Яндекс.Метрика

Добро налево не ушло

Сотни миллионов рублей едва не вылетели в трубу. Правительство области сумело вернуть в государственную собственность газовые трубы, проложенные в восьми районах области, протяженность которых составляет 300 километров, отчужденные в пользу частной компании.

Корни этой довольно темной истории уходят в те времена, когда Саратовской областью руководил «последний из демократически избранных губернаторов». И сегодня еще многое в ней неясно, однако факт остается фактом: многомиллионная собственность области каким-то образом оказалась в руках частных владельцев – сначала промышленно-коммерческой компании «Ветлан» (ООО «ПКК «Ветлан») а позже – региональной газотранспортной компании (ООО «РГК»).

Речь идет о 56 газопроводах, которые обеспечивают «голубым топливом» несколько районов области – Дергачевский, Духовницкий, Ершовский, Питерский, Краснопартизанский, Озинский, Хвалынский и Пугачевский.

– Построило данные газопроводы ОАО «Запсибгазпром», – рассказывает заместитель председателя правительства области Алексей Щербаков. – За строительство через решение суда «Запсибгазпрому» областной бюджет выплатил порядка 200 млн рублей. Это было лет 10 назад. А потом, в октябре 2004 года, «Запсибгазпром», прибегнув к решению третейского суда – подчеркиваю, именно третейского, то есть в обстановке сугубой конфиденциальности, – передал эти газопроводы некоему «Ветлану».

Судебное разбирательство было длительным, кропотливым, поскольку многое при заключении сделки было укрыто, потеряно и т.д. Но областная власть заняла жесткую позицию по отстаиванию своих законных интересов.

В итоге в декабре 2008 года на основании заявления областного правительства арбитражный суд отменил решение третейского суда, поскольку тот превысил свои полномочия как негосударственный судебный орган, передав гос­имущество без достаточных оснований частной компании. Арбитражный суд кассационной инстанции, состоявшийся в феврале 2009 года в Казани, оставил предыдущее судебное решение в силе – право собственности на спорные объекты возникло у «Ветлана» незаконно. Опираясь на судебные акты, правовое управление областного правительства намеревалось обратиться в арбитражный суд с заявлением о прекращении права собственности частной компании на газопроводы и признании на них права собственности области. Но тем временем «Ветлан» в спешном порядке, спустя 5 дней после решения кассационного суда, по смешной цене – всего в 300 тысяч рублей – успел продать спорные газопроводы в собственность ООО «Региональная газотранспортная компания» (ООО «РГК»).

Юристы правительства и здесь не отступились – направили обращение в арбитражный суд Саратовской области с заявлением о прекращении зарегистрированного за ООО «РГК» права собственности на газопроводы, признании недействительными вышеупомянутых сделок, признании права собственности Саратовской области на указанные объекты. 12 января 2010 года арбитражный суд принял по иску правительства положительное решение.

Но точку в этой истории ставить было еще рано. ООО «РГК» подало апелляционную жалобу, и 7 мая она была удовлетворена Двенадцатым апелляционным арбитражным судом. Однако и этот судебный акт был оспорен региональным правительством в Арбитражном суде апелляционной инстанции в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа. На прошлой неделе, 3 августа, кассационный суд в Казани вновь принял решение, поддерживающее интересы Саратовской области.

Справедливость восторжествовала, государственное имущество – 56 газопроводов общей протяженностью около 300 километров и стоимостью, по предварительным оценкам, от 300 до 400 миллионов рублей – признано собственностью Саратовской области.

– Газопроводы – собственность достаточно ликвидная, – говорит Алексей Щербаков. – Рано или поздно «Газпром» будет консолидировать эти объекты, создавать единую газотранспортную систему. С этой целью, видимо, и выводилось имущество области, чтобы затем продать «Газпрому». Какова будет дальнейшая судьба этих газопроводов? Либо будем создавать свою газотранспортную компанию, либо, что более вероятно, предлагать их «Газпрому», но, естественно, не в подарок, а на определенных условиях – в аренду или продажу.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №30 (383)
Автор статьи:  Татьяна ПРОСИНА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: