Яндекс.Метрика

Две даты

Две даты

В городе прошли торжества в связи со 115-летием основания областного колледжа искусств и 50-летием хореографического отделения колледжа.

В истории саратовской культуры они больше известны под другими названиями – музыкальное и хореографическое училища. Наше музыкальное училище было открыто на основе музыкальных классов в 1895 году. Его основателем и первым директором был выпускник Лейпцигской и Петербургской консерваторий Станислав Экснер. В 1998 году Саратовское музыкальное училище сливается с хореографическим и получает название областное училище искусств, а в 2009 году училище становится колледжем. И сегодня под одной крышей два полноправных образовательных отделения олицетворяют собой союз музыки и танца. Им и были посвящены два отдельных праздника, пришедшихся на эти дни.

Дата первая – очень большая

За свою более чем вековую историю музыкальное отделение колледжа (ранее – музыкальное училище) подготовило более 5 000 выпускников по специальностям: инструментальное исполнительство и вокальное искусство, хоровое дирижирование, теория музыки, позже – музыкальное искусство эстрады. В числе его выпускников – народные и заслуженные артисты России, заслуженные деятели искусств и работники культуры, заслуженные учителя, кандидаты и доктора наук, лауреаты различных конкурсов. Мировыми знаменитостями стали народный артист России, солист Мариинского театра оперы и балета Сергей Алексашкин, солистка Государственного академического Большого Театра Елена Манистина, заслуженный деятель искусств России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Борис Тевлин, заслуженная артистка России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Маргарита Шапошникова, солист оркестра «Виртуозы Москвы» Евгений Шульков и многие другие. Возглавляет сегодня колледж выпускница музыкального училища 1974 года, превосходная виолончелистка, заслуженный работник культуры России Надежда Скворцова. Из 285 студентов музыкального отделения 83 являются лауреатами и дипломантами международных конкурсов, 120 – всероссийских и региональных, 129 – областных и городских. Достижения лучших отмечены именными стипендиями губернатора Саратовской области, общероссийского конкурса «Молодые дарования России», Российского Фонда культуры.

Торжества в консерватории по случаю большой даты начались, конечно же, с музыки. Она слышалась еще на парадной лестнице, в мерцании больших зеркал – в фойе играл струнный ансамбль колледжа. «Трубными звуками» духового оркестра (лауреат международного конкурса, руководитель – Александр Зубков) и пышным старинным церемониалом встречали гостей в Большом зале.

Слышится барабанная дробь. Духовой оркестр из зала дефилирует на сцену и играет «Гусарский марш» Андрея Петрова. С большим праздником коллектив поздравил заместитель председателя правительства области Алексей Данилов и провел церемонию награждения ведущих преподавателей колледжа: им были вручены почетные грамоты и объявлена благодарность губернатора. Министр культуры области Владимир Синюков наградил преподавателей почетными грамотами областного министерства культуры. Многочисленные поздравления чередовались с концертными выступлениями лучших музыкальных сил. Так, ректор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, народный артист России Лев Шугом, известный как крупный пианист, темпераментно исполнил произведение Рахманинова. А выпускник колледжа 2003 года Вячеслав Бондаренко, победитель международного конкурса баянистов и аккордеонистов в Италии, с блеском сыграл совсем «небаянные» вещи, тем самым доказывая, что нет предела творческому поиску. Оркестр народных инструментов и народный хор, симфонический оркестр и академический хор – все музыкальные жанры сосуществуют сегодня в колледже искусств, и презентовались они в этот день на самом высоком профессиональном уровне. А через день в Саратовском театре оперы и балета уже чествовали хореографическое отделение колледжа.

Дата вторая – очень круглая

Его история значительно короче биографии музыкального училища, и начинается она в 1960 году. Хореографическое училище основал (и был первым художественным руководителем) заслуженный работник культуры России Валентин Адашевский, а его первым директором стала заслуженный работник культуры Лидия Шелогурова. Памятную доску «родителям»-основателям училища открыли в эти дни в колледже искусств.

Первые педагоги-хореографы давно стали уже легендой саратовского балета. Это Виктория Урусова, Вера Дубровина, Нина Максимова, Эльза Сулейманова, Юрий Горбачёв…

За полвека из этих стен вышли 700 артистов балета, и среди них настоящие звезды – такие, как народные артисты России Татьяна Чернобровкина, Людмила Телиус, Игорь Стецюр-Мова, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Николай Маркелов, народная артистка Республики Марий Эл Ольга Комлева, заслуженный артист Украины Олег Николаев, заслуженная артистка республики Мордовия Нина Разина, заслуженные работники культуры Российской Федерации Людмила Новикова и Андрей Утенков.

Многие выпускники сами уже выросли в крупных педагогов. Ирина Ситникова теперь доцент кафедры классического и дуэтно-классического танца, а Галина Еникеева – старший преподаватель кафедры классического танца прославленной петербургской Вагановки, Ольга Комлева – профессор факультета культуры и искусства Марийского государственного университета. Выпускники отделения блистают в лучших хореографических коллективах России и за рубежом. Это и Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, и академической театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва, и Санкт-Петербургский академический театр балета имени Леонида Якобсона, и Московский театр «Русский балет», и Санкт-Петербургский академический театр балета Бориса Эйфмана. Из 102 студентов отделения 2005-2010 годов 27 стали лауреатами и дипломантами международных конкурсов.

Самые тесные связи у колледжа с Саратовским театром оперы и балета. Студенты традиционно заняты в спектаклях. А в 2006 году при поддержке министерства культуры области и театра осуществился интересный проект – студенты колледжа поставили и станцевали на балетной сцене «Муху-Цокотуху» на музыку Салиман-Владимирова. Автор либретто и балетмейстер-постановщик – спектакля заслуженный работник культуры России Валерий Нестеров. Саратовская хореографическая школа заслуженно считается одной из ведущих провинциальных школ.

Начался праздник балета в театре официально – с поздравления губернатора Павла Ипатова, с награждения почетными грамотами и объявления благодарности большой группе преподавателей хореографического отделения. Славная его история, вкратце рассказанная в выступлении губернатора, нашла и сценическое воплощение – в слайдах и кадрах на экране, во многих балетных отрывках и танцевальных композициях.

К сожалению, именитый саратовец – заслуженный артист России Геннадий Альберт, директор Санкт-Петербургского балета Бориса Эйфмана, приехать не смог. Но он прислал замечательную балетную пару –дипломант международного конкурса (наша выпускница 1991 года) Оксана Твердохлебова и лауреат международных конкурсов Илья Осипов с блеском исполнили фрагмент из балета «Мой Иерусалим».

Зал долго аплодировал и солистам балета Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, лауреатам международного конкурса (выпускники 2007 года) Эрике Микиртичевой и Денису Дмитриеву – за па-де-де из «Лебединого озера». «Легенда о любви» проникновенно была «рассказана» ведущими солистами нашего театра – дипломанткой международного конкурса Натальей Колосовой и заслуженным артистом России Даниилом Курыновым,

Плавное течение праздничного вечера немного приостановило яркое выступление заслуженного работника культуры Российской Федерации, директора Саратовского хореографического училища (1972-1984 гг.) Тамары Лютой. Она уверена, что замечательной хореографической школе Саратова (да с такими традициями!) пора вновь обрести самостоятельность. Дело хорошее, но эта задача, скорее, федерального уровня, и упирается оно во многие, в том числе финансовые проблемы.

Два вечера – музыкальный и хореографический – не только доставили огромное удовольствие меломанам и театралам. Они показали большую жизнеспособность и глубокую преемственность музыкальной и балетной педагогики в нашем городе.

Свадьба случается не каждый день. Чтобы это событие запомнилось и гостям, и, особенно, молодым. Именно поэтому приглашенный тамада на свадьбу должен быть профессионалом во всем, даже в мелочах.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №45 (398)
Автор статьи:  Ирина ВИКТОРОВА
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: