-руководители, которые пускают средства на другие нужды, – заметил губернатор, – это называется «нецелевое расходование». Но главы администраций должны заботиться о медработниках не только в преддверии выборов, – напомнил он. – Думаю, что ситуация кардинально изменится только после передачи здравоохранения с муниципального на областной уровень управления».

Глава региона поведал, что по программе модернизации здравоохранения в следующем году планируется приступить к капитальному ремонту терапевтического корпуса. На эти цели Петровской ЦРБ планируется выделить 20 миллионов рублей. Всего же по программе модернизации в Петровский район будет направлено около 110 миллионов, в том числе на закупку оборудования, а также на увеличение заработной платы.

Народ без денег

Петровчане окружали губернатора и его заместителей на всех проверяемых объектах. Люди жаловались эмоционально, стараясь успеть сказать о наболевшем. Например, о задержке зарплат в местном МУП «Городское». Там долги достигли около двух миллионов рублей. И даже решение суда не помогает.

«Везде нас встречают люди, которые говорят о своих проблемах во всех сферах, – поделился своими наблюдениями Павел Ипатов, – работы нет, задолженности по зарплате огромные, про подготовку к отопительному сезону местные власти врали в прошлом году, врут и сейчас. Такого нет ни в одном районе. Кругом недовольные люди. Район довели до ручки, здесь что ни решение, то убытки. Все это следствие неэффективности местной власти – исполнительной и законодательной за последние несколько лет».

По словам губернатора, правительство, конечно, не допустит, чтобы люди в Петровском районе остались без тепла. Контроль над своевременным запуском котельных поручен зампреду правительства Дмитрию Федотову.

«Областное правительство готово выделить Петровскому муниципальному району дополнительные средства для завершения подготовки к зиме, – сообщил Павел Ипатов, – есть уверенность, что первоочередную задачу – обеспечить теплом и горячей водой жителей Петровска этой зимой мы решим. Люди не должны быть заложниками неэффективной местной власти. Но часть проблем вам нужно решать самим до конца года, – обратился глава губернии к Светлане Батяйкиной. – Мы не можем прикрывать все ваши огрехи. Мы готовы работать с любой администрацией, но не вместо нее. Должны быть предложения, а их нет, только войны».

«Петровску не повезло. Депутаты, сложившие свои полномочия, поставили район враскоряку. В этой ситуации исполнительная власть должна принять решения по выходу из кризиса или снять с себя полномочия», – подытожил губернатор, заметив, что в сложившейся в Петровске ситуации виноваты не только местные власти, но и политики, которые, находясь за пределами района, покровительствуют нынешней управленческой команде. Но они не желают признавать своей ответственности.

Что касается выплаты зарплат, то контроль за решением этого вопроса поручен районному прокурору. Кроме того, по фактам всевозможных нарушений в социальной сфере, в ЖКХ, строительстве губернатор дал поручение разобраться правоохранительным структурам области. В частности, областной прокуратуре, судебному приставу.

P.S.

В инспекционной поездке губернатора везде сопровождало большое число местных полицейских, в том числе ведущих оперативную видео-съемку.

«Местная власть здесь бегает от народа, прячась за спинами полиции. Это путь в никуда. Когда будет социальный взрыв, они что, с палками на народ пойдут?», – спросил глава региона. По его словам, стало известно, что жителям «не рекомендовали» встречаться с губернатором, иначе возмущенных было бы намного больше.

«Власти в Петровске себя полностью дискредитировали. Я поговорю с начальником ГУВД по поводу действий петровской полиции. Похоже, здесь на выборах можно ждать чего угодно. Пора бы уже делать выводы и заканчивать игры», – заключил губернатор.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №35 (435)
Автор статьи:  Иван ПЕТРОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: