Яндекс.Метрика

Эсэровские лозунги. Защита КОССОВИЧА

Эсэровские лозунги. Защита КОССОВИЧА

Саратовская «Справедливая Россия» провела конференцию и Масленицу в Торговом центре. Об этом можно было узнать из областных теленовостей, и в обоих случаях лидер местных «эсэров» Владимир Пожаров выглядел празднично и победительно. Похоже, не только пиара ради, но имея известные основания.

О последнем свидетельствует и список наших делегатов на VIII Внеочередной съезд партии, куда отправляются аж девять саратовцев, среди которых, впрочем, двое москвичей – Александр Бабаков и Кира Лукьянова. Оба – пожаровские протеже в Саратове, поскольку Владимир Александрович – их протеже в Москве. Саратовский список делегатов открывает сам Пожаров, а продолжают или его сторонники, или самостоятельные политики, лояльные к лидеру: Виктор Тюхтин, Зинаида Самсонова, Людмила Савочкина.

Уместно сделать вывод: период борьбы за лидерство в саратовской «Справедливой России» завершен, или, во всяком случае, чреватый этот процесс загнан глубоко внутрь – конечно, временно. А партия уверенно встает на ноги (поднимается с колен), всё тесней сплачивает ряды вокруг и поступательно движется к…

Мне кажется, все гораздо сложнее. Владимир Пожаров, несмотря на тактический успех на конференции, не может себя чувствовать полноценным партийным лидером. Фракция «СР» в Саратовской областной Думе определилась с руководством – председателем стал парламентский патриарх Владимир Чуриков, а его замом – Сергей Аржанов. Оба – политики достаточно самостоятельные; сейчас, как и большинство коллег, ориентированные преимущественно на собственное переизбрание в следующий созыв. А это, надо полагать, по мере перелистывания предвыборного календаря не всегда будет совпадать с сугубо партийными нуждами. Партия здесь – только инструмент. Кроме того, Сергей Аржанов – человек губернаторской команды, а значит, его лояльность к Пожарову весьма условна.

Чуриков, давно вжившийся в роль рупора оппозиции наряду с Ольгой Алимовой, имеет теперь все шансы продолжить карьеру протестного шоумена в куда более солидном статусе. И будет ли совпадать его Щукариная харизма с риторикой куда более умеренных Пожарова, Тюхтина, Самсоновой – большой вопрос. Дело тут даже не в чисто художественных талантах, а в различии концепций. Пожаров – убежденный сторонник компромиссов с «Единой Россией». Тогда как Чуриков, которому терять нечего, – поборник лозунга, кстати, эсэровского: «В борьбе обретешь ты право свое».

Но личные качества и общественный темперамент лидеров, в конце концов, мелочи жизни, всегда можно договориться коллегиально, на берегу и т.п. Проблема в том, что с появлением нового руководства фракцией количество Допущенных к Столу, как говорил писатель Искандер, увеличивается. И они вправе претендовать на свой кусок выборного пирога и партийного ресурса. А по мере приближения электоральной даты за качество и количество пирога начнут спрашивать с повара. Так же как и за сохранность и эффективность пирожных ингридиентов, собранных вскладчину. Проще говоря, когда начнет обсуждаться финансовая схема предстоящих выборов, тут в «Справедливой России» и развернется подлинная борьба за лидерство. С непредсказуемым результатом, который, возможно, и не будет оформлен формально. А пока Владимир Пожаров может пребывать в праздничном настроении. Что он и делает, судя по местным теленовостям.

***

Я изучаю феномен некоего Л.Ю. Коссовича с 2003 года и не перестаю ему удивляться. Ну, вот из последних открытий: доводилось ли вам видеть ректора старейшего и крупнейшего в регионе учебного заведения, который все время ищет защиты? У попечительского совета СГУ и его председателя, у правительства области, у общественности и ветеранов, у судебной власти, наконец, у коллег-ректоров. Ни один из которых, замечу, даже в самые непростые дни сроду не жалился на злую ректорскую судьбину и не звал к всемирной отзывчивости в отношении самого себя. Все коссовичевские SOS`ы задокументированы и производят странное впечатление – стилистические погрешности густо компенсируются обильной, хоть и фальшивой интонационной слезой. Жалеть себя руководство СГУ явно умеет и любит. Как в таком массированном выплеске эмоций определенного рода не разглядеть неких комплексов, за разъяснением которых уместно обратиться к д-ру Фрейду? А то и вовсе к другому австрийскому подданному – Захер-Мазоху?

Но интересней другое. Процитирую классиков: «Кто смеет обижать почтенного сироту?» (А. Н. Толстой). «Враги, интервенты?» (М. А. Булгаков). Нет, отвечу классикам, саратовские журналисты. М-да…

А последний раз дело было так. На очередном совете ректоров вузов Саратовской области, проходившем 20 февраля в СГАУ, не сам Леонид Юрьевич, но его представитель Владимир Митрохин зачитал очередную петицию в защиту СГУ от СМИ. В качестве примеров «информационной кампании», конечно, приводились «Новые времена» с самой нашумевшей публикацией наступившего года «Триумф воли» плюс пресловутые фотографии, наш товарищ Вадим Рогожин с его редакторской колонкой в газете «Саратовский взгляд» и ваш покорный слуга. «Автор без всяких к тому оснований приписывает руководителю университета и его окружению… кавказофобию с вкраплениями антисемитизма».

Уважаемый Владимир Алексеевич. Во-первых, не руководителю, а именно окружению, почитайте статью, на которую ссылаетесь, внимательней. Во-вторых, короля действительно играет свита, хотя, конечно, каков поп, таков и приход. Ну, и в-третьих. Как у вас есть основания угодить в Книгу рекордов Гиннесса в качестве персонажа, проработавшего деканом истфака несколько часов, так и у меня были основания для подобных утверждений, были и есть. И вы об этом прекрасно знаете. Я голословно ничего не пишу – слава Богу, судебный опыт не меньше, чем у ректора Коссовича, – правда, с гораздо более положительным балансом. И я готов предоставить доказательства в суде, куда вы не спешите обращаться, предпочитая жалиться и молить о защите.

Самое интересное, однако, в другом. На совете ректоров вузов Саратовской области ректоров было раз, два и обчелся. В буквальном смысле – В. Синюков (председатель совета) и Н. Кузнецов (хозяин помещения). Не было таких авторитетных и уважаемых руководителей, как Петр Глыбочко, Владимир Динес, Сергей Наумов, Анатолий Скрипай, Сергей Суровов, Юрий Чеботаревский… Причины для отсутствия у всех могли быть разные, но, думаю, не последнюю роль в нем сыграло нежелание ректоров участвовать в ябедных делах Леонида Юрьевича. Вполне возможно, господам ректорам пришел на память афоризм Ильфа и Петрова о спасении утопающих. Или их же авторства совет обратится в Лигу сексуальных реформ.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №7 (216)
Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: