Яндекс.Метрика

Диогены с Первомайской

Диогены с Первомайской

Магомет пришел к горе, но и гора к Магомету – тоже. Мэр Саратова Юрий Аксененко встретился с общественностью. Мероприятие явно не рядовое, и вот как это устроилось: 19 марта, в субботу, в Саратове прошли очередные акции протеста, инициированные активом местной КПРФ. Заместитель градоначальника по социальной сфере Наталья Старшова пообещала митингующим встречу с Юрием Аксененко, ибо протестная активность посвящалась, главным образом, грядущему в скором времени увеличению оплаты ЖКУ.

Казалось, в этом вопросе городским властям привычно кивать на федеральный центр или, скажем, на губернатора – можно, конечно, но затруднительно. (Впоследствии, правда, выяснилось: не так уж и затруднительно.) Тем более, губернатор Аяцков по понятным причинам перестает интересовать не только протестный электорат, а вот мэр Саратова, по другим понятным причинам, привлекает все больше внимания. Правда, говорят, будто в понедельник утром Юрий Николаевич ни о какой встрече еще не ведал... Но важен не процесс, а результат.

Юрий Аксененко готовится к выборам, и потому встреча с общественностью - дело небезынтересное и ему. Правда, актив КПРФ – общественность достаточно специфическая. Традиция библиотечных встреч с нею заложена не так давно и все тем же Дмитрием Аяцковым. После протестных акций, посвященных монетизации льгот, Дмитрий Федорович, по настоянию вождей местной КПРФ, встретился с народом в областной библиотеке. В ходе тогдашней встречи губернатор произнес несколько запомнившихся фраз. О том, что он крестьянский сын (это правда) и не построил за все неполные 9 лет губернаторства даже квартиры (а это вызвало определенные и, увы, небеспочвенные сомнения). Там же Дмитрий Федорович, выяснив, что никто из присутствующих его в губернаторы не выбирал, попытался покинуть ристалище. Оказалось, жест был глубоко символическим: Аяцкова в Кремле действительно не выбрали, и он вынужден был уйти...

Таким образом, г-ну Аксененко, прежде чем идти проторенным путем, следовало задуматься: символизм иногда передается по наследству. Юрий Николаевич и впрямь проявил определенные колебания. Почти по Ленину: «шаг вперед, два шага назад». Поначалу речь шла о библиотеке, потом вдруг пресс-служба мэрии сообщила, будто встреча пройдет в здании городской администрации - понятно, насколько мало общественности, предварительно процеженной пропускным режимом, могло вместиться в одном из кабинетов на Первомайской. А вообще-то заманчиво представить в мэрских интерьерах некоторых колоритных завсегдатаев митингов и уличных собраний. Но в итоге библиотечная концепция не изменилась. Правда, представителей прессы предупреждали о густых милицейских кордонах и просили приходить заранее.

Эти колебания дорогого стоят. Говорю без всякой иронии – Юрий Аксененко, хоть не без робости и сомнений, но все же начинает ощущать себя публичным политиком, готовым к диалогу с достаточно отвязанной массой. А ведь еще недавно Юрий Николаевич на публике терялся, испытывая проблемы не только с харизмой и убедительностью, но и с артикуляцией.

Словом, за 9 лет мы превратили нашего мэра в настоящего политика и трибуна – достижение сомнительное, но тем не менее. Главное, однако, в другом – мэрия (говорю опять же без всякой иронии) в последнее время испытывает острый дефицит общения с горожанами. Отсюда не очень успешная, на мой взгляд, попытка созыва Городского общественного собрания; общественники растворились в самой бюрократической атмосфере, привычно возведенной в принцип. Отсюда встреча с активом КПРФ, которая, как выяснилось, способна вывести городское начальство лишь к новому витку достаточно двусмысленных отношений с верхушкой местной КПРФ.

Тут необходим краткий экскурс в историю. До парламентских выборов 2003 года Валерий Рашкин и Юрий Аксененко считались чуть ли не партнерами, особенно на фоне аяцковских проклятий «энцефалитным». Двери гордумы для коммунистов были открыты если не на полную ширь, то вполне достаточно для выборочного десантирования. Не было проблем с мэрией и у близких к КПРФ бизнес-структур. Охлаждение наступило, когда Юрий Николаевич предложил Валерию Федоровичу снять кандидатуру по Саратовскому одномандатному округу и поддержать Владислава Третьяка, а Рашкин проявил принципиальность. На тот момент серьезно смягчил отношение к коммунистам и Дмитрий Аяцков... словом, кривая политики петляла и на сегодняшний день вывела былых союзников к готовности рассматривать варианты. Вождям КПРФ самое время использовать протестную активность, а без разрешения мэрии использовать ее проблематично. Мэру же, повторяю, избираться, а КПРФ – очень неплохое противоядие от «злокозненного» Полещикова.

Кстати, о Полещикове. Мэр, явно завидуя оппоненту, который напрямую обращается к народу, тоже ищет человека. Подобно Диогену – днем и с фонарем. Однако огни на улицах Саратова теперь частенько не горят и ночью.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 11(123), 25-31 марта 2005 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: