Леонид Маркевич – футбольный атеист

Он и в 33 – главная фигура на футбольном поле: диспетчер, плеймейкер, дирижёр игры. Техничен, узнаваем, со своим фирменным почерком. Порой его ровесники вешают бутсы на гвоздь, он же ещё не наигрался, чувствуя в себе не только силы, но и, главное, желание играть, творить на поле. Футбол в его исполнении всегда был умным и зрелищным, нравился болельщику.

Он – противник примитивной отбойной игры, футбола «бей-беги», он – кудесник кожаного мяча и союзник (а во многих случаях и автор) тонкого паса, когда почти на театральной паузе обыгрывается соперник и отдаётся скрытая для него, но понятная партнёру передача. Голы в его исполнении почти всегда эстетичны, несмотря на часто привередливый вкус болельщиков.

Он – это Леонид Маркевич, бывший полузащитник саратовского «Сокола», волею судеб сегодня выступающий за энгельсский «Спартак» в первенстве области.

После одного из матчей, где Маркевич – в который раз – играл роль первой скрипки, он согласился на небольшое интервью.

– Леонид, что в большей степени повлияло на продолжение вами игровой карьеры именно в энгельсской команде?

– Мы с главным тренером «Спартака» Сергеем Растегаевым довольно долго играли вместе в «Соколе». У меня в начале сезона не было никаких предложений из других команд, и тут возник вариант со «Спартаком». В этом году мне необходимо было как-то поддерживать свою спортивную форму, ведь на следующий год я буду пытаться вновь поиграть на более высоком уровне; поэтому и согласился выступать за «Спартак».

– «Спартак», по определению, уже по своему названию – техничная команда…

– Мне в ней комфортно играть. Ребята техничные, команда хорошая. Стараемся играть в умный футбол.

– «Сокол-Саратов» не предлагал за него выступать?

– Нет.

– С вами и без «Спартак» – две разные команды. Физически вы готовы играть все 90 минут?

– По большому счёту, полностью выкладываться приходится не в каждом матче – в чемпионате области всего две-три команды – энгельсская «Искра», саратовская «Торпедо», может быть, в какой-то степени балашовский «Хопёр», с которыми нужно играть со всей отдачей.

– Как долго собираетесь играть? Ваши дальнейшие планы?

– Дай бог, чтобы вообще продолжить играть, работу найти в команде более высокого уровня, а там – видно будет.

– Не тянет ли домой, в Москву, или Саратов стал для вас вторым домом?

– Саратов (улыбается) действительно, можно сказать, стал вторым домом, ведь у меня жена местная. А в Москву я со временем перееду, но, скорее всего, после окончания игровой карьеры.

– Вы – воспитанник ЦСКА. Нет ли мысли, что при благоприятных условиях и вы могли бы добиться с московским клубом большего?

– С тех пор, как я был в ЦСКА, многое в этом клубе изменилось, да и давно это было. По сути, ЦСКА для меня сегодня чужая команда, ведь никого из игроков или руководства со времён моей юности в армейской команде не осталось. При упоминании названия ЦСКА уже ничего не ёкает. Что касается сбывшихся или нет планов – заслужил то, что заслужил.

– Чем-нибудь занимаетесь в свободное от футбола время?

– С семьёй всё время провожу, навёрстываю. Ведь когда в «Соколе» играл, постоянно был в разъездах, на матчах, на сборах.

– Футбол для вас – это… хобби, работа, религия?

– Нет, религия – это уж слишком. Футбол я очень люблю, но что он для меня – я даже не знаю, как назвать. В него я играю с большим удовольствием. Наверное, хотел бы и дальше им заниматься, быть в футболе, может быть, на тренерской работе.

***

На прощание Леонид, видимо, наученный горьким опытом, попросил не слишком привирать в интервью. Слегка ошалевший от этого, я, ярый противник подобного, клятвенно пообещал, что интервью будет без всяких домыслов. Пусть маленьким, но от первого лица, что и выполняю. И ещё об одном. Когда я спросил Маркевича об уровне чемпионата области, он грустно заметил: «Лучше бы вы этот вопрос не задавали…»

Он по-прежнему мечтает о большом футболе и, верится, в него вернётся. Потому что этого хочет сам, потому что этого хотим и мы.

Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №38 (196)
Автор статьи:  Сергей ШЕХМАТОВ