Яндекс.Метрика

Премьерский наказ

Премьерский наказ

В среду, 5 сентября, в Саратовской области с рабочим визитом побывал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Доехать до села

Свой второй визит в нашу область (первый, в качестве президента, проходил ровно два года назад) Дмитрий Анатольевич Медведев вновь начал с левого берега Волги: с авиабазы «Энгельс» он отправился в село Шумейка Энгельсского района, где осмотрел фельдшерско-акушерский пункт, а также побывал в местной школе.

Здесь же состоялась и двусторонняя встреча премьер-министра с губернатором Валерием Радаевым. Дмитрий Медведев рассказал главе области, что от посещения сельской школы и ФАПа у него сложились хорошие впечатления: «В целом село живое – живое потому, что мы находимся в школе, которая построена относительно недавно, и школа хорошая, современная. Есть ФАП, он такой скромненький, старенький, приспособленный, но тем не менее тоже способный оказывать необходимый набор медицинских услуг. Но развитием сельских поселений нужно будет заниматься».

Глава российского правительства высказал намерение обсудить эту тему во время своего визита, на совещании, куда были приглашены и руководители других территорий. По мнению премьер-министра, одной из наиболее актуальных проблем остается состояние сельских дорог. Прежде всего, считает Дмитрий Медведев, важно понять, как сконцентрировать федеральный ресурс, учесть региональные и муниципальные возможности для улучшения дел в области дорожного строительства и эксплуатации.

«Не скрою, мне об этом тоже писали разные коллеги, и я думаю, что здесь нужно будет соединить все усилия... Потому что дороги вообще на селе тяжелые, ну и здесь, я посмотрел, тоже не исключение».

Затем, обращаясь непосредственно к губернатору области, премьер-министр сказал:

«А в целом, я надеюсь, в результате нашего общения сегодня общая ситуация и здесь, в районе, и в области будет улучшаться. Я вам желаю успехов в руководстве Саратовской областью, потому что это очень крупный субъект нашей страны, у которого есть и определенные преимущества, и большое количество проблем».

Со своей стороны глава региона рассказал, что все обозначенные вопросы в Саратовской области местная власть намерена решать комплексно. «Развитие сельских территорий подразумевает многие направления – строительство ФАПов, школ, дорог, газификацию сел. В регионе будет принята соответствующая программа в ближайшее время», – подчеркнул Валерий Радаев.

Центр поможет активным

Несколько позже в средней общеобразовательной школе села Шумейка Энгельсского района Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам социального развития села. В нем приняли участие: вице-премьер Правительства России Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, а также губернаторы Ростовской, Курганской, Ульяновской, Ленинградской областей и премьер-министр Республики Татарстан.

Дмитрий Медведев обратил внимание участников совещания на особую актуальность затрагиваемой темы, поскольку в сельской местности проживает почти треть населения России – порядка 38 миллионов человек.

В последние годы в России действует федеральная целевая программа «Социальное развитие села». С ее помощью в сельские поселения было вложено практически 150 миллиардов рублей – на улучшение жилищных условий, на газификацию и водоснабжение, на строительство образовательных и спортивных учреждений. «Было возведено 6 миллионов квадратных метров жилья. Из них почти половина – жилье для молодых семей и специалистов», – напомнил глава правительства.

Со своей стороны министр сельского хозяйства Николай Федоров уточнил: «Если в начале нулевых годов в стране было 73 региона, в которых наблюдалась депопуляция населения, то в 2011 году их число снизилось до 54». Министр пообещал, что в рамках новой программы по социальному развитию села с 2013 года федеральное финансирование вырастет сразу на 9 миллиардов рублей и к 2020 году последовательно будет доведено до 19,2 миллиарда в год. Но губернаторы такому счастью не вполне поверили – через одного они вспоминали о том, что раньше село из бюджета всегда финансировалось по остаточному принципу, и буквально умоляли не возвращаться к подобной практике.

В частности, губернатор Саратовской области Валерий Радаев настаивал на том, что поддержка федерального центра в вопросах строительства нового жилья на селе все еще остается актуальной.

Он рассказал, что за последние годы в Саратовской области потрачено больше 4 миллиардов рублей на развитие сельских территорий. На селе было построено или приобретено 323 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 189,2 тысячи – для молодых семей и специалистов. В результате жилищные условия улучшили более трех тысяч сельских семей и 680 молодых специалистов. По уровню газификации Саратовская область находится на втором месте в ПФО после Оренбургской области. В селах региона построено пять новых школ на 1937 учащихся.

В то же время Валерий Радаев выразил мнение, что «необходимо пересмотреть критерии поддержки сельских поселений численностью до 125 жителей и необходимости ремонта дорог между поселениями, если расстояние между ними не менее 5 километров». Он также настаивал на том, что вопрос о выборе сельских дорог для ремонта должен решаться на уровне регионов.

Отвечая главам регионов, Дмитрий Медведев не скрывал, что в свете кризисных явлений в мировой экономике бюджеты ближайших лет будут сложными. «Но в рамках этого сложного бюджета на 2013 год и на период до 2015 года у нас программа социального развития села, вопреки существовавшим до этого традициям, ни на один рубль не была уменьшена. Это и есть приоритеты», – успокоил премьер. Конечно, денег много не бывает. Регионы хотели бы видеть финансирование сельских территорий более масштабным и стабильным. В этой связи глава Ульяновской области Сергей Морозов предложил сократить количество муниципальных образований. Мотивировал он это тем, что на содержание администрации одного сельского поселения идет три миллиона рублей в год при общем бюджете поселения шесть миллионов. Морозов объяснил, что 131-й федеральный закон слишком жестко регулирует построение органов управления. Глава правительства посыл услышал и не исключил внесения изменений в законодательство.

Пока уровень социально-экономического развития сельских поселений все еще остается невысоким. Принятая в 2003 году федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года» направлена на повышение уровня и качества жизни сельского населения: на улучшение жилищных условий, водоснабжение, строительство образовательных учреждений, реконструкцию культурных и спортивных центров, на газификацию.

Дмитрий Медведев обратил внимание коллег на то, что благодаря программе уже удалось добиться определенных изменений: уровень обеспеченности питьевой водой составляет более 50 процентов, газифицировано 54 процента сельских населенных пунктов. Конечно, останавливаться на достигнутом нельзя, но для развития села недостаточно только выделения государственных средств. Необходимо, чтобы в этом принимали участие и органы местного самоуправления, и сельская общественность.

Премьер-министр обозначил несколько текущих приоритетов на селе. «Первая задача касается строительства доступного и современного жилья», – отметил он. В 2012 году будет введено в строй 860 тысяч квадратных метров. Однако нередко, пожаловались премьеру, земля на селе используется неэффективно, а приобретают ее те, кто не намерен с ней работать. «На протяжении нескольких лет рассматриваются вопросы об изъятии земель сельхозназначения и других земель в сельских населенных пунктах, я давал кучу поручений, проводил совещания, готовятся законопроекты, но ничто не работает, ни один механизм», – возмутился Медведев и поручил вице-премьеру Дворковичу в короткие сроки снова подготовить соответствующие решения, чтобы механизм изъятия наконец заработал.

Критической темой на селе остаются дороги. В этом году планируется построить 600 километров сельских дорог. «Это капля в море», – заявил Дмитрий Медведев.

Третья задача – модернизация сельского здравоохранения. Здесь премьер считает полезным использовать принцип «разумной достаточности», когда на селе предусматривается перечень необходимых медицинских услуг, а более сложную помощь можно получить в областных центрах или же с помощью телемедицины. Неотъемлемой частью сел должны оставаться школы, уверен премьер: «Есть школа – есть село, нет школы – деревня умирает». В числе других задач были названы модернизация учреждений культуры и создание нормальных условий для занятий спортом.

Прямой разговор

Соблюдая уже устоявшуюся традицию, в конце визита в Саратовскую область Дмитрий Медведев как председатель «Единой России» встретился с местным активом партии. Региональное отделение подготовило видеоролик, который рассказывал о делах, осуществленных в области при участии партии. Просмотрев его, председатель «ЕР» дал понять, что работы остается еще больше. Дмитрий Медведев призвал однопартийцев к прямому диалогу с населением. «Мы должны быть партией, которая находится в прямом контакте с людьми. Только в этом случае партия будет побеждать», – уверен он. По мнению лидера «Единой России», в партийном строительстве необходимо перенести акцент с центральных органов партии на первичные отделения: «Если у нас не будет сильных первичных организаций, которые возглавляют сильные люди, у нас не будет партии».

Сильные люди требуются и команде любого человека, входящего в руководство страны. У премьер-министра поинтересовались, по каким принципам он набирает свою команду. «Ну, конечно, по профессиональным, – рассказал премьер. – Прежде всего, я стараюсь составить впечатление о человеке».

Этому, признался Дмитрий Медведев, его научила преподавательская работа в вузе. Студенты, у которых ему приходилось принимать экзамены, часто прибегали к методу «запудривания мозгов». Вот почему теперь, что бы ни говорили премьеру о том или ином человеке, он всегда стремится составить о нем личное впечатление, на основе непосредственного общения.

В тот же день Дмитрий Медведев покинул Саратовскую область.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №27 (474)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: