Яндекс.Метрика

Картина жаром

Картина жаром

В четверг 29 июля участники брифинга с губернатором Павлом Ипатовым узнали о подробностях развития чрезвычайной ситуации на территории Саратовской области и получили детальную информацию о мерах, предпринимаемых областным правительством для преодоления последствий небывалой засухи.

В почти часовом монологе глава региона сконцентрировал свои впечатления от рабочих поездок по области, по полям и животноводческим хозяйствам. Картину не приукрашивал, не утешал и не обещал невозможного. Главной целью очередной встречи с журналистами было намерение донести до жителей области следующую позицию областной власти: ситуация в сельском хозяйстве сложная, но не катастрофичная; зерна соберем достаточно для обеспечения собственной продовольственной потребности; кормов не хватает, их придется закупать у соседей; с овощами проблем не будет.

Губернатор говорил уверенно – было видно, что ситуацию он знает досконально: от критического положения дел в отдельных хозяйствах до решений, вынашиваемых в коридорах региональной власти и на уровне федерального правительства.

О потерях

Аномальная жара создала сложную ситуацию в сельском хозяйстве. Она не катастрофичная, но очень сложная. Хозяйства потеряли урожай на площади 1 миллион гектаров. Потери общие – 5 миллиардов рублей, прямые – 2,8 миллиарда. В общей сложности пострадали 1 600 хозяйств.

Ожидаемый валовой сбор зерна – 1,2 миллиона тонн, 27 процентов от прогноза. Область недобирает сена и фуражного зерна. Его придется докупать в соседних регионах.

В области был свое­временно объявлен режим чрезвычайной ситуации. Это произошло еще 25 июня. На прошлой неделе по стране в этом режиме находились 24 субъекта РФ.

Об аграрной стратегии

В последние годы областное правительство активно меняло аграрную стратегию. В растениеводстве последовательно наращивались посевы устойчивых к засухе озимых культур, а также зернобобовых и бобовых – для животноводства. Развивались молочное животноводство и птицеводство, производилась установка очистных сооружений. Эти отрасли и сейчас демонстрируют рост основных показателей.

Политика изменения структуры посевов в сторону востребованных на рынке культур, а также засухо­устойчивых и высокобелковых сортов будет продолжена. Только в этом году посевы озимых были увеличены на 280 тысяч гектаров, что до известной степени минимизировало потери от засухи. Расширение масштабов капельного орошения в овощеводстве позволило спасти урожай овощей.

О монохозяйствах и социализме

Засуха обнажила застарелые проблемы аграрно-промышленного комплекса. Она еще раз заставила осознать известную истину: аграрная культура, качество работы и продуманная стратегия уверенно защищают настоящих хозяев в самых сложных экономических условиях.

В области есть хозяйства, у которых на депозитах десятки миллионов рублей, и они увеличат свой капитал даже в этом сложном году. В ЗАО «Пушкинское» Советского района 100 процентов площадей засеяли озимыми, и посевы выстояли, хозяйство не разорится. КФК «Москаленко» в Федоровском районе и в засуху собирает до 20 центнеров зерна с гектара.

Есть и другие примеры. В Ровенском районе всего 25 тысяч гектаров посевной площади. Все они были засеяны с нарушением технологий. Урожай придется списать на 100 процентов.

В Балашовском районе в этом году соберут не более 20 процентов от запланированного урожая. В этом муниципальном районе власть давно уже устранилась от решения проблем сельхозпроизводителей.

В Новоузенском районе уважаемый руководитель известного хозяйства отказался развивать животноводство. Сегодня его предприятие на грани банкротства. Он требует от государства помощи, руководствуясь старым социалистическим аргументом: мы работаем, перечисляем государству налоги, так пусть оно нам теперь помогает. Анализ ситуации показал, что налогов предприятие платило 3-4 миллиона в год, а помощи получало на 10-12 миллионов.

О страховании

Ситуация в области страхования посевов требует вмешательства федеральных органов власти. С одной стороны, все понимают, что в условиях засухи это может стать реальным механизмом спасения производителей. В Воскресенском районе руководитель одного из хозяйств рассказал, что заплатил за страховку 600 тысяч рублей и ожидает страховых выплат на 12 миллионов. У него нет сомнений, что все так и будет.

А вот в ООО «Котоврас» Балашовского района клерк из страхового агентства отказался учитывать потери на том основании, что у хозяина, якобы, «поле неровное». В Новоузенском районе руководителю хозяйства пообещали произвести выплаты, если он поделится 50 процентами этих средств… Обо всем этом поставлены в известность правительство РФ и федеральные органы, контролирующие деятельность страховых компаний.

О мерах преодоления последствий засухи

За последние три недели губернатор Павел Ипатов трижды встречался с первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым, беседовал с министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник, выступал с предложениями на заседании президиума правительства с участием премьер-министра Владимира Путина.

Предложения были следующие:

– выделить прямые и безвозмездные дотации субъектам РФ, наиболее сильно пострадавшим от засухи,;

– выдать субъектам РФ бюджетные кредиты – на три года, под минимальную процентную ставку;

– как можно скорее приступить к закупкам зерна по достойным ценам в интервенционный фонд.

Правительством области в Минфин России в установленном порядке направлена заявка на выделение кредита бюджету Саратовской области в размере 2,2 миллиарда рублей, а также о предоставлении финансовой помощи на безвозмездной основе в размере 800 миллионов руб­лей.

Но рассчитывать, что будут оплачены все заявки пострадавших хозяйств и в любом запрашиваемом объеме, не приходится. По предварительной информации, Министерство сельского хозяйства РФ запросило на покрытие убытков в связи с засухой 40 миллиардов рублей. Министерство финансов России пока подтвердило готовность выплатить не более 15 миллиардов.

Тем не менее государственная помощь уже поступает товаропроизводителям. На следующей неделе на счета хозяйств будет перечислено 200 миллионов рублей из областного бюджета. Эти средства пойдут на приобретение семян и ГСМ для посева озимых. Всего на областном уровне на снижение негативных последствий от засухи в этом году дополнительно выделяется 438 миллионов рублей.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №28 (381)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: