Яндекс.Метрика

Павел ИПАТОВ: «Наши позиции прочны, впереди плодотворная работа»

Павел ИПАТОВ:  «Наши позиции прочны, впереди плодотворная работа»

14 апреля в белом зале правительства губернатор Павел Ипатов провел традиционную пресс-конференцию. Разговор состоялся насыщенный, интересный и очень откровенный: об успехах региональной промышленности, зарплате учителей, инвестициях, проверках Счетной палаты и разногласиях с депутатами. В речи губернатора чаще звучали не эмоции, а факты – без подсказки, без бумажки. О «болевых точках» губернии глава региона осведомлен как никто другой. И что самое ценное, не давая громких обещаний, губернатор объективно называл сроки решения всех поставленных задач.

Как отметил Павел Ипатов, итоги первого квартала, позволяют вполне уверенно смотреть в будущее. Среднедушевые доходы населения области, к счастью, растут быстрее цен. Так, если потребительские цены в январе-марте 2011 года выросли на 4,1%, то доходы саратовцев увеличившись на 9,3%. При этом средняя зарплата по области составила 14,5 тыс. рублей. На 27% сократилась безработица.

Промышленное производство области в первые три месяца 2011 года показывает рост в 113%. По словам губернатора, это четкий маркер – экономика области в своей динамике успешно перешагнула рубеж докризисного 2008 года. Если сравнивать цифры, то тогда индекс производства составлял 111,6%. Наибольший рост продемонстрировал строительный комплекс, объем работ, выполненных отраслью, составил 4,1 млрд. рублей, что на 15,4% выше аналогичного периода прошлого года. Сельхозпредприятия области выпустили продукции на 10,8 млрд. рублей – на 4,2% больше, чем в 2010 году.

В результате, в первом квартале в бюджет области поступило 12,2 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. Это на 16% или, если в натуральном выражении, на 1,7 млрд. рублей больше, чем за тот же период прошлого года. Цифры достойные. Однако, озвучивая итоговые показатели первого квартала, глава региона подчеркивал – «хорошо, но мало».

По мнению Павла Ипатова, сегодня главная задача правительства области наполнение бюджета, в том числе, и за счет привлечения инвестиций. «Нет инвестиций – нет развития – нет доходной части бюджета – нет нормальной жизни у людей», – сказал губернатор. В правительстве прекрасно понимают, что ситуация в стране только сейчас начала выходить на докризисный уровень и инвестиционная активность не столь высока. Однако по итогам 2010 года объем инвестиций в областную экономику вырос на 13%, для сравнения – в целом по России на 6%. Особо губернатор подчеркнул, что, несмотря на кризис, в регионе были запущены новые инвестиционные проекты и ни один из них не остановлен. В этом году необходимо обеспечить не меньший рост.

«В этом году, как и в предыдущем, задачу наполнения бюджета налоговыми поступлениями мы выполним. Эта работа организационно отлажена, в каждом конкретном случае ведется индивидуальная проработка, – говорит Ипатов. – Но темпы роста должны быть выше». Показатели наполнения бюджета – не самоцель, пункт назначения – повышение качества жизни населения.

Глава региона привел пример. 13,5 тыс. рублей – средняя зарплата учителя Саратовской области. По экономике в целом средний заработок – 14,5 тыс. рублей. Задача на этот год, как определил ее глава региона, не просто довести доход учителя до уровня среднеэкономического по области, но и поднять до 16 тыс. рублей.

Губернатор, называющий себя, не столько реалистом, сколько «трезвомыслящим пессимистом», говорит: «Понятно, что денег не хватает всегда, но необходимо выделять приоритеты и решать в плановом порядке». Так, в этом году произойдет плановое повышение зарплаты учителей на 6,5%, деньги на эти цели уже заложены в бюджете. Кроме того, к сентябрю этого года, по словам Ипатова, будет решен вопрос беспроцентной ипотеки для молодых сельских бюджетников – врачей, учителей, соцработников и т.д. Уже подготовлены документы для материального стимулирования молодых специалистов на селе: выплаты единовременного пособия в сумме 50 тыс. рублей при приеме на работу в сельскую школу, установления молодым специалистам без стажа стимулирующих выплат, а также 15-процентной надбавки к окладу в первые три года работы. Есть еще предложение депутатов ввести так называемую тринадцатую зарплату молодым специалистам. Но эта мера, как говорит губернатор, будет введена не сразу, не спонтанно, а в плановом порядке.

К социальным расходам и наполнению областного бюджета губернатору пришлось обращаться не раз. На сегодняшний день государственный долг области, и это не секрет, увеличился почти вдвое и составил 23 млрд. рублей. «Это серьезная проблема, но она характерна не только для области, но и для России в целом, и для большинства российских субъектов», – подчеркнул Ипатов. Глава региона назвал и основные причины такой «кредитной истории» области – многократно возросшие социальные расходы бюджета. «За счет социальных расходов, мы сохранили стабильность в регионе, но цена оказалась высока», – заявил губернатор.

При этом исполнительная власть не намерена отказываться от своих обязательств перед жителями области, и уж тем более перед теми, кто нуждается в бюджетной поддержке. «Все обязательства этого года мы выполним», – подчеркнул губернатор. Однако к новым предложениям по увеличению социальных расходов в этом году правительство области отнесется весьма прагматично. По словам Ипатова, уже создана совместно с депутатами областной Думы специальная комиссия, на которой каждая социальная инициатива, требующая серьезных бюджетных затрат рассматривается коллегиально. «Мы одна команда и обсуждаем это вместе», – охарактеризовал работу с представительным органом власти губернатор.

Касаясь темы оптимизации расходов, глава региона не обошел стороной острый вопрос повышения их эффективности и борьбы со злоупотреблениями в этой сфере. В качестве примера губернатор привел прошлогодний ремонт дорог в областном центре. «Проект по ремонту дорог в Саратове не заладился сразу», – отметил губернатор. По его словам, конкурсные процедуры были проведены с грубыми нарушениями закона о закупках 94-ФЗ, часть работ была выполнена некачественно, а часть и вовсе по факту отсутствовала. В итоге 119 млн рублей не были перечислены подрядчикам и перешли в бюджет этого года. Сейчас администрация Саратова ожидает комиссию Генеральной прокуратуры РФ, которая и расставит все точки над i. Такой тщательный контроль со стороны правительства области и ответственных органов Павел Ипатов назвал эффективным расходованием бюджетных средств.

При этом глава региона призвал различать понятия контроля и беспочвенных обвинений. Подобная ситуация, по словам губернатора, сложилась и вокруг строительства двух физкультур¬но-оздоровительных комплексов – в Горном и Ровном, чья стоимость разнится в разы, при заявленной отдельными депутатами областной Думы «одинаковости». Как сказал Ипатов, ФОКи по своим техническим характеристикам: площади, оборудованию, инженерным коммуникациям, – различаются так же, как «Мерседес и Жигули».

Точно также Павел Ипатов назвал абсурдом появившуюся в СМИ информацию о якобы выявленном Счетной палатой области завышении сметы берегоукрепительных работ, заказчиком которых выступал областной комитет капитального строительства. Объем денег, выплаченных за работы в течение нескольких лет, чуть ли не в два раза меньше тех, что называет СП. «Цифры взяты с потолка, – заявил губернатор. – Это попытка выдать белое за черное. Как показала практика общения со Счетной палатой, люди видят только то, что хотят видеть. Но все разногласия мы решаем в суде и, как правило, решения выносятся в нашу пользу».

Вообще, глава региона не стал уклоняться от острых вопросов. Заявил, что эмоциональную полемику отдельных депутатов с правительством области не считает обострением политической борьбы. «Наши позиции столь прочны, что нас ждет дальнейшая плодотворная работа», – сказал губернатор и, поблагодарив журналистов за вопросы, отправился на деловые переговоры. В графике губернатора Саратовской области значилась встреча с потенциальным инвестором.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №14 (414)
Автор статьи:  Елена РАЗИНА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: